Для лечения полиартрита рук необходимо использовать весь арсенал современной медицины

Значительной доле населения хорошо знакомы суставные боли либо лично, либо по жалобам близкого окружения. Начинаясь с блуждающих болезненных ощущений в некоторых местах сочленения костей, они превращаются в настоящих мучителей человека на заключительных стадиях. Боль приобретает жгучий, «кусающий» характер и порой больному приходится прибегать даже к анальгетикам. В подавляющем большинстве причиной таких проявлений в суставах является поражение их ревматоидным артритом (деформирующим артритом, хроническим полиартритом). Нет ни одной возрастной группы населения, которую он обошел бы своим вниманием: человек, начиная с первого года жизни (случаи, надо сказать, исключительные), и до почтенного возраста может оказаться под прицелом этого недуга.

Воспалительный процесс группы суставов значительно усиливает симптоматику, в этом случае уже говорят о полиартрите. Чаще всего первые признаки болезни начинают проявляться в период между 20 и 40 годами жизни пациента, при этом появляется не только боль в очагах поражения, но и ухудшается общее состояние организма по причине системного характера заболевания. При этом отдельный очаг воспаления может последовательно перейти на всю соединительную ткань тела и поразить, прежде всего, суставы, затем плевру и другие внутренние органы:

  • печень, приводя к ее увеличению на 2-3 см;
  • местные лимфоузлы, которые, уплотняясь, буквально за несколько дней увеличиваются до максимума, но нагноение в данном случае отсутствует;
  • сердце, вызывая перикард, часто сопровождаемый тахикардией и миокардиодистрофией;
  • изменяются показатели состава крови, указывая на воспалительный процесс в организме: повышенная СОЭ, лейкоцитоз, переходящий в лейкопению;
  • селезенку, вызывая также ее увеличение.

Причины возникновения и характер проявления полиартрита

Полиартрит рук Запускает столь далеко идущий в последствиях процесс собственная иммунная система заболевшего человека. Исследовательская работа в этой области, проведенная в многочисленных группах испытуемых, показала, что организм подобным образом реагирует на внедрение неустановленного пока еще окончательно какого-то внешнего «агента» (бактериальной или вирусной природы). Таким образом, образуя для своей защиты антиген, организм подставляет свои ткани и органы под удар, потому что по каким-то причинам образованный комплекс «антиген-антитело» вновь распознается иммунной системой как чужеродный, и теперь уже защищаясь от него, вырабатывается ревматический фактор.

Процесс взаимодействия «антиген-антитело»/антитело-2 осуществляется благодаря клеточному фагоцитозу, при котором выделяются энзимы – виновники поражения тканей. Эту способность организм человека может иметь как наследственного типа, так и приобретенного. Выполнив подобным образом свою защитную функцию, организм ставит органы под прицел полиартрита. Спровоцировать обострение заболевание могут разнообразные причины:

  • стрессовый момент;
  • серьезное переохлаждение или напротив перегревание;
  • интоксикация любого рода;
  • роды или кормление грудью.

Полиартрит свое «шествие» начинает с мелких суставов пальцев рук и стоп, причем его первым объектом становится именно второй и третий палец кисти рук. Подобная избирательность области атаки и симметричность пораженных органов специфична для полиартрита и облегчает специалисту диагностику. Изменения в более крупных суставах кистей, колен, стоп, а также в шейном отделе позвоночника проявляются позже. Полиартрит пальцев рук и стоп выливается в особо тяжелые деформации, так как, защищая организм от боли, центральная нервная система блокирует сокращение периферических мышц и ограничивает подвижность больного сустава. Подобная вынужденная фиксация его в согнутом положении возможна из-за доминирующей роли в организме мышц из группы сгибателей. Некорректированная поза со временем приводит к укорочению связок и ведет к характерным для полиартрита деформациям, подвывихам и вывихам больного сустава.

Атрофированные мышцы рук в таких случаях делают ладони раковинообразными, а пальцы искривляются настолько, что напоминают своей формой «лебединые шеи». На рентгеновских снимках при полиартрите рукочень четко просматриваются как подвывихи, так и вывихи основных и средних суставов пальцев. Связки, теряя эластичность, делаются при этом еще и менее прочными, что приводит к их порыву от неровности костей. Изменения такого рода формы рук и ног, особенно при длительном течении заболевания, могут существенно повлиять на качество жизни больного, а особо тяжелые формы – привести к инвалидному креслу и полной зависимости от окружающих.

Необходимость комплексного подхода в лечении полиартрита

Характер болезни таков, что полностью избавиться от заболевания и существенно затормозить его нельзя, однако заблаговременно начатое лечение может значительно повлиять на течение полиартрита и степень проявления основных симптомов. Главной целью лечения полиартрита пальцев рук, как и других органов, является сохранение их функциональной способности, а значит и подвижности. Поэтому наравне с медикаментозным лечением огромное значение для таких больных приобретает лечебная гимнастика, массаж и электрическая стимуляция затронутых болезнью мышц. При этом:

1. Усиленное кровоснабжение областей вокруг пораженных суставов реанимирует его мышечный корсет и прилежащие связки, ведь с током крови сюда прибудет «экстренная помощь» в виде кислорода и питательных веществ для восстановления тканей органа.

2. Упражнения, направленные на разработку мелкой моторики пальцев, способствуют восстановлению их гибкости и координации. Приложение усилий при этом минимально, а эффективность занятий несомненна.

Для лечения полиартрита рук и его профилактики разработан специальный комплекс, состоящий из нескольких упражнений:

  • сжать кисть руки в кулак, плотно прижав при этом пальцы друг к другу. Затем очень медленно расправить ее до максимального выпрямления пальцев;
  • выпрямленные большие пальцы рук должны описать полный круг, при этом фаланги не сгибаются;
  • отвести большой палец руки в сторону на максимальное расстояние от ладони, а затем поочередно касаться им подушечек остальных пальцев.

Необходимо всегда помнить, что болезнь гораздо легче предупредить, чем пытаться справиться с ней на пике разрушения. Для полиартрита этот девиз очень подходит. Бережное отношение к суставам в моменты возможного механического травмирования и обеспечение комфортного температурного режима значительно способствуют их здоровью и длительному функционированию. Но если проблема уже появилась у человека, то необходимо решать вопрос, как лечить полиартрит пальцев рук.

Конечно, для этого необходимо использовать все методы, которые снимут воспалительный процесс, уменьшат боль при очередном приступе и остановят в какой-то мере дальнейшее разрушение сустава. При тяжелой стадии заболевания проводят комплексное лечение с помощью анальгетиков, а также специфических антиревматических и противовоспалительных препаратов. Для противодействия клеточным иммунопатологическим процессам назначаются также цитостатические средства, а в последнее время для борьбы с этим коварным недугом внедряют новую разработку — терапию моноклинальными антителами. Лекарственную и физиотерапевтическую помощь нужно дополнять методами народной медицины. Регулярные прохладные компрессы, соляные ванночки, аппликации из теплого парафина позволяют не только улучшить кровообращение, но и расслабят мышцы рук, что способствует ослаблению болезненности поврежденного сустава.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх