Что представляет собой коллоидный узел щитовидной железы?

Щитовидная железа представляет собой небольшого размера орган на шее человека, относящийся к эндокринной системе организма. Щитовидная железа контролируется гипофизом, главной железой человека. Под влиянием различных факторов происходит продуцирование щитовидкой гормонов, с помощью которых осуществляется контроль различных систем и органов. В результате неблагоприятных факторов влияния развиваются патологии щитовидки, которые негативно сказываются на состоянии всего организма. Коллоидный узел щитовидной железы – это образование щитовидки, состоящее из коллоида, вещества, входящего в состав фолликулов органа. Он довольно часто формируется в щитовидной железе.

Характеристика патологии

Коллоидный узел в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья человека. Он состоит из нормальных клеток органа, потому опасаться его перерождения обычно не приходится. Но, как и любое образование щитовидной железы, коллоидный узел должен быть пролечен специалистами. Крупные размеры образования могут мешать нормальной жизнедеятельности пациента, потому обращение к врачу должно быть своевременным.

Развитие патологии происходит при увеличении щитовидной железы. Это происходит обычно при недостаточности йода, поступающего в организм. Функционирование щитовидной железы зависит от йода, который поступает вместе с пищей. Дефицит и переизбыток этого элемента в одинаковой степени вредны для органа и его работы.

Причины патологии

коллоидный узел щитовидной железыКоллоидный узел развивается в результате следующих причин:

  • неправильное питание, недостаточность йода, проживание в йододефицитной местности;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • облучение органа;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные перестройки (подростковый возраст, беременность);
  • инфекционные заболевания.

Это основные причины, по которым может произойти формирование образования в щитовидной железе, но наиболее часто коллоидный узел формируется при недостаточности йода в организме.

Клиническая картина

Коллоидный узел может длительное время оставаться незамеченным. Он зачастую не проявляет себя никакими симптомами. Обнаружение патологии может произойти случайно, при обследовании пациента по поводу других заболеваний.

Симптомы патологии могут проявляться только, если есть сопутствующие патологии щитовидной железы (например, токсический зоб щитовидной железы или гипотиреоз). У больного могут наблюдаться колебания массы тела, появляться нервозность, раздражительность, нарушения сна, плаксивость.

Крупные размеры коллоидного узла также провоцируют некоторые проявления:

  • узел достигает значительных размеров, он оказывает давление на окружающие ткани, его можно ощутить пальпаторно;
  • затруднение глотания, ощущение першения в горле;
  • изменение голоса, осиплость или охриплость;
  • возникновение затруднённого дыхания, одышки.

Диагностика

Определить наличие узла в щитовидной железе доктор может уже при осмотре, при помощи пальпации. Для получения более точной информации требуется проведение ультразвукового обследования.

Чтобы определить, как функционирует щитовидная железа, проводят анализы на уровень гормонов гипофиза и щитовидной железы.

Для уточнения характера образования требуется проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. С помощью биопсии определяют доброкачественность коллоидного узла.

Лечение патологии

Лечение коллоидного узла щитовидной железы должно быть назначено специалистом. При наличии отклонений гормонального уровня щитовидки пациенту назначают медикаментозное лечение (препараты йода для полноценного получения этого вещества организмом).

Удаление узла могут не проводить, если он имеет небольшие размеры и никоим образом не тревожит пациента. При росте образования лучше провести его лечение при помощи склеротерапии (введения препаратов в узел, склеивающих стенки образования) или других малоинвазивных методик лечения (например, лазеротерапии).

Крупные коллоидные узлы нуждаются в хирургическом удалении. Оперативное вмешательство является органосохраняющим. Но для компенсации недостающей части органа может потребоваться гормонозаместительная терапия. Приём гормональных препаратов осуществляется под контролем доктора с точной коррекцией дозировки. Их отмена также производится лечащим врачом.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх