Анапластическая рак щитовидной железы: симптомы, выживаемость и лечение

Содержание

Анапластическая рак щитовидной железы является редкой агрессивной формой рака, который влияет на щитовидную железу. Щитовидка напоминает по форме бантик эндокринной железы и располагается в области шеи. Регулирует обмен веществ и клеточное использование энергии. Анапластическая рак составляет лишь небольшой процент — по побледнениям от 1 до 5% — из всех видов рака щитовидной железы.

Опухоль, как правило, диагностируется из-за наличия большого комка в железе. Он быстро растет, и может быстро проникнуть в трахею, затрудняя дыхание. Анапластическая рак щитовидной железы также является одним из немногих видов рака этого органа, который может быстро метастазировать в другие участки тела. Чаще встречается у мужчин в возрасте старше 65 лет.

Симптомы

Проявление опухоли может быть разным. Менее распространенными симптомами заболевания является боль в груди, боль в костях, головная боль, спутанность сознания или боль в животе из-за распространения метастазов.

Могут возникать конституционные симптомы, в том числе анорексия, потеря веса, усталость и лихорадка неизвестного происхождения. Редко, быстрый рост опухоли в пределах щитовидной железы вызывает тиреоидит с симптомами гипертиреоза и более сильной болью в шее.

охриплость голосаСамые распространенные симптомы:

  • Масса в области шеи (щитовидной области) быстро увеличивается;
  • Охриплость или изменение в голосе;
  • Кашель;
  • Кашель с кровью;
  • Трудность глотания.

Как правило, этот вид рака лечится только хирургическим путем, после чего назначается лучевая терапия. Часто анапластическая опухоль поражает другие жизненно важные органы дыхательной системы, полностью нарушая их функциональность.

Когда анапластическая опухоль проникает в горло, в основном проводят трахеотомию (в горло вставляется трубка для облегчения дыхания).

Лечение

цитологическое обследование клетокДиагноз анапластического рака обычно устанавливается благодаря цитологическому обследованию клеток, полученных путем тонкой аспирационной биопсии или ткани, полученной большой иглой или хирургической биопсией. Изображения, в частности, КТ и ультразвука, используют для определения степени болезни.

Прогноз анапластической рака очень плохой, так как выживают менее 5% и то, живут не более 5 лет. Приблизительно 10% пациентов живут в течение 3 лет. Большинство людей с такой опухолью не живут дольше, чем 6 месяцев, и 80% не доживают до года.

Анапластический рак, как правило, метастазирует в трахею, лимфатические узлы и легкие, а также в кости. В целых 25% пациентов, имеют инфильтрацию трахеи, которая может поставить под угрозу дыхание. Смерть, как правило, случается из-за обструкции верхних дыхательных путей и удушья (часто несмотря на выполнение трахеостомии).

Как уже писалось выше, врачи используют хирургический метод для удаления опухоли. К сожалению, заболевание не реагирует на химиотерапию. У большинства пациентов, полное хирургическое удаление невозможно, и почти половина пациентов обращаются за медицинской помощью уже с метастазами.

По наблюдениям специалистов, на ранней стадии опухоль может реагировать на лучевую терапию. На поздней стадии метод лечения ничем не поможет.

Хирургия часто не проводится, потому что у большинства пациентов, болезнь прогрессирует и метастазирует. Однако, если опухоль локализована только на щитовидной железе, выполняется полная резекция, после которой некоторые пациенты могут прожить длительный период времени в сочетании с послеоперационной адъювантной терапией. Относительно благоприятные прогностические факторы включают в одностороннем порядке опухоль, диаметром менее 5 см, и отсутствие экстратиреоидного вторжения.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх