Биохимия почек — основа их функций

Почки — это настоящая биохимическая лаборатория, в которой проходит множество различных процессов. В результате происходящих в почках химических реакций они обеспечивают освобождение организма от продуктов жизнедеятельности, а также участвуют в образовании необходимых нам веществ.

Биохимические процессы в почках

Эти процессы можно поделить на три группы:

1. Процессы образования мочи,

2. Выделение некоторых веществ,

3. Регулирование продукции веществ нужных для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

В связи с этими процессами почки выполняют следующие функции:

  • Экскреторная функция (выведение веществ из организма),
  • Гомеостатическая функция (поддержание баланса организма),
  • Метаболическая функция (участие в обменных процессах и синтез веществ).

Все эти функции тесно взаимосвязаны, и сбой в одной из них может привести к нарушению остальных.

Экскреторная функция почек

Эта функция связана с образованием мочи и выведением ее из организма. Когда кровь проходит через почки, из компонентов плазмы образуется моча. При этом, почки могут регулировать ее состав в зависимости от конкретного состояния организма и его потребностей.

С мочой почки выводят из организма:

  • Продукты азотистого обмена: мочевую кислоту, мочевину, креатинин,
  • Избыток веществ, например, воду, органические кислоты, гормоны,
  • Чужеродные вещества, например, лекарства, никотин.

Основные биохимические процессы, обеспечивающие выполнение почками их экскреторной функции, — это процессы ультрафильтрации. Кровь через почечные сосуды попадает в полость почечных клубочков, где проходит через 3 слоя фильтров. В результате образуется первичная моча. Ее количество довольно велико, и в ней еще содержаться нужные организму вещества. Далее она поступает на дополнительную переработку в проксимальных канальцах, где подвергается реабсорбции.

Реабсорбция — это продвижение веществ из канальца в кровь, то есть их возвращение обратно из первичной мочи. В среднем у человека в почках за сутки образуется до 180 литров первичной мочи, а выводится всего 1-1,5 литра вторичной мочи. Именно в этом количестве выводимой мочи и содержится всё, что необходимо удалить из организма. Реабсорбции подвергаются такие вещества как белки, аминокислоты, витамины, глюкоза, некоторые микроэлементы, электролиты. В первую очередь обратному всасыванию подвергается вода, а вместе с ней возвращаются и растворенные вещества. Благодаря сложной системе фильтрации в здоровом организме в мочу не попадают белки, глюкоза, то есть их обнаружение в лабораторных анализах говорит о неблагополучии и необходимости выяснения причины и лечения.

Гомеостатическая функция почек

Благодаря этой функции почки поддерживают в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

анализы Основа регулирования водно-солевого баланса — это количество поступающей жидкости и солей, количество выводимой мочи (то есть жидкости с растворенными в ней солями). При избытке натрия и калия повышается осмотическое давление, из-за этого раздражаются осмотические рецепторы, и у человека возникает жажда. Объем выводимой жидкости при этом сокращается, а концентрация мочи увеличивается. При избытке жидкости увеличивается объем крови, и концентрация солей уменьшается, осмотическое давление падает. Это сигнал для почек работать активнее, чтобы вывести излишки воды и восстановить баланс.
Процесс поддержания нормального кислотно-щелочного баланса (pH) осуществляют буферные системы крови и почки. Изменение этого баланса в ту или другую сторону приводит к изменению работы почек. Процесс регулировки этого показателя состоит из двух частей.

Во-первых, это изменение состава мочи. Так, при увеличении кислотной составляющей крови увеличивается и кислотность мочи. Повышение содержания щелочных веществ ведет к образованию мочи щелочного характера.

Во-вторых, при изменении кислотно-щелочного баланса почки выделяют вещества, которые нейтрализуют излишки веществ, приводящие к дисбалансу. Например, при повышении кислотности увеличивается секреция Н+, ферментов глутаминазы и глутаматдегидрогеназы, пируваткарбоксилазы.

Метаболическая функция почек

Почки регулируют фосфорно-кальциевый обмен, поэтому при нарушении их функций может страдать опорно-двигательный аппарат. Данный обмен регулируется через образование активной формы витамина D3, который сначала образуется в коже, а потом гидроксилируется в печени, потом, окончательно, в почках.

Почки вырабатывают гормон гликопротеин, называемый эритропоэтином. Он оказывает действие на стволовые клетки костного мозга и стимулирует образование из них эритроцитов. Скорость этого процесса зависит от количества кислорода, поступающего в почки. Чем его меньше, тем активнее образуется эритропоэтин, чтобы благодаря большему количеству эритроцитов обеспечить организм кислородом.

Метаболическая функция почек

Еще одна важная составляющая метаболической функции почек — ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Фермент ренин регулирует сосудистый тонус и превращает ангиотензиноген путем многоступенчатых реакций в ангиотензин II. Ангиотензин II оказывает сосудосуживающее действие и стимулирует выработку корой надпочечников альдостерона. Альдостерон, в свою очередь, усиливает реабсорбцию натрия и воды, что увеличивает объем крови и кровяное давление.

Таким образом, от количества ангиотензина II и альдостерона зависит кровяное давление. Но процесс этот работает как бы по кругу. От кровоснабжения почек зависит выработка ренина. Чем ниже давление, тем меньше поступает крови в почки и больше вырабатывается ренина, а значит и ангиотензина II и альдостерона. В этом случае давление повышается. При повышенном давлении ренина образуется меньше, соответственно давление снижается.

Поскольку почки участвуют во многих процессах в нашем организме, проблемы, возникающие в их работе, неизбежно сказываются на состоянии и работе различных систем, органов и тканей.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх