Анализы на ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание с хроническим течением. Чаще всего болезнь поражает суставы кистей рук, лодыжек и коленей. Ревматоидный артрит начинается незаметно и характеризуется целым комплексом крайне размытых симптомов. Именно поэтому зачастую даже самые опытные врачи не могут четко определить что же происходит с пациентом.

Обычно заболевание развивается у женщин среднего возраста — после тридцати лет. Заболевание также не обходит стороной и мужчин, но представительницы прекрасного пола болеют ревматоидным артритом в пять раз чаще. Таким образом, становится понятно, что в группе риска находятся люди дееспособного возраста, которых артрит в буквальном смысле превращает в калек.

До сих пор врачи так и не выяснили этиологию болезни: причина по которой у вполне здорового человека внезапно начитают воспаляться суставы так и не найдена. Однако, на сегодняшний день, точно известно, что пусковым механизмом развития заболевания является сбой в иммунной системе. Спровоцировать воспаление могут практически любые факторы: постоянные сильные стрессы, переохлаждение, травмы или инфекции. Также стоит отметить, что примерно у восьмидесяти процентов заболевших ревматоидным артритом, врачи выявляют наличие антител к вирусу Эпштейна-Барра.

Не смотря на все достижения современной медицины вылечить и предупредить развитие ревматоидного артрита она не в силах. Болезнь развивается медленно, но не переставая, прогрессирует. Общее самочувствие может быть хорошим, человек продолжает вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме вырабатываются антитела, которые атакуют не аллерген и не вирус, а своего же хозяина. Таким образом, ревматоидный артрит представляет воспалительный процесс, протекающий в суставах и их оболочках. Пораженные органы деформируются и лишаются способности нормально функционировать.

Симптомы при ревматоидном артрите

Обычно пациенты имеют целый комплекс жалоб:

1. Скованность в суставах по утрам, не проходящая в течение долгого времени;

2. Артриты суставов кисти;

3. Симметрия очагов воспаления;

4. Появление ревматоидных узелков — специфических подкожных уплотнений в области локтей.

Важно знать, что появление хотя бы одного из этих симптомов может свидетельствовать о начале заболевания. На последних стадиях ревматоидного артрита поражаются не только суставы, но и кровеносная система, легкие, соединительная ткань и другие органы.

Также необходимо отметить, что из общих симптомов характерно небольшое повышение температуры (до субфебрильной 37-38 С), отсутствие аппетита и нарушения сна.

Что же делать?

Не ждите, что все пройдет само собой. Это не тот случай. Если ревматоидный артрит не лечить, он не только значительно ухудшит качество жизни, но и может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу. При первом появлении пугающих симптомов немедленно записывайтесь на прием к ревматологу. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Это может быть опасно для Вашей жизни и здоровья!Только компетентный специалист сможет отличить развивающийся ревматоидный артрит от других, схожих с ним, заболеваний и поставить правильный диагноз.

Врач выслушает все Ваши жалобы, проведет визуальный осмотр суставов, а затем в обязательном порядке назначит анализы на ревматоидный артрит. Они включают в себя общий клинический, иммунологический и биохимический анализы крови, рентгеноскопию, артроскопию или МРТ суставов. Иногда дополнительно делают пункцию суставной жидкости.

В том случае, если болезнь находится на поздних стадиях своего развития, то может понадобиться помощь и других специалистов. В зависимости от степени и типа поражения внутренних органов Вам могут посоветовать проконсультироваться у кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога или другого врача.

Анализ крови при ревматоидном артрите

В общем анализе крови будет немного занижен уровень гемоглобина, то есть умеренная анемия; повышается уровень криоглобулинов; лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития заболевания и незначительное повышение СОЭ. Стоит отметить, что выраженность анемии при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита напрямую зависит от силы протекающего воспалительного процесса.

кровьПри развивающемся синдроме Фелти обнаруживается ярко выраженная нейтропения — пониженное содержание нейтрофилов (одного из типов лейкоцитов). Кроме того, синдром Фелти характеризуется полиартритом и спленомегалией.

Биохимические показатели крови при ревматоидном артрите выявляют наличие ревматоидного фактора или Р-фактора. Немногим ранее считалось, что этот фактор точно свидетельствует о наличии аутоимунных процессов, и пациенту можно без дополнительных ставить диагноз ревматоидный «артрит». Однако несколько лет назад ученые выяснили, что Р-фактор иногда обнаруживается даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6%). Кроме того, ревматоидный фактор достаточно часто не обнаруживается у больных артритом. Таким образом, становится понятно, что это не самый достоверный анализ. Показатель Р-фактора сейчас играет лишь вспомогательную роль в постановке диагноза. Тем не менее, благодаря биохимическому анализу крови определяют тип ревматоидного артрита — серопозитивный или серонегативный. Р-фактор определяется начиная с 6-8 недели от начала заболевания.

Также при биохимическом анализе крови выявляют показатели характерные и для других коллагенозов — увеличенный уровень гаптоглобина и фибриногена; сиаловых кислот и пептидов.

Иммунологический анализ крови при ревматоидном артрите дает возможность определить один из нетипичных факторов воспаления — С-реактивный белок. Выявление в крови серомукоида указывает на патологические воспалительные процессы в организме. Однако его наличие тоже не является окончательным показателем ревматоидного артрита. Также усиливается перекисное окисление липидов, снижается антиоксидантная активность и уменьшается содержание глюкозаминогликанов.

Достоверные показатели

Наиболее достоверным показателем по которому можно без особых трудностей поставить диагноз «ревматоидный артрит» — это анализ на антитела к цитруллинированному пептиду или сокращенно АЦЦП. С помощью этого метода диагностики болезнь удается определить более чем у восьмидесяти процентов пациентов.

Кроме того, необходимо отметить еще одну позитивную сторону этого исследования — возможность своевременного выявления заболевания у больных с нормальными показателями ревматоидного фактора. В последнее время именно этот анализ наиболее широко используется для клинической диагностики ревматоидного артрита.

Другие анализы на ревматоидный артрит

анализыКроме анализа крови больным с подозрением на артрит назначают также анализ мочи. В случае подтверждения заболевания обнаруживаются серьезные нарушения функционирования мочевыделительной системы. Часто присутствует нефротическое поражение почек или амилоидоз. Последний развивается как осложнение через несколько лет после начала развития основного заболевания. Почечная недостаточность является характерной дисфункцией, сопровождающей ревматоидный артрит.
Также довольно часто проводят и анализ синовиальной жидкости. У больных, страдающих ревматоидным артритом, она мутная с высоким содержанием как целых, так и разрушенных лейкоцитов ( в основном нейтрофилов — около восьмидесяти процентов). Биопсия синовиальной оболочки также выявляет признаки воспаления.

Кроме того, разнообразные анализы на ревматоидный артрит зачастую определяют антинуклеарные антитела (появляются при прогрессирующих заболеваниях соединительной ткани); LE-клетки (клетки, характерные для больных красной волчанкой); при прогрессировании дегенеративных процессов в суставах обнаруживается антиген комплекса гистосовместимости DR4 и антикератиновые тела.

Главное понять, что своевременная диагностика — это путь к успешному лечению заболевания. Следите за своим здоровьем и оно Вас не подведет!

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх