Гипотрофия 1 степени

Гипотрофия (греч. hypo – низко, а trophe – питание) сродни дистрофии, выражается также в недостаточности физического развития детей, но кроме того она приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в организме. У младенца в первые месяцы жизни бурно растут костная и мышечная ткани, и набранная в достаточной степени общая масса тела говорит о его гармоничном развитии.

Если же масса тела недостаточна, то сбои в системе жизнеобеспечения ребенка не заставят себя ждать. Недостаток витаминов и микроэлементов не позволит полноценно развиваться детскому организму, но для него особо опасен дефицит белка – строительного материала клеток, а также недостаток калорий – энергии для осуществления обменных процессов в организме. Патологический процесс может начаться и от недоедания, и как результат какой-то болезни или вредного фактора, приводящих к неполному усвоению пищи.

Факторы, провоцирующие гипотрофию

Внутренние причины нарушенной трофики тканей организма:

1. Функциональные сбои в пищеварительной системе: они не позволяют полностью усвоить необходимые для малыша питательные вещества. Это может случиться и в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и на клеточном уровне в самой субстанции ткани. Нарушение обменных процессов в клетке приводит к истощению ее энергетических запасов, а по достижении критического значения клетка может погибнуть.

2. Энцефалопатия плода на разных стадиях внутриутробного развития, что приводит в свою очередь к тому, что развивающая с отклонениями ЦНС может вызвать дисфункцию любого внутреннего органа.

нарушение обмена веществ 3. Незрелая легочная ткань. Кровь, ненасыщенная кислородом, не может донести его в достаточной мере тканям, что замедляет обмен веществ и тормозит полноценное развитие всего организма.

4. Врожденная патология ЖКТ, приводящая к систематическим запорам или рвоте (например, болезнь Гиршпрунга).

5. Синдром «укороченной кишки» – последствия полостного хирургического вмешательства.

6. Сбои иммунной системы наследственного характера, ослабляющие защитные силы организма.

7. Нарушенная работа эндокринной системы. Например, заболевания щитовидной железы приводят к замедлению как роста, так и обменных процессов в организме, а отклонения в работе гипофиза вызывают гипофизарный нанизм – недостаточное продуцирование гормона роста.

8. Наследственные болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Примером может служить галактоземия — непереносимость молока и любых молочных продуктов или фруктоземия, которая вызывает подобное же отношение организма ребенка к фруктозе, содержащейся как в овощах, так и фруктах.

Внешние факторы вызывают гипотрофию гораздо реже. Если их воздействие продолжительно, то в перспективе они могут повлиять не только на рост и физическое развитие ребенка, но и на общее состояние его организма и работоспособность органов. К ним можно отнести:

1. Хроническое недоедание по причине особенностей груди мамочки или малого количества молока у нее, к тому же и у самого ребенка может быть не совсем развита нижняя челюсть или укорочена уздечка края языка. Большую роль в недокорме может сыграть неграмотное использование готовых смесей для вскармливания малышей или несвоевременное введение прикорма.

2. Снижение иммунитета малыша, спровоцированное любой инфекцией (бактериальной, вирусной) на разных этапах беременности или жизни ребенка. Наличие пиелонефрита, инфекций мочевыводящей системы и повреждений слизистой оболочки кишечника в значительной степени замедляют развитие организма, ведь он затрачивает на борьбу с возбудителями этих заболеваний много жизненной энергии (доходит до половины от общих затрат).

3. Воздействие токсичных веществ, в том числе и лекарственных препаратов, и передозировка витаминов ( особенно А и Д).

Стадии заболевания

Для лучшего контроля над общим состоянием ребенка при гипотрофии и назначения адекватного лечения заболевание принято подразделять на степени. Такое деление чисто условное, ведь течение болезни непрерывное и провести четкую грань между стадиями трудно. У новорожденных гипотрофия 1 степени диагностируется в том случае, если он родился в сроки, последующие за 38-ой неделей с весом, не превышающим 2800 г, имея при этом длину тела менее 50 см.

взвешивание Если же заболевание приобретено на каком-то этапе жизни ребенка, то для определения его степени необходимо рассчитать индекс упитанности (ИУЧ), введенный профессором Чулицкой и принятый отечественной медициной. Метод основан на измерении (в сантиметрах) окружностей плеча в двух точках, бедра и голени и суммировании этих результатов, а затем от полученной суммы необходимо вычесть рост малыша. До года полноценно развивающийся малыш должен иметь показатель ИУЧ не менее 20 см.

Чтобы дать развернутую характеристику каждой степени заболевания, необходимо рассмотреть синдромы гипотрофии (всю совокупность симптомов пораженного органа). Их несколько:

1. Нарушение трофики тканей органов из-за медленного протекания обменных процессов в организме. Это приводит к снижению общей массы тела, в том числе, подкожно-жирового слоя, а также к вялости и дряблости кожных покровов.

2. Дисфункция органов пищеварения, при этом страдает весь желудочно-кишечный тракт: желудок вырабатывает недостаточно пепсина и кислоты, а в кишечнике не хватает ферментов для обработки пищи. Поэтому при гипотрофии вполне объяснимо наличие расстройства стула и метеоризма.

3. Функциональные сбои в работе ЦНС ребенка, что выражается в его гипервозбудимости, нарушении сна, апатичности и снижении мышечного тонуса.

4. Нарушенный процесс кроветворения, выражающийся в анемии, и в значительной мере снижение защитных функций иммунной системы. Такие дети подвержены многим инфекционным заболеваниям, ведущие симптомы которых нетипичны и смазаны.

Вывод ребенка из патологического состояния

Как же врачи определяют степень гипотрофии? Прежде всего, по дефициту массы тела для соответствующего возраста ребенка (у всех педиатров существует таблица соответствия) и индексу Чулицкой.

Для гипотрофии 1 степени характерно:

  • наличие дефицита веса в 10% — 20% от первоначального;
  • ИУЧ варьируется между 10 и 15 см;
  • утончение жировой прослойки на животе и потеря эластичности кожных покровов;
  • быстрое утомление и беспокойный сон;
  • наличие раздражительности;
  • удовлетворительное общее состояние малыша.

Лечение проводится в домашних условиях и предполагает дробное питание (8 раз в день). Питание должно быть легко усвояемым, преимущество отдается кашам, свежим фруктам и овощам.

Для 2 степени характерно усугубление всех имеющихся нарушений:

  • наличие дефицита веса 20% — 30% от первоначального;
  • ИУЧ варьируется между 1 и 10 см;
  • полное отсутствие жировой прослойки на животе и груди, сухость и бледность кожных покровов;
  • деградация мышечной массы на конечностях и слабость всего мышечного корсета;
  • заметно нарушенная терморегуляция;
  • появление дисбактериоза;
  • задержка закрытия малого и большого родничка;
  • нервозность и капризность;
  • подверженность частым инфекционным заболеваниям, затяжного характера.

Лечение можно проводить и дома, но предпочтение все же по возможности лучше отдать стационару. Используется принцип дробного питания, но порции уменьшают в объеме. Питание должно быть легко усвояемым, добавочно назначается курс биостимуляторов, прием витаминно-минерального комплекса и ферментов для улучшения пищеварения.

При гипотрофии третьей степени налицо уже полная клиника заболевания. Состояние ребенка очень тяжелое, и при отсутствии необходимых мер возможен и летальный исход. Сложность ситуации заключается еще и в том, что эффективность мер, предпринимаемых для выведения ребёнка из этой ситуации, мала. Даже по внешнему виду понятно, насколько истощен его организм:

  • наличие дефицита веса свыше 30% от первоначального;
  • ИУЧ нулевой или будет отрицательный;
  • отсутствие жировой прослойки на всем теле, даже на лице, а кожные покровы истончены настолько, что напоминают высушенную кожу мумии;
  • отпущенная пальцами кожная складка не расправляется продолжительное время, на лице видны запавшие щеки и выпирающие скулы;
  • центр терморегуляции в мозге не функционирует, и температура тела скачкообразно меняется;
  • явный недостаток железа приводит к «заедам» в уголках губ, а нехватка витаминов (прежде всего, А и С) – к кровоточивости и атрофии тканей десны;
  • появление симптомов остеопороза, выражающихся в мягкости черепных костей;
  • из-за резкого снижения защитных сил малыш очень часто и длительно болеет инфекционными заболеваниями (воспалительные процессы среднего уха или почек, нередко пневмония);
  • перевозбуждение ЦНС с последующей за ним апатией ко всему.

Лечение гипотрофии 3 степени проводится только в стационарных условиях, так как в организме полностью нарушены все виды обменных процессов, функции органов и систем. Таким малышам необходимо внутривенное вливание глюкозы и переливание крови или ее плазмы. Назначается курсовое лечение гормонами, поддерживающая терапия ферментами, а также прием необходимых витаминов и микроэлементов.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх