Дегенеративный артрит

Ревматоидный артрит — системное заболевание, поражающее весь организм; болезнь носит хронический и прогрессирующий характер с такими симптомами, как лихорадка, общее недомогание, потеря значительной массы тела. Под прицелом ревматоидного артрита находятся соединительные ткани суставов и внутренних органов: плевры, перикарда, селезенки и печени. Процесс, поражающий организм, идет в последовательном порядке, но начинается с суставов, в которых вызывает хронический синовит, приводящий в дальнейшем к тяжелейшим заболеваниям. Артрит протекает приступообразно и неопасен для окружения. Он поражает вначале основной и средний суставы пальцев рук и стоп, затем колени и локти, плечи и бедра.

Воспалительный процесс захватывает все составные части сустава:

1. Кость. Суставы теряют свой кальций, обеспечивающий характерные для них твердость и прочность. Костная ткань разрушается.

2. Суставной хрящ. Параллельно протекающим болезненным процессам на хрящах, выстилающих поверхность сустава, наблюдается отложение неполноценных клеток (деструкция). Ткань, образованная ими, шероховатая, что способствуют увеличению трения внутри сустава и ограничению его подвижности.

3. Синовиальную мембрану, которая утолщается и приобретает шероховатость. Объем синовиальной жидкости увеличивается и иногда очень значительно.

4. Суставную сумку.

Группирование по характеру поражения

Исходя из пораженной части сустава, артриты можно условно подразделять на воспалительные и дегенеративные. Процессы, связанные с перерождением синовиальной оболочки, выделяют в первую группу, к которой относят:

  • инфекционный артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • подагру.

При повреждении хряща в костных сочленениях говорят о дегенеративном артрите (гипертрофический), к нему относят остеоартроз, а также травматический артрит. Обычно это заболевание свойственно пожилым людям, у которых хрящ изнашивается или разрывается в результате травмы, избыточного веса или тяжелого физического труда. Однако дефицит белка в питании (строительного материала хряща) может вызвать подобный эффект и у сравнительно молодого человека. Кроме боли и отеков, сопровождающих остеоартрит, он опасен возможностью переломов из-за образующихся костных отложений – остеофитов. Рентгеновские снимки часто показывают наличие дегенеративных хрящей в шейной и поясничной области позвоночника.

ногиПо мере прогрессирующего разрушения хряща на костной поверхности появляются шиловидные выросты или губообразные наплывы (узелки Гебердена). Процесс деформации сустава может зайти так далеко, что создается абсолютная блокада пораженного соединения костей, а в особо тяжелых случаях между «суставными мышами» возникает анкилоз — самостоятельное костное соединение. Примером тому служит болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), при которой воспалительный процесс затрагивает непосредственно позвоночные соединения, а также между самим позвоночником и ребрами, в результате чего подвижность нашего остова нарушается вплоть до полного слияния позвонков.

Если воспалительный процесс привел к появлению ревматических узелков снаружи сустава, то воспаление связок или слизистой сумки, надкостницы или даже близлежащей мышцы вполне предсказуемо. Внешний вид пораженных болезнью суставов и их составляющих, конечно, сильно изменяется. Примерно 20% людей, страдающих ревматоидным артритом, под кожей обнаруживают отростки из воспаленного костного материала. Они имеют вид круглых или овальных узлов, которые могут быть подвижными или фиксированными и далеко не безболезненными.

В установлении этиологии артрита ученые продвинулись в значительной мере, но первичный патогенный фактор сих пор не установлен. Если говорить о патогенетическом механизме, то природа его имеет иммунный характер. Высока вероятность того, что пока еще не идентифицированный фактор (бактерии или вирусы) провоцирует плазмоциты синовиальной мембраны синтезировать против него специфические антитела. Организм воспринимает комплекс «антиген-антитело», до сих пор по невыясненным причинам, как инородное тело, которое требуется подавить с помощью выработки ревматического фактора. При заболевании его находят как в крови, так и в синовиальной жидкости, и таким образом, ревматический фактор является тоже антителом, но уже против образованного в организме комплекса «антиген-антитело».

Установлено, что психосоматический момент, в частности, мощные эмоциональные всплески, играет заметную роль в прогрессировании болезни, поэтому проводятся многочисленные исследования предполагаемой роли стрессогенных факторов в развитии ревматоидного артрита. Роль ЦНС и ее вегетативной составляющей в возникновении болезни просматривается в проявлении симметричности атакованных болезнью суставов и в трофических изменениях мышц и костей. Обращает на себя внимание и наличие связи между неспецифическими артритами и нарушениями работы эндокринной системы. В процессе исследований выяснено, что больных артритом можно разделить на две группы:

  • те, к кому болезнь приходит внезапно и чаще всего после сильного стресса, но они не обладают явной генетической предрасположенностью;
  • те, у кого болезнь возникает медленно, развиваясь без скачков, однако здесь очевиден наследственный характер.

Диагностика этого заболевания не представляет особых трудностей, так как проявления его весьма типичны:

  • симметричное поражение малых, а затем крупных суставов;
  • характерная ульнарная девиация пальцев;
  • приступообразное течение;
  • подтверждение этих симптомов лабораторными исследованиями, в том числе, и ревматическим фактором в сыворотке крови.

Специфическая симптоматика заболевания

Ревматоидный артрит (в том числе, дегенеративный артрит и хронический полиартрит) диагностируется у 1-3% населения, причем у женщины чаще в 3 раза, чем у мужчин. Начальные признаки его преимущественно обнаруживаются на отрезке возраста в 20-40 лет. Подступает сама болезнь коварно и медленно, но сразу наблюдается ухудшение общего состояния больного: пропадает аппетит, теряется масса тела и приходит общая «разбитость». Суставы дают о себе знать лишь после какого-то провоцирующего фактора (травма, переохлаждение, стресс) и лишь потом появляются слабые блуждающие боли в суставе, умеренно повышается температура и тревожит по утрам скованность движения. Все эти признаки еще не специфичны для болезни.

ногаСпецифичная черта ревматоидного артрита – симметричное поражение суставов: обоих колен, обеих кистей и т.д. В период острой фазы они распухают, приобретая веретенообразную форму, и при этом очень болезненны. Происходит деформация сустава и практически прекращено его функционирование. Наблюдается характерное сокращение мышц и связок вокруг него – это механизм самозащиты организма от боли. ЦНС посылает импульсы на периферию, чтобы ограничить подвижность сустава, приносящего боль. Сгибающие мышцы играют всегда доминирующую роль, и поэтому независимо от воли человека сустав фиксируется в полусогнутом состоянии (нога подогнута в колене, рука – в локте и т.д.). Если все пустить на самотек, то в дальнейшем происходит укорочение связок и окончательная деформация сустава.

Приступообразное течение заболевания дает периоды относительного покоя, когда уходят резкие боли в суставах и их отеки. Болезнь несмертельна, однако она приносит достаточно страданий. После неоднократных острых приступов происходит регресс заболевания; уходят резкие боли, но повреждения настолько серьезные, что нередко наступает полная инвалидность. Очевидна вся серьезность последствий артрита, особенно, если он развивается уже в молодости.

Поэтому психотерапия занимает важное и подобающее ей место в общей схеме лечения. Тяжелая болезнь накладывает свой отпечаток на жизнь, характер больного и его отношения с окружением. Человек, больной ревматоидным артритом, часто углубляется в самого себя и ограничивает контакты с внешним миром, видя свою несостоятельность. Если окружающие люди смогут помочь ему найти способ вести активную жизнь и приобрести известную уверенность в себе, то комплексная физическая, лекарственная и психологическая терапия даст очевидные результаты.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх