Гипотрофия у детей

Само понятие гипотрофия корнями уходит в греческий язык и означает «питание ниже достаточного». Для ребенка в периоде младенчества и раннего детства такие случаи чреваты серьезными последствиями, потому что с самого рождения очень важно набирать достаточный для его возраста вес, что явится гарантией хорошего развития органов и костей скелета. Чаще всего гипотрофия у детей младенческого возраста – следствие недокорма или несвоевременного прикорма. Дефицит калорий и белка особенно быстро приводит к уменьшению массы тела и нарушает сам процесс всасывания кишечником питательных веществ и усвоения витаминов и микроэлементов.

Безусловно, недокорм не является сознательным актом со стороны мамочек. Причина сложившейся ситуации может заключаться:

1. В особенности ее груди: плоский или втянутый сосок, недостаточная выработка или малая жирность грудного молока.

2. Недоразвитость нижней челюсти или укороченная уздечка языка у ребенка.

3. Задержка во введении положенного прикорма или необходимого докорма при грудном вскармливании.

4. Просчеты в дозировке при использовании питательных смесей.

Есть и другие причины…

Дефицит иммунитета после перенесенных инфекционных болезней также может привести к серьезному истощению энергетики организма и снижению веса. В зависимости от степени тяжести заболевания ребенок тратит на борьбу с вирусами и бактериями до 50% общего энергетического потенциала. К тому же принимаемые лекарственные средства добавляют проблемы его ослабленному организму: они воздействуют на слизистую оболочку кишечника, замедляя всасывание необходимых организму веществ.

взвешивание ребенка Гораздо реже недобор ребенком массы тела является следствием внешних факторов психоматического характера. Систематическое присутствие нервозности и диктат со стороны родителей, например, при кормлении ребенка негативно влияют на аппетит, и, соответственно, на скорость роста, а в дальнейшем эти факторы в определенной степени скажутся на общем здоровье малыша и его психоэмоциональном состоянии. Однако кроме объективных причин для возникновения заболевания существуют и внутренние факторы, приводящие к патологии первичного и вторичного типа.

Прямыми внутренними причинами возникновения гипотрофии являются:

1. Энцефалопатия, возникшая у ребенка при внутриутробном развитии и спровоцировавшая дальнейшее нарушение функционирования внутренних органов.

2. Незрелая легочная ткань, которая не способна обеспечить организм требуемым количеством кислорода.

3. Врожденная или приобретенная дисфункция пищеварительного тракта с постоянными поносами, запорами или рвотой.

4. Оперативное удаление части кишечника, приводящее к уменьшению времени на всасывание питательных веществ.

Гипотрофия вторичного типа может возникнуть на фоне перенесенных заболеваний и привести к неспособности организма усваивать пищу. Это могут быть и болезни органов, обеспечивающих процесс пищеварения, и проблемы внутриклеточного обмена веществ, приводящие к истощению жизненных ресурсов клетки вплоть до ее гибели. Как внешние, так и внутренние причины дают один результат – нарушение слаженной работы организма в целом, а также конкретных органов. Иногда симптомы гипотрофии ярко указывает на недостаток поступления определенного компонента пищи: дефицит белка, например, вызывает четко выраженную анемию на фоне ослабленного иммунитета.

Синдромы гипотрофии

Группируя общие признаки дисбаланса в системе жизнеобеспечения и проявленные симптомы гипотрофии у ребенка, медицина вводит понятие синдрома заболевания. В данном случае их несколько:

1. Нарушение трофики тканей органов. Замедленные обменные процессы в них приводят к снижению массы тела, уменьшению подкожно-жирового слоя, вялости и дряблости кожи.

2. Функциональный сбой в работе органов пищеварения. Недостаточность продуцирования соляной кислоты желудком и ферментов органами внутренней секреции вызывает метеоризм, поносы или запоры.

3. Поражения различной степени тяжести центральной нервной системы. Детей с симптомами гипотрофии отличает нервозность и беспокойство, нарушение сна, вялость и апатичность. В случае затянувшегося заболевания явно просматривается отставание как физического, так и умственного развития.

4. Снижение кроветворения и защитных функций иммунной системы. Проявляется это в виде анемии и подверженности детей хроническим воспалительным заболеваниями инфекционного происхождения.

детиСоставляя схему лечения, медики условно выделяют 3 степени состояния организма заболевшего малыша. Гипотрофия у детей 1 степени – начальная стадия болезни, диагностируется в тот период, когда организм еще в силах сам компенсировать недостающую энергию для жизнеобеспечения за счет накоплений жирового депо. Подкожная жировая прослойка живота используется первой, а затем наступает очередь и для остальных областей тела. Метод подсчета индекса Чулицкой помогает объективно оценить ситуацию.

Для подсчета вначале определяют сумму окружностей плеча (в двух местах), бедра и голени. Затем вычисляется индекс, который равен разности полученной суммы и роста ребенка. Для здорового малыша до года он колеблется от 20 до 25 см. Индекс в пределах 10-15 см говорит об уже имеющейся гипотрофии (первая степень), при которой ребенок теряет массу тела до 20%.

При общем удовлетворительном состоянии организма уже наблюдаются и утомляемость, и раздражительность, и тревожный сон. Становятся очевидными:

  • дряблые складки кожи;
  • сниженный мышечный тонус;
  • потеря эластичности кожного покрова.

Если своевременно не начать лечение, то состояние ребенка осложняется нарушением пищеварения вследствие трофических повреждений как слизистой, так и самих ворсинок кишечника. Спутниками таких дисфункций кишечника являются дисбактериоз, чередующиеся поносы и запоры, а неизбежное снижение тонуса мышц живота приводит к так называемому «лягушачьему» животу. Гипотрофия 2 степени у детей характеризуется появлением признаков размягчения костей и перевозбуждения ЦНС, переходящей в дальнейшем в полное безразличие и вялость на фоне все более усугубляющихся симптомов первой стадии заболевания. Индекс Чулицкой при этом значительно снижается и не превышает 10 см.

На этой стадии заболевания:

  • подкожная жировая прослойка практически отсутствует на груди и животе, и незначительна на конечностях;
  • кожа становится бледной, дряблой и сухой;
  • значительное отставание в росте и в весе (до 30%);
  • полностью нарушена терморегуляция;
  • проблемы с засыпанием, во время сна дети беспокойны и много плачут.

Третьей степени гипотрофии присуще полное истощение организма, что приводит к тяжелейшему состоянию ребенка из-за нарушения работы всех органов. Его внешний вид даже неспециалисту говорит о том, что ребенок постоянно испытывает недостаток питания: он больше похож на мумию, чем на живое существо. Кожа во всех местах тела настолько сухая и тонкая, что напоминает бумагу, а из-за отсутствия эластичности кожная складка после отпускания ее пальцами длительно не расправляется. Значение индекса упитанности часто нулевое или имеет отрицательное значение. Запавшие щеки, заостренные скулы и подбородок производят удручающее впечатление.

Но страдают, конечно, больше внутренние органы. Температура тела нестабильна: она постоянно скачет из-за отсутствия надлежащей работы мозгового центра терморегуляции; резкое падение иммунитета провоцирует частое обострение хронических инфекций вялотекущего характера: отит, пневмония и пиелонефрит постоянно атакуют таких детей. Нехватка микроэлементов и витаминов проявляется трещинками в уголках губ, анемией, кровоточивостью десен, постоянными стоматитами.

Для лечения гипотрофии требуется целый комплекс мер

Лечение гипотрофии у детей является сложной задачей и требует длительного времени. Просто усиленно кормя ребенка и поставляя в его организм витамины и лекарства, нельзя решить эту задачу. На приеме врач должен верно оценить состояние ребенка, определить истоки и стадию заболевания, продумать схему терапевтического лечения. Выбор вида диагностирования зависит от пострадавших органов. Для определения степени их поражения используются:

  • инструментальные методы;
  • результаты электрокардиограммы сердца;
  • снятие электроэнцефалограммы головного мозга;
  • ультразвуковое обследование.

Результаты лабораторных исследований помогут увидеть развернутую картину работоспособности печени, почек, оценить степень насыщенности организма витаминами и микроэлементами. Выбранная терапевтическая схема должна быть комплексной и включать в себя:

  • установление причин гипотрофии и определение способа ее устранения;
  • индивидуальную диетотерапию;
  • ликвидацию присутствующих очагов инфекции;
  • прием поливитаминов и недостающих ферментов для симптоматического лечения.

Детям, страдающим гипотрофией 3 степени, как правило, питательные вещества, минералы и электролиты вводят парентерально (внутривенно). Такой способ наиболее эффективно и быстро восстанавливает в организме недостающий объем жидкости и нарушенный обмен веществ.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх