Какой должна быть диета при артрите? Рекомендации диетологов

Диета при артрите назначается в зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление сустава. Одинаковых рекомендаций для организации питания не существует. Диета выбирается после всестороннего обследования и консультации со специалистом. Необходимо помнить, что одни и те же продукты можно употреблять при одном виде артрита, но категорически запрещено кушать при другом. Очень осторожно нужно относиться к количеству кальция в рационе. Его недостаток приведет к развитию остеопороза, а избыток – к ускоренному росту остеофитов. И то и другое состояние опасно для воспаленных суставов.

Питание при артрите травматическом и дистрофическом

Если артрит вызван травмой, физическим перенапряжением или неправильным питанием, то показана рациональная диета, с достаточным количеством минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Из рациона исключаем легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры.

Питание при артрите Какие продукты полезны для восстановления суставов?

1) Холодец и бульоны на костях.

В этих блюдах содержится много коллагена. А данное вещество делает хрящевую и костную ткань прочной, помогает восстановиться поврежденным мышцам и связкам.

2) Пищевой желатин.

Желе, заливные и другие блюда на его основе. Хондропротекторы в составе желатина восстанавливают хрящевую ткань.

3) Молочные продукты.

Кальций, содержащийся в них, укрепляет костную ткань. А молочный белок хорошо усваивается организмом.

4) Нежирные сорта мяса и рыбы – источники животного белка.

5) Фасоль, чечевица и гречневая каша – источники растительного белка.

Белки участвуют в построении новой ткани, восстанавливают хрящи. Чтобы вещества хорошо усваивались, в рационе должны быть вареные, тушеные и паровые блюда.

6) Свежие овощи и фрукты.

Источники сложных углеводов, которые медленно всасываются и не превращаются в жир. А углеводы – это энергия, необходимая для нормального обмена веществ.

Большинство пациентов с травматическим артритом страдают от лишнего веса. Похудание приводит к заметной нормализации состояния суставов. Но полностью отказываться от жиров нельзя. Они нужны организму для обмена веществ. Питание при артрите суставов должно быть сбалансированным и полноценным.

Правила приема пищи:

  • полный отказ от алкогольных напитков, так как они усиливают аппетит;
  • прием пищи маленькими порциями;
  • кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая;
  • есть только тогда, когда хочется;
  • не переедать;
  • после еды прополоскать рот, сделать сто шагов;
  • не кушать после семи часов вечера.

Диета при артрите должна способствовать снижению веса. Стул – каждый день.

Питание при подагрическом артрите

Диета при данной форме должна быть вегетарианской. Можно кушать диетические виды мяса, куриные яйца и отварную рыбу, кисломолочные продукты, овощи, зелень, черный хлеб, растительное масло.

Что нельзя есть при артрите?

Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, икру, рыбные и грибные бульоны, бобовые, щавель, пряности, соленые и острые сыры, крепкий кофе и чай, шоколад, пирожные, виноград, малина, инжир, алкоголь в любом виде.

Правила питания:

  • регулярный прием пищи четыре раза в день;
  • недопустимо как переедание, так и голодание;
  • достаточное количество жидкости (в периоды обострения – не менее трех литров воды в день);
  • максимальное ограничение соли (можно придерживаться рисовой диеты при артрите);
  • из напитков – зеленый чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей, цикорий, фруктовые и овощные соки, квас, компот.

Во время обострения подагрического артрита рекомендуется устраивать разгрузочные дни через день, исключить полностью мясо и рыбу. Все блюда отваривать, тушить или готовить на пару. Такая диета повышает растворимость мочевой кислоты, улучшает состояние больного.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при данной форме носит вспомогательный характер, но существенно облегчает состояние пациента, продлевает периоды ремиссии. Правильное питание повышает иммунитет, уменьшает воспалительные явления.

Основы диеты:

  • нормальное содержание белков и углеводов;
  • ограничение сахара и жиров животного происхождения;
  • дробное питание;
  • отваривание или запекание блюд;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).

Необходимо исключить

  • молочные и жирные мясные продукты;
  • копчености и консервы;
  • рыбные, грибные, мясные соусы и бульоны;
  • маринады и соления;
  • пряности, острые закуски и приправы;
  • сдобу, мороженое, крепкий кофе и чай.

Питание при ревматическом артрите

Основное назначение диеты при артрите рук – нормализовать обмен веществ, уменьшить воспаление и повысить эффективность медикаментозного лечения.

Состав рациона:

  • молочные белки (творог, молочнокислые напитки, яйца, сыры);
  • рыба;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • отвары черной смородины, шиповника, лимона; дрожжевые напитки.

Питание должно быть дробным. Резко сокращают количество поваренной соли и свободной жидкости.
При любой диете необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, следить за своим самочувствием.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх