Что такое таргетная терапия рака почки

Рак почки – это довольно распространённый вид злокачественных образований. Наблюдается постоянный прирост числа больных раком почки. Отчасти это связано с улучшением методов диагностики заболевания на ранних стадиях. Современное оборудование позволяет выявлять образования, которые ранее не могли быть выявлены при профилактических осмотрах. Существует несколько вариантов лечения рака почки, самым распространённым из которых является хирургический метод лечения. Таргетная терапия рака почки – это одна из последних разработок, которая доказала свою эффективность по сравнению с другими методами лечения.

Выбор лечения

Выбор стратегии лечения пациента с раком почки осуществляется лечащим врачом на основании многих показателей. Доктор учитывает возраст пациента, стадию его заболевания, степень злокачественности рака (его вид), характер роста и прогрессирования опухоли. Принимается во внимание наличие или отсутствие метастазирования в организме. Рак почки чаще всего выявляют ещё на стадии локализованной опухоли, однако, у половины пациентов после удаления опухоли впоследствии обнаруживаются метастазы. С учётом всех нюансов происходит разработка стратегии лечения больного. Таргетная терапия рака почки применяется всё чаще.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это сравнительно молодой метод лечения рака почки, эффективность которого по сравнению с другими методами была доказана при помощи проведенных исследований. С помощью молекулярной биологии был разработан этот метод лечения. При таком лечении осуществляется воздействие на процесс образования кровеносных сосудов и тканей, а также роста опухоли. Определенные внутриклеточные структуры, отвечающие за процесс стимуляции роста тканей и сосудов, являются основной мишенью для таргетной терапии.

Таргетная терапия рака почки сохраняет и продлевает жизни многим больным. Лекарственные препараты уничтожают лишь аномальные клетки, не затрагивая здоровые. По своей эффективности метод уступает лишь хирургическому методу лечения рака.

Препараты для лечения

сунитинибЛечение можно осуществлять без госпитализации больного. Многие препараты можно применять на ранних стадиях заболевания. В России был зарегистрирован препарат Сутент (Сунитиниб). Существуют другие препараты, которые направлены на остановку образования новых кровеносных сосудов и тканей. Сутент применяется как после нефроэктомии, так и без её проведения. Лечение данным препаратом проводят при метастатическом поражении организма. Наблюдается стабилизация состояния больного на несколько месяцев.

Универсальным препаратом считается Сорафениб (Нексавар), который подавляет клеточное разрастание и образование новых кровеносных сосудов. Препарат хорошо переносится пациентами.

Пазопаниб – это пероральный ингибитор, который подавляет возникновение новых кровеносных сосудов в почке. У некоторых пациентов происходит частичная регрессия опухолевого процесса.

Бевацизумаб (Авастин) – это рекомбинантное человеческое моноклональное антитело. Применяется для лечения немелкоклеточного рака и метастатического колоректального рака на ранних стадиях. Также на ранних стадиях лечения применяют такие препараты, как Аксинитиб (Инлита) и Эверолимус (Афинитор). Могут применяться для лечения такие препараты, как цетуксимаб, панитумумаб, лапатиниб, гефитиниб, которые влияют на размножение клеток опухоли.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх