Какое питание при раке щитовидной железы рекомендовано пациентам

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы человека, которые продуцирует специальные гормоны, регулирующие многие процессы в организме (обмен веществ, энергетический обмен и др.). Рак щитовидной железы – это злокачественный онкологический процесс, при котором в органе возникают узлы, состоящие из аномальных клеток и способные метастазировать в другие органы. Важна своевременная диагностика онкологии, от этого зависит успешность лечения. Частью терапии онкологического больного является диета при раке щитовидной железы.

Признаки рака

затруднённое глотаниеРак щитовидной железы длительное время может не проявлять себя, но при развитии опухоли более 1 см в диаметре у пациента возникают симптомы, среди которых выделяются:

  • сдавление окружающих тканей;
  • изменение тембра голоса, осиплость, охриплость;
  • затруднённое глотание;
  • затруднение при дыхании, появление одышки.

Также может развиваться нарушение функционирования щитовидной железы, что проявляется в нервозности пациента, раздражительности. У больного происходит снижение аппетита, развивается общая слабость и повышенная утомляемость.

Лечение рака щитовидки

Есть несколько видов рака щитовидной железы (папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический). Лечение патологии зависит от многих факторов: стадии заболевания, вида онкологии, степени распространения, наличия метастазов. Лечение проводят хирургическим путём с проведением последующей терапии. Обычно это радиойодтерапия или лучевая терапия.

Питание при раке щитовидной железы должно находиться под контролем. Пациентам разрабатывают диету при проведении лечения и после проведения терапии. Больной должен изменить свой образ жизни полностью и скорректировать свои пищевые привычки.

Питание пациента

Пациент с раком щитовидки должен соблюдать определенный рацион, который направлен на предупреждение рецидивов, восстановление нормальных тканей органа. Также правильное питание улучшает общее самочувствие больного.

питание пациентаПолезными при онкологии пациенту будут фрукты и овощи зелёного цвета (салат, капуста, щавель, зелёный горошек), красного и жёлтого цвета (абрикосы, морковь, тыква, томат, цитрусы, хотя при раке щитовидке следует обсудить их употребление с врачом). Полезной также будет пища с антиоксидантами (вишня, виноград, зелёный чай, ежевика, свекла). Противоопухолевые свойства имеют лук и чеснок, ананас. Молочные продукты могут быть рекомендованы пациентам (ряженка, кефир, сметана, йогурт). Рекомендуется пить зелёный чай, который богат антиоксидантами.

В целом питание при раке щитовидки должно быть согласовано с лечащим врачом. При одних опухолях пациентам не рекомендуют употребление морепродуктов и других продуктов с повышенным содержанием йода, а при других патологиях пища с содержанием йода будет полезной.

Полностью исключить из рациона больного следует алкоголь, кофе, сахар, маринады, слишком жирную пищу. Нежелательными продуктами являются соевые продукты, куриные яйца, бобовые, шоколад.

Кушать больной должен часто и небольшими порциями. Каждый день должно происходить 4-5 приёмов пищи. Также лечение с помощью лучевой терапии может потребовать соблюдения отдельной диеты.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх