Как правильно питаться при глаукоме?

Питание является важным фактором в лечении заболеваний, и глаукомы тоже. Правильно выстроенная диета улучшает результаты лечения, снижает вероятность осложнений. Диета при глаукоме положительно сказывается на состоянии глаза и зрительного нерва и улучшает процессы метаболизма в нем.

Что полезно?

Для восстановления и поддержания состояния тканей глаза нужны продукты богатые витаминами. Для больных глаукомой важны витамины A, C, E. Это те вещества, которые являются антиоксидантами, они способны предотвратить развитие болезни.

Источники витамина C:

  • Цитрусовые,
  • Овощи: сладкий перец, капуста, свекла, спаржа, помидоры,
  • Ягоды: клубника, черная смородина,

Источники витамина A и бета-каротина:

Растительные продукты:

  • Морковь,
  • Брокколи,
  • Тыква,
  • Абрикосы,
  • Хурма,

Животные продукты

  • Печень,
  • Рыбий жир,
  • Молоко,
  • Сливочное масло, Яйца.

Источники витамина E:

  • Растительные масла,
  • Морская рыба,
  • Свежая зелень.

Кроме витаминов-антиоксидантов, обязательно должно быть достаточно витаминов группы B. Эти витамины при глаукоме также помогают остановить болезненный процесс, так как отвечают за реакции окисления, благодаря которым совершается рост клеток и углеводный обмен.

витамины группы BИсточники витаминов группы B:

  • Злаки,
  • Молочные продукты,
  • Пивные дрожжи,
  • Рыба,
  • Мясо.

Эта же группа продуктов является еще источником необходимых микроэлементов, которые регулируют биохимические процессы во всем организме, в сетчатке глаза, а также в зрительном нерве.

Примерный список рекомендованных продуктов:

  • Нежирное мясо или рыба,
  • Молоко и кисломолочные продукты,
  • Соевые продукты
  • Супы, овощные или на нежирном мясном бульоне,
  • Каша овсяная, гречневая, пшенная,
  • Хлеб, белый и черный, но в небольших количествах
  • Овощи, фрукты и ягоды,
  • Бобовые,
  • Нежирное мясо,
  • Рыба.

В рационе питания при глаукоме глаз должны преобладать молочные и растительные. Овощи, фрукты, ягоды нужно употреблять максимально часто, они должны быть разнообразными. Многие врачи рекомендуют больным глаукомой регулярно употреблять такие ягоды, как черника и голубика. В них содержится наиболее полный «комплект» веществ, положительно влияющих на состояние и функции структур глаза. Из молочных продуктов нужно выбирать нежирные. Это же касается мяса и рыбы. Такой богатый витаминами продукт, как яйца, должен входить в рацион больного глаукомой, но чаще, чем через день, их употреблять не стоит.

Количество жидкости, как правило, ограничивают, чтобы не провоцировать повышение внутриглазного давления. Ориентировочное количество жидкости — около 1,5 литра в день.

Питаться лучше небольшими порциями, но часто, тогда в организме не будет скачков уровня сахара, перегрузки желудочно-кишечного тракта или длительных «голодных» периодов.

Что вредно при глаукоме?

Заболевание глаукома означает повышенное внутриглазное давление. Даже если общее кровяное давление в норме, то все равно не рекомендуется употреблять продукты, которые будут способствовать его повышению, так как это неизбежно скажется и на внутриглазном давлении. Также не стоит употреблять продукты, которые зашлаковывают организм, содержат большое количество холестерина, то есть негативно влияют на сосуды. Состояние сосудов может усугубить и ускорить течение глаукомы, сделать ее последствия более серьезными.

Необходимо исключить из рациона:

  • Все консервированные продукты и полуфабрикаты,
  • Все жареные и копченые продукты,
  • Продукты с большим количеством соли, например, соленые огурцы,
  • Концентрированные бульоны,
  • Мучные продукты,
  • Крепкие чай и кофе,
  • Алкоголь.

Также не стоит курить, так как это плохо сказывается на сосудистой системе, в том числе и на сосудах глаза.

Как может выглядеть дневное меню при глаукоме?

Завтрак

  • Нежирный творог, травяной чай,
  • Яблоко.

меню при глаукоме Второй завтрак

  • Йогурт.

Обед

  • Овощной суп на легком курином бульоне,
  • Отварная телятина,
  • Салат из листовых овощей на оливковом масле,
  • Компот из сухофруктов.

Полдник

  • Ягоды.

Ужин

  • Отварное куриное мясо,
  • Тушеные овощи,
  • Морковный сок.

Более точные рекомендации по составлению рациона, по количеству продуктов и жидкости дает лечащий врач. При этом всегда учитываются стадия развития глаукомы, сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх