Артериосклероз является непосредственным предшественником артериальной ангиопатии

Чаще всего причиной сердечного инфаркта, тромбозов, кровоизлияния в мозг и гангрены нижних конечностей является артериосклероз, причины возникновения которого исследуются уже десятилетия в многотомных научных трудах. И, тем не менее, ядро проблемы до сих пор не нащупано. Даже по поводу названия болезни у специалистов возникают споры: артериосклероз или атеросклероз? В специальной литературе эти термины трактуют неоднозначно: в одних эти понятия признают идентичными, в других — нет. Артериосклероз употребляется чаще в более узком смысле и означает уплотнение ткани стенок артерий, а атеросклероз означает, что кроме склероза (уплотнения) в определенной части стенки сосуда происходят добавочные изменения.

Из кровеносных сосудов поражаются чаще всего крупные и средние артерии, для описания происходящих изменений в них можно обойтись короткой фразой: происходит уплотнение их стенок и уменьшение ширины просвета. Ткань, из которой они состоят, в нормальном состоянии отличается большой эластичностью и способна, расширяясь и растягиваясь, регулировать величину пропускаемого кровяного потока. При склерозе присущая эластичность и пластичность пропадает, так как происходит замена ее волокнами коллагена, которые по своей структуре значительно жестче и плотнее. Кроме того, на стенке образуются жировые отложения и так называемые артериальные бляшки, сужая при этом просвет артерии и уменьшая пропускную способность кровоснабжающего сосуда. Таким образом, артериосклероз, относящийся к группе заболеваний под общим названием артериальная ангиопатия, становится неизбежным.

Как возникает артериосклероз сосудов

Знания об истинной причине возникновения атеросклероза и механизме, инициирующем его, помогли бы разработать мероприятия по профилактике заболевания и решить многие проблемы, связанные с ним. Но, к сожалению, пока имеется слишком мало данных о ранней стадии болезни, ведь ее симптомы проявляются уже на пике развития. Гипотез о причинах, вызывающих это заболевание, множество, но две из них наиболее широко одобрены специалистами, задокументированы ими и исследованы. Первая говорит, что первичный фактор артериосклероза – это жиры, содержащиеся в крови. Стенки артерий представлены тремя слоями:

  • интимой, состоящей из слоя эндотелиальных клеток и эластичной соединительной ткани;
  • медиа – мышечной тканью;
  • адвентицией – соединительной тканью.

 артериосклероз сосудовДавление внутри артерии способствует приближению к ее стенкам жира, а точнее говоря, холестерина – вещества, аналогичного триглицеридам, фосфолипидам и липопротеинам. Присутствуя в больших количествах, жиры собираются в большие молекулы. Находясь в агрегатированном состоянии или при наличии повреждений стенки сосуда, они как бы «зависают» между интимой и медиа. При этом макромолекулы жиров с помощью ферментов оболочки расщепляются на жирные кислоты, упомянутый холестерин и другие, не имеющие значения для атеросклероза, продукты. Стенка сосуда в ответ на скопление жиров воспаляется и начинает образовывать плотную соединительную ткань, в результате чего и появляется ее повышенная жесткость.

Одновременно с этим процессом на пораженном участке артерии образовываются маленькие кровеносные сосуды, которые легко разрываются и усугубляют картину воспалительного процесса. Затем на пораженных участках появляются так называемые бляшки – толстые узелки желтоватого цвета, временами изъязвляющиеся, прорывающиеся и выливающие при этом свое содержимое в сосуд. На эту поврежденную поверхность бляшек могут прилипать тромбоциты, являющиеся основой будущего тромба. Он способен закупорить артерию, а его оторвавшаяся часть вместе с кровью может попасть на другие участки сосуда вызвать закупорку также и там. От значимости сосуда зависит тяжесть последствий такой острой закупорки.

Согласно второй гипотезе, причина появления артериосклероза отличается от первой только начальным звеном в этой описанной цепи событий. Предполагают, что пусковым механизмом для ангиопатии артерий является аномальный процесс свертывания крови из-за поражения интимы. Малейшие повреждения стенки сосуда приводят к потере гладкости ее поверхности, в результате чего на эти шероховатости начинают оседать тромбоциты. Отложение жиров в этом процессе будет играть второстепенную, но также очень важную роль, оно существенно повлияет в дальнейшем на ход болезни.

Последствия ангиопатии артерий для организма

От типа пораженной артерии в большой мере зависит характер течения заболевания. Если склероз поражает сосуды сердца, то следствием может стать недостаточность его деятельности, прогрессирующая со временем по причине дефицита питания и кислорода в сердечных тканях. Сопровождающие этот процесс нарушения сердечного ритма (экстрасистолы, мерцание предсердий) типичны, а в случае присоединения коронароспазма появляются боли, схожие с теми, что возникают при стенокардии. Самым серьезным последствием ангиопатии артерий этой группы считают инфаркт миокарда. Склероз больших кровеносных сосудов, обслуживающих нижние конечности, вызывает последствия разной степени тяжести, начиная от судорог после функционального перенапряжения и кончая некрозом кожи на отдельных участках ног и даже гангрены. Атеросклероз почечных артерий приводит к гипертензии или ослаблении функций почек. Самыми серьезными моментами в данной ситуации будут изменения в мелких кровеносных сосудах почек.

Если мишенью окажутся магистральные сосуды, участвующие в кровоснабжении мозга и мягких тканей головы, то результатом склероза окажется ангиопатия брахиоцефальных артерий. Брахиоцефальный ствол является очень крупным сосудом, отходящим непосредственно от аорты и разветвляющимся затем на три артерии:

  • подключичную;
  • сонную;
  • позвоночную.

Обеспечивая подвод крови к правой стороне плечевого пояса и к голове, эти, столь важные для жизнедеятельности мозга, сосуды могут принести человеку очень серьезные проблемы в случае поражения их артериосклерозом. Это может выразиться в:

  • нарушении зрения и речи;
  • ослаблении памяти до полной ее потери;
  • рассеянности;
  • дезориентации во времени и пространстве;
  • внезапной мышечной слабости и потери чувствительности на отдельных участках кожи.

Все эти симптомы предшествуют клинической картине инсульта (кровоизлияние в мозг).

И что делать, если поставлен диагноз?

Поскольку нет единого мнения о механизме возникновения ангиопатии артерий, нет и специфических методов его лечения. Однако очень важно, чтобы пациенты соблюдали необходимую диету. В пользу гипотезы, утверждающей, что жиры – главные виновники изменений в тканях сосудов, говорит тот факт, что группы населения, питающиеся жирной пищей, имеют проблемы с сосудами гораздо чаще. Сахарный диабет и гипотиреоз, приводящие к высокой липидемии, способствуют развитию атеросклероза и часто соседствуют с ним. Однако определенно сказать, что жиры являются первичным или вторичным фактором в развитии заболевания, нельзя.

мртЛечение ангиопатии должно осуществляться строго индивидуально, и специалист при назначении курса должен учитывать характер протекающего процесса у пациента и степень его тяжести. Ангиотерапия для этого прибегает к инструментальным методам:

1. УЗИ сосудов для доплеровского исследования и дуплексного сканирования. Оно дает информацию о степени изменений в тканях сосудистой стенки, а также о скорости кровотока.

2. Ангиографии – это вид рентгенологического исследования. Вводя в просвет сосуда контрастное вещество, можно оценить как степень проходимости сосуда, так и саму скорость прохождения контраста.

3. МРТ дает возможность видеть на мониторе мягкие ткани в разрезе.

4. Компьютерной томографии, которая позволяет снять послойно область патологического процесса.

После проведенного обследования проводится медикаментозное лечение, направленное на восстановление микроциркуляции крови в тканях, для чего назначаются ангиопротекторы и антикоагулянты, а также препараты для улучшения кровообращения в тканях мозга. При необходимости необходима инсулинотерапия для снижения сахара в крови. Большую пользу может принести физиотерапия: плазмаферез и грязелечение. Ангиохирургия для лечения атеросклероза сосудов на начальных стадиях предлагает поясничную симпатэктомию, выполненную эндоскопическим методом и операции различного рода, восстанавливающие просвет артерий. Тяжелые случаи, при которых диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей заканчивается влажной гангреной и интоксикацией, предполагают ампутацию конечностей.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх