Диета при псориатическом артрите — основа контроля заболевания

Псориатический артрит представляет из себя воспаление суставов, возникающее вследствие заболевания псориаз, как его усложнение, которое может развиться у таких больных с вероятностью от 13,5% до 47%. Чаще всего заболевание развивается у пациентов в возрастовой группе от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени. Особенно тяжело псориатический артрит протекает у молодых мужчин.

Причины и профилактика заболевания

Причина этого заболевания неизвестна, чаще всего предполагаются:

  • неправильный обмен веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • сбой в работе иммунной системы,
  • инфекционные заболевания,
  • сбой в нервной системе,
  • травмы.

Из-за неустановленной причины вызывающей заболевание не существует разработанной практики профилактики возникновения псориатического артрита, проводится только его вторичная профилактика, направленная на замедление темпов развития болезни и на сохранение функциональных возможностей суставов.

Чаще всего поражения кожи являются предшествующими симптомами поражения суставов, очень редко это происходит синхронно. Обыкновенно артрит развивается плавно и постепенно. В очень редких случаях поражение суставов развивается остро или предшествует проявлению кожных симптомов.

Клиническая картина псориатического артрита

боль в позвоночникеКлинически на первый план выступают: воспаление суставов, боль при движение, отек, и поражение кожи в районе больных суставов. При воспалении мелких суставов наблюдается сильный отек окружающих тканей, пальцы напоминают „колбаски”. Утром больные жалуются на скованность и трудную подвижность пораженных суставов.

Если болезнь локализирована в позвоночнике, тогда боль появляется в шее, в областях ягодиц, поясницы, крестца и в верхних конечностях. Симптомы псориатического артрита:

  • Воспаление суставов,
  • боль в позвоночнике,
  • отечность и боль в суставах конечностей,
  • утренняя скованность.

Формы псориатического артрита:

  • Симметричный артрит с симметричным поражением суставов — воспаляются парные суставы с обеих сторон, распространен до 50% у больных псориатическим артритом;
  • асимметричный олигомоноартрит, при котором болезнь поражает от 1-ого до 3-х суставов, обхватывает от 30% до 50% больных ;
  • артрит, поражающий дистальные межфаланговые сочленения – характеризуется быстро прогрессирующим поражением мелких суставов стоп и кистей;
  • псориатический артрит деформирующего типа –очень тяжелая, но редко встречающаяся форма, являющаяся причиной разрушения суставов кистей и ступней.

Заболевание может сопутствоваться воспалительными процессами в сердце, почках, глазах, легких, и других органах.

Роль питания при псориатической артропатии

При наличие такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.

Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пещу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.

Диета при псориатическом артрите является определяющим фактором хорошего самочувствия и важной составляющей, ведущей к сохранению функциональной подвижности суставав и выздоровлению.

При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.

При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.

Питание при псориатическом артрите должно быть организовано так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения.

Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.

Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты:

  • ананаспеченые яблоки,
  • абрикосы,
  • финики,
  • лимон,
  • ананасы,
  • лайм,
  • персики,
  • изюм,
  • киви,
  • большая часть ягод.

К полезным овощам для таких больных относятся:

  • чеснок,
  • стручковая фасоль,
  • огурец,
  • морковь,
  • брюссельская и белокочанная капуста,
  • оливки,
  • стебель сельдерея,
  • лук,
  • кресс-салат,
  • тыква,
  • свекла,
  • шпинат,
  • кабачки.

В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами. Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.

черникаЗапрещено есть больным псориатическим артритом:

  • чернику,
  • клюкву,
  • сливу,
  • смородину,
  • землянику,
  • клубнику,
  • помидоры,
  • перец,
  • баклажаны,
  • кокос.

Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:

  • злаки –ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
  • рыбарыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
  • птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
  • мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
  • из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
  • яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
  • масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
  • чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.

Не рекомендуется использовать в пищу больным псориатическим артритом моллюсков и ракообразных, концентрированные мясные и рыбные бульоны.

Очищение кишечника

Для состояния здоровья пациентов с псориатическим артритом большое значение имеет своевременное очищение кишечника.

К лучшим слабительным средствам относятся свежие овощи и фрукты, кроме этого, продукты богатые витамином В, которых много в пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, гречихе, соевом молоке, свекле, репе, желтках яиц, горохе, ржаном хлебе и брокколи.

Отдельно рекомендуется принимать оливковое масло полчайной ложки до 4-х раз в день, до получения опорожнения. Диета при псориатическом артрите должна включать и продукты, богатые клетчаткой, которые очищают толстую кишку благодаря невозможности их полного переваривания. К богатым на клетчатку продуктам относятся овощи, фрукты, миндаль, цельнозерновые каши и хлеб.

Современная медицина постигла значительные успехи в лечении псориатического артрита. Хотя еще не существует лекарств, позволяющих полное излечение этой болезни, но созданы эффективные методы лечения, которые позволяют свести ее проявления к минимуму, держать болезнь под контролем и избежать появления осложнений. Очень важно еще при первых признаках болезни обратиться к врачу специалисту и начать своевременное медикаментозное лечение, но и диета в борьбе с псориатическим артритом играет значительную роль.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх