Что такое ДВС синдром и как его лечить?

Тромбогеморрагический синдром, представляет собою заболевание, в основе которого лежит нарушение свертываемости крови.

Причиной является массированное высвобождение из тканей тромбопластических веществ. Эта патология является относительно распространенной в гематологии. Основа ее кроется в генерализованном свертывании крови и сопровождается образованием тромбов в мелких сосудах и капиллярах с истощением и нарушением образования всех факторов.

Тромбогеморрагический синдромМеханизм действия. Запускается факторами свертываемости. Начало заболевания может протекать бессимптомно. Блокировка нормального кровообращения, происходящая при этом, приводит к тому, что развиваются глубокие трофические изменения. Кровь, проходя через самые мелкие капилляры, расслаивается, разделяется на плазму и эритроциты. Кровь начинает интенсивно свертываться, вслед за этим происходит развитие гипокоагуляции (кровь не может свертываться) и тромбоцитопения (снижение тромбоцитов на одну единицу объема крови). За счет того, что идет массовое распадение красных кровяных телец, на коже малыша появляются геморрагии (кровотечение с образованием синячков). Кожа маленького больного окрашивается мраморным рисунком. Кровь при этом обедняется, затем наступает анемия и идет развитие интоксикации.

Синдром может протекать при различных заболеваниях. При развитии болезни происходит потеря жидкостного состава крови и, за счет того, что вязкость крови возрастает, нарушается ее циркуляция в капиллярах.

Причины возникновения заболевания ДВС синдром

Болезнь редко встречается у здоровой беременной женщины. Обыкновенно начало болезни наблюдается при родовой патологии. Основной причиной можно назвать связь с теми факторами, которые присутствуют, когда растущий плод проходит свое развитие еще внутриутробно. Например, такая патология может случиться, когда преждевременно происходит отслойка плаценты или же при какой-либо внутриутробной гестационной патологии плода имеется большой процент вероятности, что будет прогнозироваться ДВС синдром новорожденного. У более старших возрастных категорий деток заболевание может возникнуть после перенесенных заболеваний инфекционного или воспалительного характера.

Факторы, приводящие к ДВС синдрому

Этим провоцирующим моментом может являться конфликт резус-фактора матери с ребенком, также появляется вероятность толчка к запуску болезни, когда нарушена функция печени или почек или же при сделанном переливании несоответствующей группы крови.

Лечение ДВС синдрома

Несомненно, что начинать лечить тромбогеморрагический синдром нужно непременно с нахождения причины, вызвавшей его, и устранения. Далее все внимание направляется на проведение детоксикации организма, принимаются меры для нормализации нарушенного кровотока, ликвидируются все возможные последствия, появления которых предполагаются.

Особо следует обращать внимание на своевременную проверку общего анализа крови и ее реологические свойства при заболеваниях детей гриппом, вирусными и инфекционными болезнями, которые сопровождает высокая температура тела.

Заболевание ДВС синдром у новорожденных

Общее патологическое заболевание. Развивается оно при многих болезнях и проявляется в виде тяжелейшего осложнения, приносящего 36-50% смертности в раннем периоде новорожденности и плода в периоде беременности. Отличается тем, что развитие болезни начинается в острой или молниеносной форме. Течение болезни протекает аналогичным образом у детей от года до четырех лет.

Болезнь может протекать в различных вариантах. Это может быть острое течение, затяжное, латентное и обостряющееся. Причем все варианты несут в себе возможность перехода из одного в другой, особенно это относится к острому течению.

Развитие болезни

Коагулопатия потребления имеет несколько стадий развития:

  • гиперкоагуляционная, стадия повышенной свертываемости, тромбоциты «склеиваются»;
  • гипокоагуляционная, сниженная свертываемость, кровь не способна свертываться;
  • фибринолитическая, практически отсутствует свертывание, самая критическая;
  • восстановительная; при неблагоприятном течении – летальный исход.

Развитие болезниБолезнь может развиваться в эмбриональном, пубертатном, перинатальном периоде. Развитие заболевания чаще случается при омертвении тканей или из-за повреждения, которые в свою очередь высвобождают в русло крови матери и ребенка тромбопластин. Появление разрыва тканей, как провоцирующего фактора, происходит тогда, когда наблюдается:

  • предлежание плаценты;
  • при плацентарной отслойке, когда она нормально расположена;
  • замерший плод, долго находящийся в чреве;
  • если погибает один плод из нескольких;
  • длительная стимуляция родов, когда долго не выполняется кесарево сечение;
  • злокачественные опухоли, когда повреждены окружающие ткани.

Однозначно, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание развивается также одновременно и у матери. Возникновение проблем в системе кровообращения в блоке «мама-ребенок» бывает при имеющихся проблемах: эмболия (закупорка с нарушением местного кровоснабжения) околоплодными водами, отслойка «детского места», эклампсия (внезапно возникающее высокое артериальное давление с судорогами и смертельной угрозой для беременной женщины и плода; возникновение при позднем токсикозе беременных) и преэклампсия, внутриутробно плод умер, индуцированный аборт, разрыв матки или ее инфицирование, пузырный занос (это продукт зачатия или не получивший развития из-за своей нежизнеспособности эмбрион, разросшийся в виде пузырей, наполненных жидкостью), патологически затяжные роды, сильное кровотечение плаценты, внутриматочная инфекция.

Если новорожденный ребенок рождается здоровым и доношеным, то это тяжелое заболевание ему не грозит.

Моменты, провоцирующие ДВС синдром в перинатальном и неонатальном периодах, такие: повреждение центральной нервной системы, недоношенность, кислородное голодание плода, септическая инфекция, симптоматика дыхательных расстройств, иммуноконфликтная ситуация при беременности. Прослеживается связь между тяжелым гипоксическим поражением нервной системы, недоношенностью и глубинными нарушениями гемостаза.

Тактика лечения заболевания

Всегда проходит сложно и неоднозначно. Эта проблема требует комплексного и вдумчивого подхода, воздействуя на всю цепочку патогенеза. Лечение проводится в зависимости от фазы протекающей болезни.

Неукоснительно должны соблюдаться такие принципы:

лабораторные анализы1) после забора лабораторных анализов моментальное начало лечения. При хроническом течении болезни может допускаться предварительное обследование;

2) незамедлительно должны устраняться причины развития болезни и то, что может усугубить и поддержать ДВС синдром. Здесь первоочередно принимаются меры по выведению из шока и ликвидируются проявления септической интоксикации;

3) необходимо правильно оценивать клинику болезни и дифференцировано просчитывать риски, чтобы избежать профузного кровотечения и ухудшения течения болезни.

Основной задачей в комплексной терапии является: применение противошоковых мер, необходимость поддержания объема и состава крови является первоочередной задачей; наряду с этим безотлагательное этиотропное и патогенетическое лечение, гепаринотерапия, инфузия СЗП струйно. Так же по показаниям, особенно при бактериальных процессах и деструкции, проводится введение ингибиторов протеаз и антибрадикидиновых лекарственных препаратов. В фазе восстановления имеется необходимость посиндромной лекарственной терапии. Курс берется на то, чтобы восстановить нарушенные функции органов и систем.

Меры профилактики

Беременная женщина должна понимать свою ответственность за здоровье вынашиваемого ребенка и своевременно, в ранние сроки беременности, встать на учет в женскую консультацию.

Также, посещать гинеколога необходимо в положенные врачом сроки и выполнять все его рекомендации своевременно. Необходимо вовремя устранять все причины, которые способны спровоцировать ДВС синдром (к примеру, своевременное лечение опухолей, устранение всех нарушений правильного течения беременности). Рекомендуется, если требуется хирургическое вмешательство, проводить его наименее травматичными методами. Применение антикоагулянтов по показаниям врача. При потере крови менее одного литра желательно восполнение ее плазмой или кровезаменителями.

Внимательное отношение к себе и ребенку, грамотное выполнение всех рекомендаций врачей отведут беду.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх