Биомеханика тазобедренного сустава

Возможности и способности наших суставов обусловлены их строением. Каждый сустав имеет свои особенности, которые связаны с возложенными на него функциями. Биомеханика тазобедренного сустава достаточно сложна, он обеспечивает нам возможность совершать движения в разных плоскостях, поэтому мы можем не только ходить, но и бегать, танцевать или заниматься разными видами спорта.

Строение сустава

Тазобедренный сустав относится к группе простых синовиальных суставов. Образуется он двумя сочленяющимися костями: подвздошной и бедренной. В подвздошной кости сформирована выемка, называемая вертлужной впадиной. В эту впадину входит бедренная кость своей головкой, которая имеет шарообразную форму. Такое сочленение образует своеобразный шарнир. Именно благодаря ему тазобедренный сустав и может производить движения в различных плоскостях. Плавное скольжение суставной головки в вертлужной впадине обеспечивается синовиальной жидкостью, наполняющей сустав и тем, что его поверхности покрыты слоем гиалинового хряща. Связки, как одна из структур сустава, ограничивают движения.

Движения в тазобедренном суставе

Строение сустава дает ему возможность обеспечивать движения в различных направлениях:

  • вперед-назад,
  • отведение в сторону, то есть перпендикулярно переднезаднему,
  • вращение вокруг вертикальной оси.

При каждом шаге мы опираемся на какую-то из ног, она поворачивается относительно таза приблизительно на 570, а головка бедра скользит по вертлужной впадине, проходя путь равный своему диаметру, это около 2 см.

строение тазобедренного суставаИз-за формы и строения тазобедренного сустава он способен на определенную амплитуду движений. Так, приведение осуществляется на 25-300, отведение на 40-500, для определения этого параметра измеряется угол между осью бедра и вертикальной осью туловища. Сгибание и разгибание измеряют углом, образующимся между осью бедра и горизонтальной поверхностью, в норме она составляет 1200 для сгибания и 30-350 для разгибания. Общий объем движений, совершаемых при ротации бедра 490. Данные цифры представляют собой нормы амплитуды движений в тазобедренном суставе в положении лежа на спине. Когда человек стоит амплитуда движений будет меньше, а если у него нога согнута в колене, то объем движений бедра увеличивается.

Тазобедренный сустав работает каждый день по многу часов в течение десятилетий. Его ткани, при этом, изнашиваются и разрушаются, однако в норме происходит самообновление тканей и самовосстановление сустава.

Чтобы он дольше справлялся со своими функциями, должна активно работать вся суставная поверхность. Когда это не так, то постепенно теряется шарообразность его поверхности, то есть износ происходит неравномерно. Например, при обычной ходьбе мы используем лишь 30% возможностей тазобедренного сустава. Если не давать ему нагрузку путем выполнения других движений, то он изнашивается быстрее. При неравномерном износе хряща нагрузка на сустав возрастает, увеличивается и вероятность травмы.

Если движение превышает нормальную амплитуду, то возможно травмирование сустава: растяжение или подрыв связок, сухожилий, смещение костей. Это происходит, например, при неграмотных тренировках или при слишком большой физической, особенно неравномерной, нагрузке. При этом, возникает боль, которая сигнализирует нам, что сустав выходит за границы своих естественных возможностей.

Таким образом, как слишком маленькая, так и слишком большая или неправильная физическая нагрузка приводят к ухудшению работы сустава. При оптимальной разнообразной нагрузке суставные поверхности способны сохранять свою правильную форму, а активный кровоток позволяет тканям постоянно обновляться и поддерживать работоспособность тазобедренного сустава.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх