Диета при артрите стопы помогает победить недуг

Здоровье человеческой стопы имеет для нашего организма огромное значение, ведь эта часть тела должна выдерживать наш груз и отвечает за перемещения тела в пространстве. Подвижное соединение костей стопы обеспечивает амортизацию при ходьбе. Человек с болезненными ощущениями в стопах похож на Колосса на глиняных ногах, особенно, если боли носят не единоразовый, а постоянный характер.

Одним из самых болезненных недугов, ограничивающих двигательную функцию этого отдела нижних конечностей, является артрит стопы – заболевание, опасность которого сохраняется в любом возрасте.

Артрит: особенности болезни

Артритом принято считать заболевания суставов воспалительного характера. Следовательно, артритом стопы называют воспалительные процессы в суставах, соединяющих кости предплюсна, плюсна и фаланги пальцев. По причине довольно большого количества костей в стопе, суставов также начситывается немало – семь.

Симптомы недуга несколько отличаются, в зависимости от вида хвори:

артрит 1. Развившийся в результате травмы.

2. Артрит воспалительного характера, который, условно можно разграничить на:

2.1. Подагрический, называемый в народе, отложение солей, в основе развития которого лежат нарушения выведения из организма солей.

2.2. Ревматоидный, проявляющийся в поражении агрессивными перерожденными иммунными клетками организма собственных клеток, формирующих хрящ сустава, что ведет к его воспалению и последующей деформации.

2.3. Инфекционный или реактивный, при котором воспалительный процесс возникает из-за действия инфекции или как осложнение после перенесенного заболевания, чаще всего, вирусного характера.

К общим признакам недуга можно отнести:

  • Отечность тканей вокруг пораженного сустава, шишки на суставах, деформация формы пальцев и стопы, в целом.
  • Нарушение подвижности суставов из-за интенсивных болей, услиливающихся при переохлаждении или в сырую погоду.
  • Измененная походка с целью приспособиться и ощутить меньшую боль при движении.
  • Лихорадка и ломота «в костях».
  • Повышение температуры и покраснение тканей на месте воспаления.
  • «Затекание» и скованность конечностей после долгого пребывания в одной позе и в часы пробуждения.

Стадии развития болезни

артрит стопыРазвитие недуга условно можно поделить на четыре стадии. На первом этапе в пораженном суставе возникают болезненные ощущения при движении, подвижность ухудшается, возникает ощущение скованности.

Артрит стопы второй степени сопровождается сильнейшими болями, особенно в ночное время, изменениями в походке, отечностью околосуставных тканей, покраснением кожи в месте воспаления.

На третьем этапе болезни боль усиливается, а суставы деформируются. Данная деформация становится необратимой на четвертой стадии развития заболевания, что ведет к еще большему усилению болевого синдрома, полной утрате подвижности и инвалидизации.

Влияние диеты на развитие болезни

Людям, страдающим от артрита стопы, необходимо контролировать свой вес: есть меньше калорийной пищи, чтобы не перегружать суставы. Пациентам показано употреблять жиры преимущественно растительного происхождения либо океаническую рыбу. Нужно употреблять кальций и витамины, ограничить продукты питания, повышающие кислотность. Для укрепления суставов и костей показано есть заливное из морской рыбы.

Кроме того, диета при артрите стопы необходима в случае, если больной страдает от подагрического артрита. При этом заболевании важно кушать больше цельнозерновых круп (особенно отварную пшенку), фруктов и овощей. Выведению солей способствует обильное питье. Также следует прекратить употребление всего копченого, соленого и алкоголя, чтобы предотвратить отложение в суставах солей мочевой кислоты.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх