Чем грозит удаление щитовидной железы: закономерные последствия и возможные осложнения

Значение щитовидной железы в организме человека сложно переоценить. Она отвечает за выработку большинства гормонов, обеспечивая, таким образом, регуляцию обменных и биохимических процессов в организме. Но при этом она, как и любой другой орган, подвержена целому ряду заболеваний. В результате развития некоторых из них встает вопрос о необходимости полного удаления железы. Такого рода операция называется тотальной тиреоидэктомией. Конечно же, подобное хирургическое вмешательство проводится в крайнем случае, когда речь идет о развитии рака или невозможности нормально дышать и глотать из-за патологического увеличения органа в размерах. Но существующая вероятность такого исхода делает весьма важным понимание того, чем грозит удаление щитовидной железы?

Закономерные последствия тиреоидэктомии

Сама процедура не считается очень сложной, однако, как и любое вмешательство в работу организма, она вызывает ряд определенных последствий. Подавляющее большинство из них нельзя назвать осложнениями, потому что их возникновение является вполне естественным и объяснимым.

Прежде всего, речь идет о возникающем гормональном дисбалансе из-за невозможности естественного продуцирования гормонов. Поэтому после удаления органа обязательным является назначение заместительной терапии, восполняющей недостаток всех необходимых гормонов и обеспечивающих нормальное дальнейшее функционирование организма. В случае отсутствия терапии у больного может возникнуть гипотиреоз или даже гипотериоидная кома, если поступления гормонов в организм не было в течение длительного времени.

Заместительная терапия дает возможность избежать массы неблагоприятных проявлений гипотиреоза:

  • нарушения памяти;
  • проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нестабильного эмоционального фона;
  • склонности к депрессии;
  • появления избыточного веса;
  • нерегулярного менструального цикла;
  • бесплодия и т.д.

Прием гормонов рекомендован уже с первого дня после проведения тиреоидэктомии.

Другие вероятные последствия после удаления щитовидной железы связаны с ее строением и расположением в организме. Во-первых, для нормальной работы органа необходимо его хорошее кровоснабжение, поэтому щитовидная железа связана с большим количеством крупных и мелких сосудов. Ее удаление нарушает эту систему, в результате чего может возникнуть кровотечение. В зависимости от тяжести положения назначается либо медикаментозное лечение, либо повторная операция для остановки кровопотери. К счастью, подобного рода последствия наблюдаются крайне редко, не более чем в 3% случаев.

изменение голосаПо задней стенке железы проходит возвратный гортанный нерв, повреждение которого может вызвать изменение голоса на непродолжительный период времени (чаще всего, не более месяца). В отдельных случаях, при пересечении нерва, восстановительный процесс может затянуться и потребовать помощи специалистов.

Еще одним вариантом неблагоприятных последствий операции может быть повреждение паращитовидных желез. В этом случае больного могут беспокоить онемение конечностей, спазмы мышц, плохое эмоциональное состояние, тревога. Однако и эти проявления можно устранить простым путем приема кальция и витамина D3.

Реже всего, не чаще чем в 0,5% случаев, встречается такой вариант осложнения, как инфекция послеоперационного шва. При этом у больного наблюдается отек и покраснение на месте надреза, повышение температуры, болевой синдром. Для устранения этого осложнения больному назначается курс антибиотиков.

Следует помнить, что проведение тиреоидэктомии квалифицированными специалистами с использованием современного оборудования позволяет минимизировать вероятность развития неблагоприятных последствий операции.

Особенности жизни после операции

посещение эндокринологаПри отсутствии каких-либо осложнений пребывание в стационаре после тиреоидэктомии, как правило, не превышает недели. Эта операция вовсе не является приговором, и выполнение определенных рекомендаций после удаления щитовидной железы позволит продолжить полноценную и активную жизнь.

Крайне важным является обязательное посещение эндокринолога, причем сделать это следует как можно быстрее после выписки из стационара. Необходимо сдать ряд анализов, и на основе их результатов врач сможет внести коррективы в заместительную гормональную терапию. Визиты с этой целью должны быть регулярными – не реже, чем раз в полгода.

Гормоны для поддержания баланса придется принимать после операции всю жизнь. Существует множество ложных представлений относительно неблагоприятного влияния искусственных гормонов на организм. Якобы они, например, вызывают появление лишних килограммов и плохо сказываются на состоянии волос и кожи. На самом деле именно их недостаток является истинной причиной этих проблем, которые как раз и можно решить с помощью заместительной терапии.

Таким образом, квалифицированно проведенная тиреоидэктомия и правильно назначенная гормональная терапия дают возможность избавиться от заболевания и вернуться к здоровой, полноценной жизни.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх