Аспекты диагностики крапивницы

Крапивница развивается внезапно и имеет переходящий характер. Для этого заболевания характерно волнообразное появление высыпаний.

Проведение диагностики заболевания

волдыриДиагностика крапивницы основана на наличии характерного начального морфологического признака – волдыря. Предварительный диагноз заболевания устанавливается по данным анемнеза, показывающим недавнее контактирование с аллергеном.

Чтобы подтвердить диагноз, выполняются кожные пробы или обследуется сыворотка на присутствие специфичных IgE. В некоторых случаях определяется общее содержание IgE и объем эозинофилов в крови, но не у всех больных такие показатели завышены. Для крапивницы не характерны повышенное СОЭ, лихорадка и лейкоцитоз.

В исследовании крапивницы, связанной с физическими факторами, основное значение имеют провокационные пробы, определяющие причину данных высыпаний.

Проведение дифференциальной диагностики

Дифференциальная диагностика крапивницы связана с патогенетической классификацией ее форм.

лекарственные препаратыДифференциальную диагностику выполняют лекарственной токсикодермией. Алиментарные или лекарственные токсикодермии связаны с употреблением лекарственных препаратов или определенной пищевой продукции. Их отличие состоит в полиморфизме элементов высыпаний с преобладанием буллезных, эритематозно-сквамозных и везикулезных образований.

При папулезной крапивнице наблюдаются мелкие волдыри в зоне укуса насекомого, которые сохраняются более суток. Такое заболевание не является аллергической реакцией. Но при длительном сохранении аллергенов насекомых в области укуса, при вторичных укусах могут проявляться аллергические реакции системного или местного характера.

При сывороточной форме заболевания может наблюдаться лихорадка, артралгия и увеличенные лимфатические узлы. Также могут наблюдаться и другие виды кожных поражений.

Уртикальный васкулит сопровождается лейкоклазией и повреждением мелких сосудов. Высыпания сохраняется более суток. У пациентов чаще определяются болевые ощущения, чем зуд. Может быть понижена гемолитическая активность комплемента с повышенной СОЭ. Дифференциальная диагностика выполняется с васкулитами при криопротеинемии, инфекционных болезнях, лекарственной аллергии. Диагноз подтверждается с помощью биопсии кожи. Чтобы исключить повреждение желудочно-кишечного тракта и почек, при васкулитах проводится анализ кала и общий анализ мочи на выявление скрытой крови.

Для синдрома Макла-Уэльса характерен амилоидоз и прогрессирующая глухота. Могут быть обострения, связанные с недомоганием, лейкоцитозом, лихорадкой и крапивницей.

При аутоиммунном прогестероновом дерматите сыпь образуется за 5-10 суток до начала менструации, и уже через несколько суток она исчезает. По сравнению с этим заболеванием, обострение других видов крапивницы наблюдается во время менструации. Из-за того, что аутоиммунный прогестероновый дерматит проявляется не только вулдырями, его не относят ни к хронической, ни к острой форме крапивницы.

отек квинке Отек Квинке в зоне губ надо отличать от макрохейлии в ходе синдрома Мелькерсона-Розенталя. При таком заболевании складчатый язык сочетается с параличом в лицевом нерве. Отечность губы наблюдается длительное время и не настолько заметна, как при отеке Квинке.

Дифференциальный диагноз со строфулюсом основывается на преобладании при хронической крапивнице только беспорядочно размещенных уртикарных образований. Более трудно определять крапивницу с укусами от насекомых, так как часто в зоне укусов появляется уртикальная сыпь. Необходимо принимать во внимание сезонность образования высыпания, ее локализацию, санитарное состояние детского учреждения или семьи.

В процессе герпетиформного дерматоза Дюринга наблюдаются волдыри, пузырьки с эозинофилией и повышенная чувствительность к йодистым лекарствам.

При пигментной крапивнице на кожном покрове образуются папулы и пятна красно-коричневого цвета, при механическом поражении – волдыри.

Высыпания, характерные крапивнице, проявляются при фелинозе, диффузном нейродермите, лаймской болезни, полиморфном дерматозе беременных и мастоцитозе. Некоторые специалисты относят эритропоэтическую протопорфирию к одной форме солнечной крапивницы, при этом диагноз устанавливается в соответствии с характерной клинической картиной.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх