Гипертонический гломерулонефрит – следствие инфекций

Гипертонический гломерулонефрит может протекать в течение 30 лет, медленно прогрессируя, на начальных стадиях не сопровождаясь гематуриями и отёками. Только со временем гипертония начинает носить постоянный характер, что характеризуется незначительным повышением артериального давления ближе к ночи.

Характер протекания заболевания

Резкое повышение давленияРезкое повышение давления, может быть спровоцировано почечной недостаточностью при клиническом проявлении заболевания, выражающемся несколькими факторами:

  • Полиурия
  • Ухудшение зрительной функции
  • Стоматит
  • Кровотечения
  • Перикардит.

Одновременно с этим, явно проявляется перегрузка левого желудочка сердечной мышцы, обычно сопровождающаяся застойными бронхитами, кровохарканьем и даже сердечной астмой. Результатом этого, является возрастание протеинурии, сопровождающейся снижением почечной функции и падением плотности мочи. Если речь идёт о резкой гипертонии, то вполне допустимо проявление макрогематурии, происходит развитие одышки, может возникнуть слабость, отекают лодыжки, проявляется интенсивная головная боль. Характерными признаками такого состояния будут такие проявления:

1. Жажда

2. Тошнота

3. Рвота.

Внимание! Если добиться снижения артериального давления, то прогрессирование болезни, можно замедлить.

Нельзя не упомянуть об имеющих место, морфологических изменениях почек, характеризующихся отключением части клубочков, те из них, которые продолжают функционировать, заметно гипертрофированы.

Латентный период может сопровождаться мочевым синдромом, однако, с наступлением терминального отрезка заболевание начинает напоминать злокачественную гипертонию. Есть факторы, характерные для любой формы заболевания, например, повышенное содержание в составе крови мочевой кислоты. Спровоцировать это может обезвоживание, а также распад белка и тканей, при рвоте и поносе.

Причины появления заболевания

Необходимо коснуться причин, провоцирующих появление и развитие заболевания. Чаще всего, к этому приводят инфекции, спровоцированные стрептококком, относящимся к группе:

  • Фарингит
  • Ангина
  • Тонзиллит.

АнгинаДостаточно всего двух недель для того, чтобы заболевание перетекло в острую фазу. Однако прочие вирусные и бактериальные инфекции, также способны спровоцировать гломерулонефрит, такая же опасность исходит от токсических веществ, к примеру, алкоголя или солей, содержащихся в тяжёлых металлах. Любое системное заболевание, наряду с аллергенами, лекарственными веществами, в частности антибиотиками, а также антигенами тканей опухоли способны привести к идентичным последствиям.

Когда заболевание протекает в острой фазе, для него характерны следующие симптомы: отёчность; тошнота; болевые ощущения в области сердца; одышка; учащённые сердцебиения; тошнота, изменение пигментации мочи.

Отёчности проявляются в лицевой области, а также в брюшной и плевральной полости, жидкость накапливается очень быстро, из-за чего масса тела существенно возрастает в непродолжительный временной период. Кожные покровы заметно бледнеют. Есть вспомогательная группа симптомов, связанная с гемодинамическими изменениями, в свою очередь спровоцированными задержкой жидкости и солей. Явно проявляется повышение давления, отмечается брадикардия, наступает отёк лёгких, есть признаки сердечной астмы.

Лечение болезни

Лечение заболевания зависит от фазы и характера протекания, если речь идёт об острой форме, то, прежде всего, рекомендуется соблюдение диеты и режима. Рекомендуется постельный режим на протяжении 6-ти недель, обязательно следует контролировать содержание в дневном рационе хлорида натрия (1г ежесуточно).

Первоначально пациенту рекомендуют сахарные дни, то есть ежесуточно он должен употреблять в пищу до 500г сахара и 600мл фруктовых соков. Далее рацион стремятся разнообразить картофелем, арбузами, апельсинами и тыквами, исключив попадание натрия в организм. Содержание этого компонента следует увеличивать поступательно, если отмечается ремиссия, то после месяца болезни, его можно довести до нормы.

Большое значение имеет белковая диета, состоящая из следующих продуктов:

  • Яичные белки
  • Творог
  • Сметана.

употреблять водуЕжедневно надо употреблять до одного литра жидкости, для соблюдения водного баланса. Лечение препаратами, связано с применением антибиотиков и средств, противодействующих распространению стрептококка, к примеру, пенициллина. Незамедлительно приступают к санации инфекционных очагов, таких как тонзиллит и зубной кариес. Одним из основных препаратов, является преднизолон, принимаемый до 6-ти недель, доводя общий объём 2000мг.

Особое внимание уделяют повышенному артериальному давлению, его нормализация достигается при помощи гипотензивных препаратов, таких как каптоприл. Если явно проявляется артериальная гипертензия, сопровождающаяся эклампсией, то проводят гипотензивную терапию, для чего активно применяют периферические вазодилататоры с транквилизаторами.

Поскольку заболевание, может быть осложнено отёчностью мозга, часто задействуются осмотические диуретики, если появляются судороги, то пациента подвергают наркозу эфирно-кислородного типа, после чего делается кровопускание.

Лечение хронической стадии

антибиотикЕсли гипертонический гломерулонефрит успел трансформироваться в хроническую стадию, то опять же уделяют внимание диете, состав которой зависит конкретных симптомов болезни. Например, наличие отёчностей, является сигналом для снижения в пище хлорида натрия. Когда выделительная функция в норме, пища содержит животный белок, обязательно насыщенный содержащими фосфор аминокислотами. Благодаря этому, удастся нормализовать азотистый баланс, а значит нивелировать белковые потери, неизбежные при таком заболевании.

Терапевтические методы, в основном сводятся к кортикостероидной терапии, при этом учитывается возможное обострение некоторых инфекций, что вынуждает одновременно употреблять антибиотики.

Когда болезнь перешла в позднюю стадию, то есть наблюдается склероз клубочков, в том числе, сопровождающийся их атрофией и повышенной гипертензией, запрещено лечение иммунодепрессантами, из-за отсутствия иммунологической активности.

Важно! Если продолжить лечение кортикостероидами и иммунодепрессантами, то можно спровоцировать артериальную гипертензию.

Изменения в организме

Естественно, заболевание неизбежно приводит к существенным морфологическим изменениям, как правило, они выражаются в увеличении почек и появлении точечных бугорков, имеющих красную пигментацию и вызванных гипертрофией клубочков.

Исходя из информации, получаемой путём проведения пункционной биопсии, становится возможным выявление отложений, локализующихся в области капиллярных клубочков, относящихся к иммунному комплексу. Увеличение почечных клубков, выявляется в абсолютном заполнении капсульных полостей сосудистыми петлями. Когда клубочные капилляры перенасыщены лейкоцитами, можно констатировать эксудативную форму заболевания.

Необходимо регулярно проходить обследование у специалиста, для выявления болезни на ранней стадии.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх