Дегенеративные заболевания суставов – как распознать?

Деформирующий артрит представляет собой тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое приводит к их деформации. Необходимо различать собственно деформирующий артрит (первичный) от вторичных форм, возникающих вследствие поражения хряща при артритах любой этиологии и патогенеза. Чаще всего он поражает людей пожилого возраста, причем представительниц прекрасного пола среди них большинство. У мужчин эта патология встречается в том случае, если по роду деятельности в течение жизни их суставы подвергались повышенным нагрузкам – часто ДОА выявляется у спортсменов (борцов, тяжеловесов, гимнастов), грузчиков.

Этиология и патогенез

деформацияСовременная медицина еще недостаточно изучила этиологию и патогенез данного заболевания. Если готовить о патогенезе, то основным фактором развития болезни можно назвать любые нарушения обмена веществ, механическую перегрузку и изнашивание суставов по причине длительного и интенсивного физического перенапряжения. Немаловажно и нарушение процесса питания тканей хряща по причине дегенеративных изменений в сосудах, питающих сустав. Некоторые специалисты считают, что не стоит оставлять без внимания и изменения количества и физико-химических свойств суставной жидкости, которые происходят под воздействием многих неблагоприятных факторов, в том числе и из-за перемен погоды. Кроме того, немаловажным является и нервно-трофический компонент. В некоторых случаях причиной развития деформирующего артрита могут быть и хронические интоксикации и инфекции, которые имеют длительное течение – они рано или поздно провоцируют гипоксию и нарушают метаболизм хряща.

Появление признаков деформации во второй половине жизни обусловлено тем, что именно в это время самым отчетливым образом проявляются внешние признаки неблагоприятных жизненных факторов. Деформирующий артрозо-артрит относится к группе дистрофических полиатритов, причиной которых служат различные нарушения трофики тканей суставов. Первые анатомические изменения можно найти в хрящах, которые постепенно истончаются, теряют блеск, местами и вовсе вытираются, открывая доступ к кости. В результате этого происходит изменение структуры хряща – гладкая гиалиновая ткань, в норме покрывающая суставные поверхности сочленяющихся костей, становится волокнистой.

Подобные дегенеративные процессы часто сочетаются с регенеративными явлениями в суставных отделах кости и хрящах. Именно такое необычное сочетание дегенеративных и регенеративных процессов и обуславливает такое широкое разнообразие клинических картин артрита, сопровождающегося деформацией. Чаще всего пациенты не теряют полностью возможности пользоваться суставами, поэтому продолжают жить без изменения образа жизни и без облегчения физических нагрузок. Именно поэтому с течением времени деформация суставов только эволюционирует, ее проявления становятся более явными, ведь появляются вторичные деформации, подвывихи и растяжения суставных капсул.

Симптомы заболевания

Для ДОА характерны следующие клинические признаки заболевания:

поражение коленного сустава 1. Несимметричность поражения — в подавляющем большинстве случаем деформирующий артрит дебютирует как моноартрит (то есть поражается только 1 сустав), лишь в некоторых случаях – как полиартрит. Для моноартрита характерно поражение крупных суставов – коленного, плечевого, тазобедренного. Именно суставы, которые подвергаются большим нагрузкам, вовлекаются в процесс в первую очередь. Больные обычно не обращают внимания на первоначальные признаки заболевания, так как оно начинается с ощущения небольшого дискомфорта и несильных болей, ощущения скованности в суставе или неловкости. Все эти проявления наиболее остро выражены в утреннее время, а к вечеру исчезают сами по себе. С течением времени продолжительность болезни и интенсивность ее симптомов постепенно нарастают, наблюдается ограничение свободы движения сустава и ухудшение его работоспособности. Обострения болей происходят и при перемене погоды.

2. Несоответствие субъективных ощущений и данных объективного осмотра – а\в начальной стадии заболевания внимание можно обратить только на хруст в суставах, звук которого постепенно становится грубее и громче. Во втором периоде регенеративные процессы, сопровождающиеся образованием остеофитов и деформацией суставных отделов кости, приводят к появлению первых внешних признаков дегенеративного артрита. Для него характерно изменение нормальных очертаний сустава, образование выступов и выпячиваний разной формы, что обезображивает сустав и способствует нарушению его функций. Образование выступов и обуславливает появление щелчка при движении, а их ущемление сказывается приступом сильной боли, которая мгновенно исчезает при вправлении.

3. Постепенные изменения формы суставов — появление остеофитов, вторичные изменения в связках и суставной капсуле также провоцируют появление статических деформацией и других сопутствующих симптомов: подвывихов, вынужденного положения конечностей, ограничений функций сустава. Тем не менее, даже тяжелые формы деформирующего артрита не сопровождаются анкилозом. На поздних стадиях в местах пораженных суставов кожа становится лоснящейся, атрофической, сухой, истонченной, что связано с нарушениями функций сальных желез, а болевая и температурная чувствительности также понижены.

4. Отсутствие признаков воспаления в организме — для деформирующего артрита не свойственно повышение температуры тела, может наблюдаться умеренная анемия. В остальном анализ крови может быть абсолютно нормальным, лишь иногда отмечается повышение уровня СОЭ. К наиболее ранним объективным признакам артрита, сопровождающегося деформацией, можно отнести изменения, выявленные на рентгенограмме, в виде сужения суставной щели. Это явления объясняются разрушением суставных хрящей, после этого появляются различной величины и формы костные наросты. В отдельных случаях отмечается очаговый остеопороз и уплотнение костного вещества (в нерезких формах), но назвать это характерным признаком деформирующего артрита нельзя.

Диагностика

Диагноз «деформирующий артрит» становится на основании наличия длительно прогрессирующего суставного заболевания, которое развивается без наличия четко выраженной причины, а также при наличии деформации сустава без анкилозирования, характерной клинической картине, изменениях в анализе крови и отсутствии данных о повышенной температуре тела.

Прогнозы

В абсолютном большинстве случаев у больных постепенно продолжается процесс деформации сустава, который не сопровождается сращиванием. Сам по себе деформирующий артрит не является опасным для жизни заболеванием, но полиартикулярная форма и неблагоприятные условия могут значительно снизить качество существования человека.

Лечение

лечение артритаЛечение любых хронических артритов (и лечение деформирующего артрита также) представляет собой длительный и систематический процесс, который требует комплексного подхода. Применяемые методы терапии зависят от тяжести поражения суставов и стадии патологического процесса. Прежде всего, необходимо существенно ограничить физические нагрузки, добиться уменьшения массы тела для людей, страдающих от ожирения, избегать переохлаждений.

Если есть основания подозревать наличие в организме длительно текущих инфекционных очагов, то, прежде всего, необходимо выявить их расположение, ведь такой очаг постоянно поддерживает развитие болезни и бороться с ней будет невозможно. Подобные очаги часто размещаются в простате, желчном пузыре, зубах, воздухоносных (придаточных) полостях носа. Обнаружение инфекции требует немедленного лечения или удаления (при наличии возможности) ее очага.

Весьма полезными будут физические методы лечения, например, гидротермотерапия, грязевые аппликации, а также пресные или рассольные ванны, сероводородные ванны. Можно применять тепловые компрессы, переохлаждение, даже локальное губительно для суставов.

Медикаментозное лечение в подавляющем большинстве случаев ограничивается использованием нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов. При использовании любого из средств, назначенных врачом, стоит помнить о том, что они ослабляют выраженность субъективных ощущений, но практически никак не влияют на патологический очаг. Кроме того, практически любое средство, применяемое для уменьшения боли и подавления вторично возникающего воспаления, имеет достаточно много побочных эффектов, поэтому сам препарат должен назначать врач, а продолжительность его применения должна ограничиваться.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх