Чем опасна кистозная дегенерация яичников?

Кистозная дегенерация яичников (синдром поликистозной дегенерации яичников, мультикистозная дегенерация яичников) – это изменения в яичниках, в результате которых эти органы увеличиваются в размерах за счет образования в них больших кист. Может быть поставлен диагноз как кистозная дегенерация обоих яичников, так и кистозная дегенерация одного из яичников. Кистозная дегенерация правого яичника или кистозная дегенерация левого яичника, в отличие от кистозной дегенерации обоих яичников, не ведет к бесплодию.

Это заболевание очень распространено, обычно развивается у женщин в возрасте 20-30 лет, и является наиболее частой причиной бесплодия и гормональных расстройств. Кистозная дегенерация яичников выявляется у 22% женщин с регулярным циклом, у 34% женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства, у 74% женщин с гиперандрогенией.

Первым признаком мультикистозной дегенерации яичников является гипоолигоменорея (сокращения времени менструальных кровотечений до 1-2 дней) и аменорея (отсутствие менструальных кровотечений).

Этиология болезни

Причины возникновения кистозной дегенерации яичников до сих пор достоверно не известны. Есть мнение, что утолщение капсулы яичников является врожденным, но начинает проявлять себя только ко времени полового созревания. Кистозную дегенерацию яичников может спровоцировать нарушение синтеза в яичниках стероидных гормонов, вследствие нарушения функции щитовидной железы, надпочечников, генетической предрасположенности или сильного стресса. Считается, что заболеванию кистозной дегенерацией способствуют аборты, беременность и роды, прошедшие с осложнениями, хронические инфекционные заболевания.

Признаки кистозной дегенерации яичников

У половины женщин, у которых выявлена кистозная дегенерация яичников, индекс массы тела превышает 25 баллов (т.е. наблюдается та или иная стадия ожирения). У 40% больных синдромом поликистозной дегенерацией яичников анализ крови на содержание сахара выявляет его повышенный уровень. У 60% женщин наблюдается гирсутизм (рост волос на теле, в характерных для мужчин зонах), при этом больные в большинстве случаев имеют ярко выраженный женский фенотип, вторичные половые признаки хорошо развиты.

При кистозной дегенерации яичников в организме возникает гиперсекреция инсулина, что стимулирует яичники к выработке андрогенов, провоцирует ожирение и нарушение овуляции. Еще одним серьезным симптомом кистозной дегенерации яичников является бесплодие. Также при этой болезни могут наблюдаться депрессивные состояния.

При кистозной дегенерации яичников у женщин часто наблюдается:

  • аменорея или олигоменорея;
  • повышенный уровень гормонов андрогенов (тестостерона, дегидроэпиадростерона сульфата, андростендиона);
  • повышенный уровень инсулина в крови;
  • ожирение;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (появление уплотнений в груди женщины вследствие гормонального дисбаланса);
  • угревая сыпь.

Наличие всех перечисленных признаков не дает права диагностировать кистозную дегенерацию, так как эти же признаки могут наблюдаться при различных эндокринных нарушениях. Для подтверждения диагноза используются такие методы:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • лапароскопическое исследование;
  • анализ крови на содержание андрогенов, прогестерона и т.п.;
  • анализ крови на уровень инсулина;
  • биохимический анализ крови (при этой болезни в крови обнаруживается повышенный уровень жиров).

При ультразвуковом исследовании у подавляющего большинства женщин с кистозной дегенерацией яичников выявляется уменьшение матки и увеличение самих яичников в размерах (размеры яичников могут быть как незначительно увеличенными, так и в 4 раза превышать норму). При этом оболочка яичников серая, блестящая, заметно утолщена, рельеф сглажен. Стенки кист при этом заболевании состоят из двух слоев: внешний слой – клетки тека-ткани, внутренний – из фолликулярного эпителия.

Лапароскопическое исследование также выявляет увеличение яичников в размерах, утолщение их оболочки, наличие кист (диаметр которых от 2 до 20 мм), отсутствие перитониальной жидкости в пространстве за маткой.

У женщин с поликистозной дегенерацией яичников наблюдается повышенное образование лютеинизирующего гормона (который регулирует выработку андрогенов) и пониженный уровень прогестерона (гормона, стимулирующего овуляцию).

Лечение

Лечение кистозной дегенерации яичников зависит от того, насколько у женщины нарушена менструальная, репродуктивная и эндокринно-обменная функции.

Ранее кистозную дегенерацию яичников лечили хирургическим методом – при помощи иссечения овариального ложа или удаления наиболее пораженной кистами части яичников (проводили резекцию яичников). Консервативное лечение состояло в назначении приема антиандрогенов, прогестинов, эстрогенов и их комбинаций. При хирургическом вмешательстве фертильность женщин не всегда восстанавливалась, кроме того, появлялась угроза образования спаек. При удачном консервативном лечении мог восстановиться менструальный цикл, но при этом усугублялись проблемы с избыточным весом, не устранялись причины поликистоза, не всегда излечивалось бесплодие.

операцияНа современном этапе лечение кистозной дегенерации яичников проводится при помощи препаратов метформина и глитазонов, которые принадлежат к классу сахароснижающих средств. Такое лечение назначается, если у женщины выявлены эндокринные нарушения, также показана диетотерапия и иглотерапия – для избавления от избыточного веса. Такая терапия проводится в течение полугода.

Также при лечении кистозной дегенерации яичников могут быть прописаны агонисты дофамина – для снижения уровня пролактина и восстановления овуляции. При излишней выработке надпочечниками или яичниками андрогенов может быть назначен дексаметазон (в течение 6-12 месяцев) или глюкокортикоиды. Также возможно применение антиандрогенных препаратов и эстрогенов, комбинированных оральных контрацептивов.

Для излечения синдрома поликистозных яичников иногда бывает достаточно снизить массу тела до нормы, в результате чего нормализуется гормональный баланс, что способствует выздоровлению. Для похудения рекомендуется отказаться от жирной, соленой, острой пищи, от мучного и сладкого. Также необходимо регулярно заниматься каким-либо видом спорта (плаванием, бегом, фитнесом и т.п.)

Если такое лечение не помогает, то производится частичная резекция яичников (при этом удаляется наиболее пораженная кистами часть яичника), электро- или лазерная коагуляция яичников. В случае хирургического метода лечения менструальный цикл восстанавливается через 2-6 недель после операции.

Клиновидная резекция яичников производится под общим наркозом через небольшие разрезы на животе. Хирург удаляет часть яичника, в результате чего снижается выработка андрогенов, восстанавливается менструальный цикл, что способствует регулярному наступлению овуляции.

При коагуляции яичников при помощи специального инструмента лапароскопическим методом производится разрушение той части яичников, которые больше всего поражены кистами.

Хирургический метод лечения в случае успешного лечения позволяет зачать ребенка в течение 6-12 месяцев после проведения операции. Вероятность восстановить фертильность при помощи хирургического вмешательства составляет 60-70%.

Возможные осложнения

При кистозной дегенерации яичников могут развиться такие болезни:

  • сначала гиперплазия эндометрия (слизистой оболочки матки), а затем рак эндометрия — из-за нерегулярного характера месячных кровотечений, вследствие чего могут накапливаться клетки эндометрия;
  • сахарный диабет второго типа (вследствие повышенного содержания сахара в крови);
  • ожирение (из-за нарушения жирового обмена);
  • рак молочной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт;
  • тромбоз (из-за повышенной свертываемости крови).

Лечение народными методами при этом заболевании не рекомендуется в силу их неэффективности. При диагнозе кистозная дегенерация яичников следует выполнять все предписания гинеколога-эндокринолога, чтобы как можно скорее восстановить детородные функции.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх