Гимнастика при артрите – необходимый элемент физиотерапии

В современном мире люди любой возрастной группы уязвимы для атаки артрита. Если систематизировать разновидности этой болезни, то в итоге имеем две основные большие группы артритов:

  • воспалительные;
  • дегенеративные.

В первую группу объединяются заболевания, связанные с наличием воспалительных процессов в тканях синовиальной суставной оболочки инфекционного, подагрического и ревматоидного характера. Вторая группирует те заболевания, которым свойственны поражения самого хряща в местах сочленения костей сустава по причине травм и последствий остеоартроза.

артритУченые, занимаясь исследованием причин возникновения артрита, в подавляющем своем большинстве склоняются к тому, что патогенный механизм при заболевании запускается иммунной системой человека. Попадая в организм, не установленный еще окончательно фактор (предположительно вирусной или бактериальной природы), вызывает в ответ для защиты реакцию организма – синтез синовиальной мембраной антител. Образованные комплексы типа «антиген-антитело» являются для организма в свою очередь «неопознанным объектом», а значит и мишенью для его иммунной системы. Для борьбы с ним вновь вырабатывается и поступает в кровь и синовиальную жидкость очередное антитело, называемое ревматическим фактором, в результате взаимодействия которого с образованным ранее комплексом через клеточный фагоцитоз и поражаются суставные ткани.

Рассматривая причины возникновения артрита и методы реабилитации пациента при поражении им суставов, специалисты в этой области выделяют в отдельную группу артриты, являющиеся последствием определенных заболеваний:

  • подагры, способствующей отложению в тканях уратов – производных мочевой кислоты;
  • болезни Стилла, характерной для детского возраста;
  • синдрома Рейтера, при котором поражение суставов сопровождается воспалительными процессами в мочевыводящих путях и в наружной оболочке глаз (в конъюнктиве);
  • болезни Бехтерева, вызывающей анкилозирующий спондилит (ригидность и «слияние» отдельных позвонков и крупных составов).

Специфичность проявления и протекания заболевания

Болезнь проявляется у одних медленно и постепенно, у других – неожиданно. В первом случае довольно часто просматривается роль наследственного фактора, во втором — причиной выступает какая-то стрессовая ситуация, и здесь предпосылок генетической обусловленности не наблюдается. Но в обоих случаях довольно рано общее состояние больного ухудшается, и его организм приходит в состояние пониженного жизненного тонуса. Боли в пораженных суставах приходят позже, и им предшествует какой-то провоцирующий фактор: переохлаждение, травма, стресс. Они имеют блуждающий характер и сопровождаются небольшим подъемом температуры и незначительной утренней скованностью движений. Первыми под атаку артрита попадают мелкие суставы пальцев и предплюсен, но их поражение еще не является специфическим проявлением заболевания.

суставыЕго характерным и неотъемлемым признаком является симметричность пораженных суставов, что говорит в пользу стрессогенного фактора в развитии болезни. Первичные поражения второго и третьего пальца специфичны для артрита и облегчают диагностику. За ними следуют, в порядке частоты встречаемости, артрозные проявления в суставах кистей и стоп, колен и локтей, плеч и бедер, а также нижнечелюстного сустава, поражения которого может существенно затруднить жевательные движения. Выполнение функций суставов ограничено из-за сопровождающих болезненных ощущений и мышечной контрактуры.

Затем последовательно развивается анкилоз и неполный вывих деформированных частей сустава, при этом развившаяся деформация настолько серьезна, что ограничения движений суставов очень существенны. Приступообразное течение артрита дают периоды относительного покоя, когда разрушение сустава приостанавливается, затихают боли и сходят опухоли с больного участка. Болезнь после нескольких серьезных острых приступов регрессирует и боли уходят, однако полученные тяжелые повреждения остаются, что может причинить страдания на всю жизнь и привести даже к инвалидности.

Особенно тяжело деформируются малые суставы кистей и стоп, где из-за атрофированных мышц ладони могут напоминать раковины, а пальцы искривляются до формы «лебединой шеи». Характерные подвывихи и вывихи как суставов стоп, так и основных и средних суставов пальцев рук – случаи довольно частые, и в дальнейшем они явятся причиной воспалительных процессов в прилежащих тканях. Связочный аппарат, находясь в окружении очагов воспаления, теряет эластичность и прочность, и кроме того, постоянное трение о деформированные и неровные поверхности костей может привести к их порыву.

Очевидна важность заблаговременно начатого соответствующего лечения. Полностью аннулировать заболевание или в значительной степени затормозить его не удается, и дальнейший прогноз крайне затруднен из-за множества факторов, определяющих динамику патологического процесса. Нет и единой, пригодной на все случаи заболевания, схемы лечения, тем более что в отсутствии точных знаний о причине возникновения артрита можно лишь применять симптоматическую терапию. Анальгетики и противовоспалительные средства являются абсолютным показанием при тяжелых стадиях заболевания.

Физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика для реабилитации больного

Гимнастика при артрите для поддержания подвижности и функциональной деятельности суставов приобретает в этом свете особое значение. При воспалительных поражениях суставов рук разработка мелкой моторики пальцев, а также гибкости запястий и координацию кистей рук чрезвычайно полезны. Реабилитационные процедуры предполагают проведение и регулярных массажей, и электростимуляцию прилежащих мышц. Усиление местного кровотока позволяет доставить на пораженный участок больше питательных веществ, кислорода и микроэлементов, что поможет реанимировать окружающие ткани и положительно скажется на восстановлении субстанции хряща.

Для этого можно рекомендовать следующие упражнения из положения «лежа»:

  • при вытянутых вдоль тела руках и свободном ритме дыхания тянуть пальцы стоп сначала в направлении себя, затем — от себя;
  • согнув в локтях руки и положив кисти на плечи, на выдох развести локти, а на вдох свести;
  • при вытянутых вдоль тела руках и свободном ритме дыхания поочередно и размеренно отводить в сторону левую и правую ноги;
  • положив кисти рук на плечи в свободном ритме дыхания, кругообразно вращать локтями.
  • при разведенных в стороны руках, поочередно и размеренно поворачивать туловище то вправо, то влево.
  • повернувшись на бок, выполнять сгибание и разгибание коленей ног.
  • повернувшись на бок, отводить в сторону ногу в медленном темпе, а затем принять исходное положение.
  • лечь на живот, одновременно поднять и опустить обе ноги в медленном темпе.

Приступая к выполнению этого комплекса, помните, что каждая позиция выполняется на первых порах 3 раза, постепенно увеличивая количество подходов до 10 раз. Профилактика всегда предпочтительнее лечения, поэтому при поражении соединений костей для предупреждения анкилоза следует пользоваться и специально разработанными средствами. Для поддерживания сустава в соответствующей форме можно носить и бандаж, и гипсовую повязку, а также ортопедические шины и резиновые повязки. В случаях, когда лекарственная и физиотерапия не приносят облегчения, необходимо прибегать к хирургической помощи. На заключительных стадиях заболевания полученные деформации и болезненные ощущения настолько велико, что пациенты сами стремятся к такому решению проблемы.

Помощь оказывается по направлениям:

1. Синовэктомия, предполагающая удаление синовиальной мембраны – очага воспаления и источника боли. Операция трудоемкая и затруднена в исполнении для суставов, расположенных в труднодоступных местах (кисти рук, стопы, бедра и позвоночник).

2. Вторая группа хирургического вмешательства касается костных частей сустава. Этим путем достигается «терапевтический» анкилоз для обеспечения вынужденной скованности движений больного сустава, предупреждения дальнейшей деформации его и смягчения болей.

3. Другими целями хирургии могут являться коррекция девиации (остеомия бедренной кости при отклонении оси бедра) и артропластика.

Используя как лечебной гимнастики можно поддерживать в рабочем состоянии не только сам сустав, но и тонус мышц, и их силу.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх