Допплерография щитовидной железы вовремя предупредит об опасности

щитовидная железаВсем прекрасно известно, что на переднем участке шеи (немного ниже ее среднего отдела) располагается орган, метко названный щитовидной железой. Обе ее доли (левая и правая), а также перешеек занимают область от щитообразного хряща до участка, немного выше ключиц. Тироксин и трийодтиронин – это производимые ей гормоны тиреоидной природы, контролирующие все метаболические процессы организма. Паренхима железы состоит из мелких пузырьков – фолликул, производящих коллоид.

В развитии органа могут иметь место весьма разнообразные аномалии. В основном они имеют врожденный характер и обусловлены неверной миграцией железы при ее формировании по отношению к установленному природой местоположению. Это может быть:

  • эктопия – нетипичное местонахождение (например, в загрудинной области или под языком);
  • агнезия – полное отсутствие железы;
  • гемигнезия – наличие лишь одной доли;
  • гипоплазия – очень маленькие размеры щитовидки;
  • присутствие добавочных долей.

Объемы нормально функционирующей щитовидной железы у женщин и у мужчин несколько отличаются. В первом случае он колеблется в пределах от 4,6 до 19,0 см 3, а во втором — от 7,6 до 22,5 см 3. На сегодняшний момент солидная доля населения (около 20%) имеет патологию в тканях железы, а в неблагополучных районах этот показатель доходит до 50%. В современном мире, которому присущи плохие экология и наследственность, постоянные стрессы и частые интоксикации, а также нехватка йода, даже у молодого поколения щитовидка оказывается все чаще «под ударом».

узиБезжалостная медицинская статистика отметила всплеск заболеваний щитовидной железы онкологического характера после 1986 года. Естественно, что задачей медицины является раннее выявление грозного недуга. Как нельзя вовремя, на смену диагностики методом пальпации и визуального осмотра пришли ультразвуковые приборы, разработанные на основе датчиков линейно-мультичастотного характера.

УЗИ дает возможность:

  • наглядно видеть расположение и форму железы;
  • увидеть особенности анатомии щитовидной железы;
  • установить ее размеры и объем, а также контуры и толщину границы;
  • обнаружить очаги патологии и рассмотреть их структуру;
  • дать оценку характеру кровоснабжения, как ее отдельных участков, так и всей железы в целом.

Допплерография повышает точность оценки структуры тканей железы

Совершенствуясь, метод позволил получать развернутую информацию не только о состоянии щитовидки, но и шейных лимфоузлов и прилегающих тканей. В настоящее время ультразвуковое исследование используется как:

1. Скрининг, позволяя зафиксировать изменения в структуре железы на начальной стадии заболевания, когда пациент и не предполагает их наличия.

2. Динамический мониторинг с целью наблюдения за результативностью проводимого лечения.

3. Контроль состояния щитовидной железы после проведенного оперативного вмешательства.

4. Возможность для выявления узлов и онкологических поражений.

щитовидная железа В некоторых случаях для более полной оценки функционирования железы необходимо видеть картину селективного кровотока в ее ткани, чтобы получить полную морфофункциональную информацию. С этой целью проводится допплерография щитовидной железы, которая позволяет измерить диаметр местных артерий, вычислить максимальную скорость кровотока, его общий объем и направление движения. Подобное углубленное ультразвуковое исследование в состоянии подтвердить или опровергнуть подозрение на наличие диффузного токсического зоба и аутоиммунного тиреоидита, а также кальцинированных узлов.

Допплерографические методики дают возможность получения трехмерного изображения, что повышает четкость диагностической информации и дифференциацию обнаруженных образований.

При проведении ультразвуковой допплерографии сосудистый рисунок щитовидной железе может быть представлен четырьмя типами:

  • полным отсутствием или очень слабо выраженными сигналами;
  • периферическим кровотоком вокруг образования,
  • смешанным кровотоком: и на периферии, и в центральной части узла;
  • центральным кровотоком в образовании.

По типу рисунка судят о тревожности исследуемого образования: если присутствует смешанный и активный кровоток в его центре, то это является поводом провести тонкоигольную аспирационную биопсию.

Точно наводя иглу с помощью аппарата УЗИ на участок органа с наиболее выраженными структурными изменениями, без травмирования берут пробу ткани на исследование. Первый и второй тип предполагает проведение дополнительных УЗИ — исследований шейных лимфоузлов. Полученные результаты сопоставляются с лабораторными данными, после чего эндокринолог делает заключение и назначает лечение. В пораженной щитовидной железе иногда могут проходить сразу несколько патологических процессов: к примеру, узловой зоб может сочетаться с раком, а аутоиммунной тиреоидит – с гипотиреозом.

Заболевания щитовидной железы, выявляемые при прохождении УЗИ

При исследовании встречаются поражения железы диффузного характера в виде:

1. Диффузной гиперплазии с увеличением размеров щитовидки. Причиной этих состояний чаще всего становится дефицит йода или недостаточность его утилизации и неправильный гормоногенез.

2. Тиреоидита подострого и хронического аутоиммунного типа.

3. Безузлового гипертиреоза.

1. Гипотиреоз, при котором функции щитовидки снижены.

рак щитовидной железыВ таких случаях УЗИ в серой шкале не может дать такую же степень диагностической информативности, как метод цветового допплеровского картирования и импульсноволновой допплерографии, дающий возможность провести ЭК (энергетическое картирование). Процедура позволяет исследовать мельчайшие сосуды с очень низкой скоростью кровотока.

Поражения щитовидной железы очагового типа требуют наибольшего внимания при обследовании, а также диагностике и лечении. Это могут быть:

  • доброкачественные образования: как узловой (много узловой) зоб, так и фолликулярные и нефолликулярные аденомы, разнообразные кисты;
  • рак щитовидной железы.

Для диагностики в таких случаях используется весь комплекс методов УЗИ: прохождение его в обычной шкале для оценки размеров образований, определения четкости их контуров, характера взаимоотношения их с окружающей тканью и цветовую допплерографию для определения состояния кровоснабжения узлов. При проведении УЗИ специалист обращает внимание в первую очередь на степень четкости контуров очагов, их ориентацию и форму, а также толщину границ. Специалисту многое может сказать и характер внутренней структуры узла.

Выявление заболеваний щитовидной железы на ранних стадиях позволяет сохранить ее функциональность, а в случае онкологического заболевания — предупредить метастазирование и избежать тяжелых поражений органов.Очень важно помнить, что длительное время злокачественные узлы практически не дают о себе знать, поэтому если существуют основания для беспокойства, то пациенту лучше не тянуть время и в динамике контролировать состояние железы.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх