Диета при раке почки: основные рекомендации

При лечении болезней правильное питание становится хорошим подспорьем, способствует скорейшему выздоровлению. При раковых заболеваниях диета особенно важна, ведь болезнь отнимает у человека силы, к тому же, нарушаются важные процессы в организме.

Диета при раке почки призвана обеспечить организм всем необходимым, но в то же время оградить его от веществ, раздражающих этот орган.

Особенности питания при онкологии

При онкологических заболеваниях нарушаются многие процессы в организме. Страдают белковый, углеводный и липидный виды обмена. Процесс усвоения пищи идет намного хуже, но организм требует энергии для поддержания жизни и борьбы с болезнью. Сильно ослабляют его токсические вещества, выделяемые опухолью, и противораковое лечение. На фоне этих изменений становится понятным, насколько важно рациональное питание для больных онкологическими заболеваниями, в частности, раком почки.

Основные рекомендации по питанию при раковых заболеваниях почек

В перечень рекомендаций по питанию при раке почки входят как режим, так и состав, то есть продукты, которые рекомендуются к употреблению. Однако, пожалуй, самой важной является рекомендация об исключаемых продуктах.

Общие принципы:

  • Дробное питание: оптимально питаться понемногу шесть раз в день,
  • Допускается употребление отварных или запеченных продуктов,
  • Мясо или рыбу лучше употреблять в виде фарша, из которого готовятся котлеты, запеканки или суфле,
  • Соблюдение питьевого режима.

Одна из важнейших рекомендаций касается ограничения количества соли. При раке почки лучше всего вообще от нее отказаться. Если не получается, то рекомендуют лишь подсаливать уже приготовленные блюда. Всего за день не стоит съедать более 5 граммов соли.

Запретные продукты:

  • запретные продукты Крепкие бульоны, мясные, рыбные, грибные,
  • Газированные напитки,
  • Соленья и копчености,
  • Острые приправы,
  • Консервированные продукты,
  • Бобовые культуры,
  • Крепкий чай,
  • Кофе,
  • Пирожные,
  • Кремы,
  • Алкоголь.

Рекомендуемые продукты:

  • Овощи, фрукты (особенно яблоки), ягоды,
  • Пророщенные злаки,
  • Нежирные кисломолочные продукты,
  • Нежирные сорта мяса.

Из мяса нужно отдавать предпочтение курятине или говядине. Жирные молочные продукты тоже нужно значительно ограничить, или вовсе от них отказаться. Это сливки, сливочное масло, сметана. Стоит ограничить употребление животных белков, они «нагружают» почки, так как требуют серьезной переработки для использования организмом. Животные белки должны составлять не более 80 граммов в суточном рационе. При развитии почечной недостаточности это количество должно быть еще ниже: 20-25 граммов.

Режим потребления жидкости

питье При раке почки человек нуждается в корректировке и строгом соблюдении режима потребления жидкости. Как правило, ограничивают ее количество. Оно не должно превышать 1 литра в сутки, в некоторых случаях — 800 мл. Ограничение объема жидкости необходимо, чтобы снизить нагрузку на почки.

Конечно, обязательно нужно употреблять воду. Полезен будет некрепкий зеленый чай, который часто рекомендуют при злокачественных новообразованиях. В нем содержится множество антиоксидантов, которые помогают организму справляться с онкологией. Рекомендовано пить свежевыжатые соки, содержащие витамины и микроэлементы. Особенно часто можно встретить рекомендации часть дневного объема жидкости пополнять за счет отвара шиповника. Этот продукт благодаря своему составу поддерживает ослабленный организм.

Конкретный список продуктов, рекомендуемых к употреблению и ограничению, формируется специалистом с учетом процессов, протекающих в организме, индивидуальных характеристик человека.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх