Иногда лечение глаукомы пиявками является единственным выходом

глазГлаукома — тяжелое заболевание глаз, сопровождающееся не только повышением внутриглазного давления, но и дегенеративными изменениями сетчатки и потерей зрения вплоть до слепоты. Внешние изменения в пораженном глазе еще в античности дали название болезни: пораженный зрачок приобретает зеленовато-голубое отражение, что на греческом звучит как «глаукома». Кроме того, при этом заболевании по краю зрачка образуется светлый ореол, переходящий в дальнейшем в замкнутое кольцо. Зрачок кажется бледным, блестящим и слегка изогнутым. Со временем углубление видно все отчетливее и наконец, он приобретает форму горшка, т.е. его дно становится гораздо шире краев.

Внутри глаза циркулирует камерная жидкость – секрет, вырабатываемый реснитчатым телом нашего ока. Он, находясь в постоянной циркуляции, омывает хрусталик, роговицу и радужку. Объем секрета остается неизменным, если он вырабатывается в том же количестве, в каком и поглощается в передней камере глаза, а нарушение равновесия в этом процессе вызывает повышение внутриглазного давления. В норме оно составляет 10-20 мм рт.ст. (средняя величина 15 мм) со вполне допустимыми колебаниями в течение дня до 3-4 мм, а ночью давление увеличивается, достигая к утру своего максимума. Отметка в 24 мм говорит уже о патологическом процессе, а показатели между 21 и 23 мм рт.ст. требуют постоянного контроля внутриглазного давления.

Различают вторичную глаукому, вызванную различными анатомическими и физиологическими изменениями, и первичную, причины появления которой могут быть многообразными:

  • травматические;
  • опухолевые;
  • хирургические;
  • ятрогенного происхождения (вызывается лекарствами, например, кортизоном).

Глаукома первичного типа, наиболее часто встречается и у мужчин, и у женщин в возрасте, превышающем 50 лет, в виде:

  • простого хронического заболевания;
  • закрытоугольной;
  • острой некомпенсированной;
  • детского пучеглазия.

Обычная хроническая глаукома развивается настолько бессимптомно и коварно, что пациент практически слепнет на пораженный глаз, не испытав при этом особых беспокойств. Первые признаки заболевания — расплывчатость можно легко принять за возрастные изменения зрения. Купленные очки могут помочь в чтении, но не могут вернуть прежнее поле зрения – взор может охватить лишь узкий его сектор. Часто в момент, когда скрытое становится явным, второй глаз уже тоже находится в опасности.

На приеме у врача устанавливается причина такой ситуации, так как все признаки глаукомы уже налицо:

1. Высокая величина внутриглазного давления, которая остается уже постоянной.

2. Острота зрения нормальная, но воспринимается очень узкая область зрения.

3. При инструментальном обследовании фиксируется типичное углубление в зрачке.

Пиявки – альтернатива медикаментозным средствам

 пиявки Простая хроническая форма заболевания прогрессирует медленно в отсутствии особых болезненных проявлений, но если не обратиться за помощью к специалисту, то глаукома этого типа приведет к слепоте. Назначенное лечение может ее стабилизировать и не допустить грозящей опасности. Развитие болезни останавливает пожизненный прием миотических средств, сужающих зрачки и способствующих выводу камерной влаги из глаза. Параллельно этому необходим постоянный контроль специалиста для оценки динамики состояния больного глаза и, если есть необходимость, он должен принять решение об фистулизирующей операции с целью создания нового канала для оттока жидкости.

После консультации с врачом, наблюдающим больного, можно провести лечение глаукомы пиявками. В России пиком популярности гирудотерапии явилось начало XX века, но и в настоящее время метод вновь стал востребован. Название методу дано по латинскому слову Hirudina, что означает пиявка. В России в медицинских целях используют два вида этого представителя кольчатых червей, лечебные свойства которых абсолютно аналогичны:

  • медицинская, встречающаяся в природе, а также выращиваемая на спецфермах под контролем биологов;
  • аптечная, выведенная самим человеком для этих же целей.

Слюнные железы пиявки вырабатывают особый секрет, содержащий массу особых белковых соединений. Например:

1. Гирудин, который способен понижать свертываемость крови и разрушать в сосудах тромбы, к тому же он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, что особо ценно при тромбофлебитах и варикозном расширении вен.

2. Дестабилаза, демонстрируя мощное противосклеротическое свойство, очищает от холестериновых бляшек сосуды.

3. Эглин реанимирует ткани организма, препятствуя их деградации. Он бесценен при ревматоидном артрите, подагре и т.д.

Впрыскивая при укусе свой секрет, пиявка способна ввести в ранку (размером 2 мм) более 100 таких ферментов. Они способны нормализовать давление, снять спазм сосудов, улучшить кровоснабжение тканей, понизить сахар в крови, убрать внутричерепное давление. Поочередно впрыскивая свои ферменты и высасывая кровь для своего насыщения, пиявки работают подобно маленькому безотказному насосу. По характеру воздействия гирудотерапия аналогична иглорефлексотерапии, ведь пиявки ставятся на точки пересечения нервных окончаний, связанных с конкретными органами и системами. Эти места известны и специалистам, и самим пиявкам. Эти маленькие лекари могут безошибочно найти место для воздействия и сами.

Лечиться можно просто и эффективно

Наибольший лечебный эффект гирудотерапия оказывает при застойных сосудистых состояниях в органах малого таза, варикозной болезни, хроническом геморрое. Использование дренирующего свойства секрета пиявок при глаукоме началось в давние времена, и с тех пор гирудотерапия занимает достойное место среди общепризнанных методов лечения этого заболевания. При самостоятельном лечении в домашних условиях надо знать некоторые нюансы в обращении с пиявками:

  • они абсолютно не активны ночью, и ночные сеансы для лечения невозможны;
  • для гирудотерапии безопасны только те особи, которые приобретались в официальном, внушающем доверие, медицинском учреждении;
  • использование пиявок строго индивидуально, а после окончания полного курса они уничтожаются.

 пиявки при глаукомеВ исполнении процедура не сложна. Пиявки ставятся чаще всего на височную область (можно и за ухо) со стороны больного глаза, предварительно обмытую теплой кипяченой водой, а спиртовые и дезинфицирующие растворы для этого случая не годятся. Кожу на выбранном участке смачивают достаточно сладким раствором сахара или глюкозы, и на это место опрокидывают 3-5 штук медицинских пиявок из стакана, куда их перед этим поместили. Сеанс длится до тех пор, пока пиявки, насосавшись, не увеличатся в размере в несколько раз и не отпадут самостоятельно, а при возникшей необходимости прекратить процедуру пиявки можно посыпать солью или поднести к ним ватный тампон, смоченный спиртом, после этого они отвалятся сами.

В профилактике глаукомы нельзя недооценивать и важность гимнастики для тренировки мышц глаз. Применяя аккомодацию — механизм тренировки зрения путем поочередного фиксирования взгляда на разно удаленных объектах, можно одновременно при этом тренировать и внутреннюю мышцу глаза. Наружная же укрепляется поворотами глазного яблока из одной стороны в другую, вверх и вниз, а также его круговыми движениями. Хорошую службу для профилактики глаукомы сослужит массирование век и учащенное моргание, так как эти движения усиливают местное кровообращение, а аккуратное нажатие на верхние веки способствуют ускорению циркуляции камерной влаги глаз.

Очень важно, чтобы пациент понимал, что основополагающее значение для стабилизации зрения имеет общее состояние его организма. Выходят на первый план необходимость спокойной и размеренной жизни, а также сбалансированного питания. Больные должны следить за кровяным давлением и не подвергать себя резким температурным скачкам.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх