Бич почечных болезней – геморрагический гломерулонефрит

Почки — это естественные фильтры организма, которые выполняют очень важную роль в жизнедеятельности человека, в сутки они обрабатывают около 1000л крови. Основными функциями почек является отчистка крови от токсических веществ, поддержание гомеостаза организма и контроль артериального давления. Нездоровая пища, современная экология, вода плохого качества и вредные привычки оказывают негативное влияние на эти жизненно важные органы. Поэтому заболевания почек стали совсем не редкостью. Очень часто врачи ставят диагноз гломерулонефрит. Это воспалительное заболевание является бичом среди всех почечных болезней и поражает как детей так и взрослых.

Что такое гломерулонефрит?

Гломерулонефрит — это воспалительный инфекционно-иммунный процесс, поражающий обе почки, который происходит в клубочковом аппарате, для него свойственны атрофические и дистрофические изменения в функционирующих нефронах , которые вследствие болезни замещаются соединительной тканью.

Гломерулонефрит возникает как самостоятельное заболевание в следствие осложнений от различных инфекционных заболеваний или быть результатом иммунных воздействий неинфекционной природы. Также он может быть симптомом от системных аутоиммунных заболеваний или иметь наследственный врожденный характер.

В зависимости от формы течения гломерулонефрит делят на острый, подосторый и хронический. Часто во время острого гломерулонефрита обнаруживаются эритроциты (красные клетки крови) в моче, поэтому его еще называют геморрагическим гломерулонефритом.

Учимся определять симптомы острого гломерулонефрита

Геморрагический гломерулонефрит даст знать о себе триадой симптомокомплексов, которые очень легко узнать, это:

  • мочевой синдром
  • отечный синдром
  • гипертензивный синдром.

отеки  в области лица по утрамВ первую очередь у больного начинают возникать значительные отеки в области лица по утрам, а на лодыжках и голенях вечером. Со временем видимые отеки могут смениться внутренними и узнать об их наличии можно будет только по регулярному прибавлению веса, что говорит о накоплении жидкости в организме. Такое состояние грозит развитием гидроперикарда, анасарки, асцита или гидроторакса.

Артериальное давление при геморрагическом гломерулонефрите обычно не очень высокое 160/100 мм рт. ст., но стойкое и сопровождается брадикардией (снижением ритма сердцебиения) до 60 уд/мин. Часто встречается отек головного мозга, который вызывает головную боль, ощущение тошноты, рвоту, ухудшение зрения и слуха, снижение психомоторной возбудимости. В крайнем случае, возможно развитие эклампсии (потеря сознания, конвульсии, посинение шеи и лица, учащение сердцебиения и т. д.).

Проявлением мочевого синдрома является олигурия или анурия, которая сочетается с жаждой. Возможно повышение температуры тела и развитие болевого синдрома в поясничной области.

Характерные изменения анализа мочи:

  • Протеинурия (белок в моче превышает 1 г/л).
  • Повышение относительной плотности мочи.
  • Микрогематурия (по Каковскому-Аддису более 5 • 106 в сутки) .
  • Часто встречается макрогематурия, при этом моча приобретает красный оттенок или имеет вид «мясных помоев»
  • Наличие гиалиновых и зернистых цилиндров, лейкоцитов, клетки почечного эпителия в виде осадка.

Иногда геморрагический гломерулонефрит развивается только с проявлением мочевого синдрома, в этом случае его можно обнаружить только по гематурии.

Почему возникает геморрагический гломерулонефрит?

Основной причиной, вызывающей геморрагический гломерулонефрит, считается перенесенная стрептококковая инфекция (ангины, тонзиллиты, фарингит, скарлатина, острое рожистое воспаление кожи) такой гломерулонефрит называется постстрептококковый гломерулонефрит.

геморрагический гломерулонефритСледующей причиной считаются другие инфекционные заболевания бактериального (брюшной тиф, сифилис, пневмококковая пневмония и др.), вирусного (ветрянка, паротит, краснуха, гепатит В, мононуклеоз и др.) и паразитарного (малярия, токсоплазмоз) происхождения.

Далее следуют причины неинфекционной природы – иммунные системные заболевания (узелковый периартериит, системная красная волчанка, синдром Гудпасчера, болезнь Шенлейна—Геноха, и др.), аллергические реакции после введения сывороток и вакцин, индивидуальная непереносимость к конкретным лекарственным средствам и химическим веществам и другим аллергенам, а также алкогольная интоксикация. Реже встречаются врожденные случаи геморрагического гломерулонефрита, обусловленные наследственностью.

Механизм развития заболевания достаточно сложен. В ответ на аллергические и инфекционные агенты реактивность организма изменяется и происходит образование аутоантигенов. Чтобы «защититься» организм вырабатывает антитела. В результате при неблагоприятных условиях образуются комплексы аутоантиген-антитело-комплемент, которые осаждаются на базальной мембране почечных клубочков, вызывая выброс медиаторов воспаления, повреждение лизосом, активации свертывающей системы крови, нарушения микроциркуляции и повышение агрегации тромбоцитов. В результате в клубочковом аппарате развивается иммунное воспаление, которое и вызывает в последующем все клинические симптомы.

Какие анализы и исследования проводятся при геморрагическом гломерулонефрите?

  • Общий анализ мочи и крови
  • Пробы Зимницкого
  • Проба Реберга
  • Биохимический анализ крови
  • Коагулограмма
  • Иммунологические анализы
  • УЗИ почек
  • Биопсия почек

Как лечить острый гломерулонефрит?

 постельный режим Лечение геморрагического гломерулонефрита проводят в стационаре отделения урологии. Назначается строгий постельный режим (около 4 недель), т. к. в положении лежа улучшается почечный кровоток. Требуется соблюдение строгой: бессолевое диетическое питание, ограничение потребления животных белков и любой жидкости, назначают картофельные, яблочные, арбузные, компотные и кефирные разгрузочные дни. При тяжелой развернутой форме острого гломерулонефрита рекомендуют режим голода и жажды на 1-2 дня. Постоянно проводят контроль количества выделяемой мочи и употребляемой жидкости.

Лекарственная терапия основана на назначении стероидных гормонов (дексаметазона, преднизолона и др.) в течение 5-6 недель. Если особо выражен отечный и гипертензивный синдром, то назначают диуретики и медикаменты понижающие давление. В случае наличии инфекции назначается антибиотикотерапия. Выписка пациента домой происходит через 1-1,5 месяца под наблюдение врача.

Исход болезни, в основном, положительный и заканчивается выздоровлением, около 30% случаев переходит в хроническую форму, летальные исходы очень редки.

Для профилактики геморрагического гломерулонефрита необходимо своевременно проводить лечение инфекционных заболеваний и следить за течением хронических, очищая очаги инфекции, вести здоровый образ жизни, ограничивать употребление алкоголя, избегать длительного охлаждения и нахождения во влажной среде.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх