Что такое периферические ретинальные дегенерации?

Дистрофические процессы структур глаза чаще всего развиваются в периферических зонах сетчатки. Научный язык называет их периферическими ретинальными дегенерациями.

Такие процессы опасны для глаза как своими последствиями, так и поздней диагностикой из-за особенностей устройства глаза.

Что происходит при периферической ретинальной дегенерации?

дистрофия сетчатки При дистрофических изменениях постепенно истончаются участки сетчатки. Образуются зоны натяжения между стекловидным телом и сетчаткой, в результате чего она в отдельных местах разрывается. Через этот разрыв под сетчатку проходят жидкие компоненты стекловидного тела, которые приподнимают сетчатку и отслаивают ее.

Итак, в результате дегенеративных процессов происходит отслоение сетчатки — самое грозное заболевание глаз, которое, к тому же, не сразу дает о себе знать проявлением симптомов. Еще одна проблема при периферической дегенерации — это расположение зоны патологического процесса. Она располагается за «экватором» глаза, поэтому ее бывает сложно рассмотреть при обычном офтальмологическом осмотре.

Почему развивается?

Данная патология встречается у людей разного возраста, у детей, в том числе. Некоторые сосудистые, воспалительные и другие изменения структур глаза приводят к дистрофии сетчатки. Очень часто она наблюдается у близоруких людей. В данном случае дегенеративные изменения происходят из-за удлинения глазного яблока. Основная причина дистрофических изменений — это наследственная предрасположенность.

Также среди причин:

  • близорукостьБлизорукость,
  • Воспалительные заболевания глаз,
  • Сосудистые заболевания глаз,
  • Травмы,

Общие заболевания:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • инфекции,
  • интоксикации.

Виды

Решетчатая дегенерация, при которой дистрофический процесс четко локализован. Разновидности: след улитки, когда дегенерация происходит в виде белой полосы, палисадная — зоны дистрофии определяются как белые штрихи. В проблемной зоне происходит сращение со стекловидным телом. Решетчатая дегенерация чаще бывает двусторонней.

  • Микрокистозная дегенерация выглядит как масса красных точек на фоне бело-серого цвета. Локализация поражения у зубчатой линии. Этот вид дегенерации также чаще бывает двусторонним и встречается чаще у людей старше 40 лет.
  • Дегенерация вида «булыжной мостовой» приводит к формированию белых депигментированных очагов. Этот вид патологии редко приводит к отслоению сетчатки, то есть он наиболее щадящий по своим последствиям.

Диагностика и лечение

Первичный диагноз ставится врачом-офтальмологом поликлиники. Для этого нужно провести офтальмологическое обследование, которое включает:

  • Периметрию,
  • Визометрию,
  • Офтальмоскопию с линзой Гольдмана или депрессией склеры.

лабораторные исследования крови Обязательно назначаются лабораторные исследования крови и мочи.

Лечение проводится в стационаре офтальмологического профиля. Оно может быть хирургическим и лазерным. Причем, с каждым годом все большее распространение получают именно лазерные технологии, так как они позволяют проводить лечебные мероприятия максимально быстро и точно.

Обязательное лечение назначается при решетчатой дегенерации. Кистозная и дегенерация типа «булыжной мостовой» требуют лечения при жалобах больного на фотопсии, при прогрессировании миопии и выявлении значительного отслоения сетчатки, при наличии слепоты на пораженном периферической дистрофией глазу. В остальных случаях даются рекомендации по поддержанию здоровья глаз и регулярное наблюдение за состоянием сетчатки.

Чаще всего для лечения проводят профилактическую лазерную коагуляцию. С ее помощью разграничивают участки дистрофии и здоровые ткани глаза, создают новую линию скрепления сетчатки и глазного дна. В результате риск ее отслоения значительно уменьшается, значит, пациенту сохраняют зрение. Успех лечения напрямую зависит от сроков получения помощи специалиста.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх