Как растворить камни в почках?

Камни в почках у пациента – не такое уж и редкое явление, довольно часто они являются сопровождением кистозных образований в органе. Такие камни, в основном, уратного, оксалатного и фосфатного типа, они также содержат мочевую кислоту и ее соли, а причины их образования весьма разнообразны. Изменения количества кальция и мочевой кислоты в суточной урине позволяют установить наличие конкрементов и устранить их с помощью диеты или медикаментозно. Однако выход их может сопровождаться болью такой силы, что человек принимает чрезмерное количество анальгетиков. В такой ситуации вполне возможна и закупорка мочевыводящих путей, что приводит к анурии (задержке мочи).

Избавиться от напасти можно двумя способами:

  • хирургическим вмешательством (инвазивный и малоинвазивный метод);
  • консервативным лечением (литолитическая терапия).

Если образовавшийся конкремент довольно больших размеров, то принимается решение о щадящей операции малоинвазивного типа: через маленький разрез (около 1-2 см) он удаляется из органа. Гораздо чаще используют в этих целях ударно-волновую литотрипсию, отличающуюся практическим отсутствием побочных явлений и хорошей переносимостью.

Альтернативный метод избавления от камней в почках

Радикальные методы удаления камней имеют много противопоказаний, особенно для пожилых людей из-за наличия сопутствующего «букета» заболеваний. Интерес к литолитической терапии, заключающейся в постепенном растворении таких образований с помощью медицинских препаратов и выводе их на заключительном этапе естественным образом, неуклонно возрастает, особенно к современным усовершенствованным методам. Однако воспользоваться ими можно не всегда, в случае образования уратов, производных мочевой кислоты, они действуют довольно эффективно. В медицинском арсенале имеется немало лекарственных средств, которые способны помочь в этом, но назначать лечение должен только врач, ведь перед использованием медицинских форм подобного рода необходимо установить характер, размер образованного конкремента и его расположение, а также провести исследование кислотно-щелочного баланса мочи.

Если достоверно установлено, что в органе образовались ураты, то больному следует принимать препараты от камней в почках, являющиеся своего рода ингибиторами ксантиноксидазы. Понижение активности этого фермента, участвующего в цепочке гипоксантин – ксантин – мочевая кислота, способствует уменьшению образования и отложения уратов в тканях организма и почках. К таким средствам можно отнести аллопуринол и целый ряд его аналогов.

 урикозурические препаратыДополнительный прием урикозурических препаратов обеспечит к тому же торможение всасывания мочевой кислоты в почечных канальцах и поможет увеличить вывод ее из организма, что особенно ценно при уратном нефролитиазе. Назначенный курс таких препаратов (бензобромарон и ряд аналогов) предполагает одновременное поступление в организм больного жидкости в достаточном количестве и одновременное подщелачивание мочи, в противном случае ее кислая реакция будет способствовать усилению образования конкрементов в мочевыводящих путях.

Препараты, растворяющие камни в почках уратного типа относятся к цитратному ряду, ведь главным условием удачного избавления от них является снижение содержания мочевой кислоты в организме, что приводит к изменению pH мочи (становится более щелочной). Как всегда, на помощь приходит и фитотерапия: большой эффективностью обладают камнеломка (филлантус нирури) и шелковочашечник курчавый, являясь к тому же прекрасным профилактическим средством мочекаменной болезни. Уратные камни хорошо реагируют и на сборы, включающие в свой состав траву почечного чая и хвоща полевого, а так же крапиву двудомную.

Перед процедурой «изгнания» камней необходимо убедиться в отсутствии инфекционно-воспалительного очага в почках и мочевыделительной системе:

1. Во-первых, на поверхности камней могут гнездиться различного рода бактерии: от кишечной палочки до синегнойной.

2. Во-вторых, хронические очаги инфекции мочеполовой системы в дальнейшем могут спровоцировать рецидив образования конкремента.

Растворение камней в почках фосфатного и цистинового характера и вывод их из организма наружу таким же путем возможен. Разница лишь в том, что при удалении конкрементов фосфатного типа необходимо обеспечить подкисление мочи (приветствуется включение в рацион кислых соков, напитков на основе шиповника и барбариса), а при наличии цистиновых камней необходимо ее ощелачивание (в диете стремятся ограничить поступление натрия). Советы «знающих» людей для использования в этих целях как лимонного, так и клюквенного соков могут создать для пациента проблему – образование язвы желудка. Опасность представляет и самостоятельно принятое решение о применении в качестве средства от камней в почках препаратов с мочегонным эффектом. Камень при выходе может банально закупорить мочеточник и вызвать этим почечную колику или сильнейшее воспаление.

Фитотерапия – неоценимый помощник

Растворение камней, в составе которых присутствует кальций в виде оксалатов и фосфатов, требует особого внимания. Решение о том, как растворить камни в почках такого состава, может принимать исключительно специалист, ведь в курс лечения требуется включать препараты спазмолитического и противовоспалительного действия. Они облегчают отхождение конкрементов, купируют боль при случившейся почечной колике. Марена красильная в виде отвара корней и препараты на основе вытяжки из них (марелин, цистенал, цистон и др.) прекрасно зарекомендовали себя в таких случаях.

ФитотерапияСбор из грыжника гладкого, травы хвоща полевого и чистотела больше подходит для «изгнания» кальций-оксалатных камней. Образование камней и инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей идут рядышком. Гломерулонефрит, пиелонефрит и цистит могут вспыхнуть на фоне имеющихся инородных образований в почках очень легко. Поэтому роль фитотерапии, как дополнения к лечению антибиотиками, просто неоценима, но иногда, благодаря запасам кладовой народной медицины, можно в качестве лекарства от камней в почках использовать исключительно травы.

С помощью растительных сборов возможна и успешная профилактика мочекаменной болезни. Только необходимо помнить, что лечение необходимо проводить продолжительными курсами (до нескольких месяцев), устраивая при этом перерыв через определенные промежутки времени не менее недели. И еще одно условие: ядовитое растение, входящее в рецептуру, должно быть в единственном числе.

Лекарственные формы самых востребованных растений при лечении мочекаменной болезни:

  • отвары: из корня шиповника, марены красильной или алтея, из травы эрвы шерстистой и толокнянки;
  • настои: из березовых почек или ее листьев, почечного чая (ортосифона), а также листьев брусники.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх