Бывает ли дальнозоркость и близорукость одновременно?

Глаза человека – парный орган, через который мозг получает 80% всей информации из окружающего мира. Поэтому любые нарушения работы глаз, ведущие к искажению, снижению и потере зрения, серьезно сказываются на качестве жизни.

Среди патологий зрения наиболее распространены близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия или пресбиопия).

Как видит человеческий глаз?

Световой луч при попадании в глаз проходит несколько анатомических слоев органа: через роговицу он проникает во фронтальную и заднюю камеры глаза, стекловидное тело, проходит сквозь хрусталик и падает на сетчатку, которая воспринимает все детали видимого предмета. Четкость изображения зависит от изменения кривизны линзы хрусталика посредством сокращения или расслабления мышц, удерживающих хрусталик. Нормальное зрение – это когда изображение видимого предмета фокусируется на поверхности сетчатки, в случае расположения фокуса перед сетчаткой возникает близорукость, фокус за сетчаткой вызывает дальнозоркость.

Причинами развития этих нарушений зрения являются наследственность, особенности анатомического строения глаза, травмы, воспаления, обменные нарушения, дефицит витаминов. Миопия часто возникает вследствие постоянного напряжения зрения при долгой работе за компьютером, чтении в неподходящих условиях.

Как проявляются близорукость и дальнозоркость?

При близорукости хорошо видны предметы, расположенные на близком расстоянии, удаленные изображения постепенно теряют четкость и расплываются. При дальнозоркости – напротив, хорошо видны далеко расположенные предметы, а вблизи человек видит нечетко.,/p>

Одновременные близорукость и дальнозоркость

Иногда случается, что обе патологии развиваются одновременно, или один глаз близорукость, другой дальнозоркость. Обычно это происходит в зрелом возрасте, когда из-за потери гибкости и эластичности линза хрусталика перестает менять кривизну и влиять на фокус изображения. Дальнозоркость нередко может быть предпосылкой к развитию глаукомы у людей старшего возраста.

дальнозоркость и близорукость одновременноПресбиопия, или возрастная дальнозоркость, бывает незаметной у людей со слабой степенью близорукости, но развивается она со временем у всех без исключения. Определить ее начало можно по таким симптомам, как:

  • Глаза начинают быстрее утомляться при чтении
  • Изображение становится менее четким
  • Детали предметов рассматривать на близком расстоянии становится тяжело
  • Требуется более яркое освещение

Дальнозоркость и близорукость одновременно часто обусловлены наличием астигматизма – патологии зрения, появляющейся как следствие неправильной анатомической формы роговицы глаза и разного качества преломления световых лучей. За счет этого появляется сразу несколько фокусов изображения, картинка расплывается. Из субъективных симптомов отмечаются быстрая утомляемость глаз и локализующиеся в области лба головные боли. Легкий астигматизм не всегда ощущается пациентом.

Как проявляется патология?

Заподозрить развитие одновременно обеих проблем со зрением можно по следующим признакам:

  • дальнозоркость и близорукость одновременноБыстрая утомляемость, напряжение глаз
  • Изображение предметов, как далеких, так и близких, становится нечетким
  • Зрение затуманено
  • Изображение двоится, нет контрастности
  • Потемнение в глазах, желание увеличить яркость освещения
  • Повышение светочувствительности
  • Черные мелкие мушки перед глазами

У детей тоже встречается дальнозоркость, определяемая по нетипичным жалобам на быструю усталость, раздражительность, ухудшение успеваемости.

Уточнить наличие близорукости и дальнозоркости одновременно может только врач-офтальмолог.

Лечение

Дальнозоркость у взрослых, то есть пресбиопия, практически не лечится, потому что изменения в хрусталике и мышечном аппарате необратимы. Обычно вопрос коррекции зрения решается ношением очков, хотя по показаниям может быть назначена хирургическая операция замены хрусталика.

Близорукость исправляется очками, как самым доступным методом, и ношением контактных линз, если нет повышенной чувствительности к ним. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, вследствие чего по показаниям может назначаться оперативная коррекция фоторефрактивной кератэктомией или лазерной коррекцией. Хирургическое вмешательство назначается с 18 лет, когда зрение стабилизируется. Близорукость лечится оперативной коррекцией легче, чем дальнозоркость, так как последняя развивается очень постепенно и сложно подобрать оптимальное время для операции.

При одновременном развитии дальнозоркости и близорукости рекомендуют носить специальные бифокальные очки, имеющие линзы с совмещением разных диоптрий. Линзы могут быть обе с разными диоптриями в разных сегментах, или один глаз настраивается на видение далеко, а другой близко. Можно носить также две пары очков – смотреть вдаль или на близкие предметы, но не всем пациентам это может быть удобно.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх