Климактерический артрит

Климактерический период характеризуется тем, что в начале снижается выработка женских половых гормонов, а затем полностью прекращается. В свою очередь, положительное влияние эстрогенов на организм женщины является неоспоримым фактом. Именно поэтому до климактерия женщины болеют намного реже мужчин, затем ситуация меняется кардинально. Суставы не являются исключением из этого правила, так как в это время у некоторых женщин может развиваться климактерический артрит.

Положительное влияние эстрогенов на женский организм

Эстрогены оказывают защитное влияние на суставы. Оно заключается в следующем:

  • повышается активность фибробластов – это клетки, которые участвуют в образовании соединительной ткани. В итоге это приводит к укреплению связочного аппарата сустава;
  • происходит усиление активности хондроцитов – клеток, участвующих в синтезе хрящевой ткани;
  • происходит модуляция иммунного ответа, что защищает от аутоиммунных реакций. Последние представляют собой такое состояние, когда собственные антигены организма человека воспринимаются как чужие, поэтому иммунные комплексы их повреждают.

Учитывая все вышеизложенное, становится понятно, что при снижении уровня эстрогенов развиваются те или иные повреждения суставов. Они могут иметь двоякое происхождение, а именно:

  • дистрофического характера;
  • воспалительного характера, преимущественно аутоиммунного.

Клинические проявления климактерического артрита

Симптомы климактерического артрита чем-то напоминают проявления деформирующего остеоартроза, а чем-то – ревматоидного артрита. Поэтому женщины предъявляют жалобы следующего характера:

  • боли по утрам, аналогичные утренней скованности;
  • боли уменьшаются при ходьбе, а затем после отдыха возобновляются;
  • могут отмечать незначительное увеличение окружности сустава, что связано с развитием незначительного выпота.

При объективном обследовании сустава можно увидеть изменение его формы (дефигурация), а также появление небольшой отечности. Редко воспалительные изменения бывают очень ярко выраженными. Поэтому такие симптомы, как покраснение кожи, местное повышение температуры тела очень редко встречаются.

Для подтверждения диагноза необходимо проведение дополнительных методов исследования, к которым относят:

  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование сустава;
  • гормональные анализы (в первую очередь необходимо определить содержание эстрогенов в крови);
  • оценка уровня кальция в крови и т.д.

Окончательный диагноз выставляется на основании комплексной оценки имеющихся симптомов. Также очень важно оценить наличие других климактерических проявлений. Это могут быть приливы жара, слабость, покраснение лица, изменение уровня артериального давления, повышенная потливость и другие. При их наличии, а также при значительном снижении эстрогенов в крови (обычно эстрадиол практически не определяется), сочетающемся с повышением уровня фолликулостимулирующего гормона, делается заключение о возможном климактерическом происхождении имеющегося патологического состояния.

Лечение данной патологии

Лечение климактерического артрита должно основываться на основных звеньях патогенеза. Поэтому в обязательном порядке следует придерживаться основных принципов:

  • коррекция гормонального баланса (назначается заместительная гормональная терапия);
  • восстановление нарушенной структуры хрящевой ткани (используются хондропротекторы);
  • уменьшение выраженности воспалительной реакции, если таковая имеет место (наиболее часто отдается предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам).

Заместительная гормональная терапия является основным направлением в лечении данной патологии. Ее следует рассматривать как базисную. Препараты, которые используются с этой целью в климактерическом периоде, должны состоять как из эстрогенного компонента, так и из гестагенного. Это необходимо для того, чтобы сдерживать пролиферативный эффект эстрогенов в отношении эндометрия (внутреннего слоя матки). Защитное действие на суставы оказывают эстрогены, входящие в состав препарата. Но попадая в организм, они вызывают развитие системных реакций. В итоге это приводит к увеличению толщины эндометрия за счет интенсивного процесса размножения. Это создает благоприятный фон для развития онкологического процесса, поэтому необходимо включение гестагенного компонента в гормональный препарат. Таким образом, гестаген не защищает сустав от разрушения, а помогает эстрогенам оказывать свое благоприятное воздействие за счет минимизации онкологических рисков. Учитывая все вышеизложенное, следует в обязательном порядке провести ультразвуковое исследование перед началом заместительной гормональной терапии. В идеале – это должно быть раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием. Также требуется оценить анатомо-функциональное состояние молочных желез, которые являются еще одним эстрогензависимым органом.

таблеткиДлительность приема заместительных гормональных препаратов для достижения терапевтического результата должна составлять от трех до 12 месяцев. При учете всех показаний и противопоказаний такой курс лечения не сопровождается повышением онкологического риска. Более длительный прием заместительной гормональной терапии не изучался в серьезных клинических исследованиях, поэтому рекомендовать использование этих препаратов длительностью больше одного года не рационально. Лечение должно сопровождаться динамической оценкой состояния молочных желез и эндометрия.

Применение хондропротекторов оказывает благотворное воздействие на состояние хрящевой ткани, то есть воздействует на вторичный уровень поражения при развитии климактерического артрита. Эти препараты способны повышать функциональную активность фибробластов – клеток, участвующих в синтезе соединительной ткани, а также хондроцитов – клеток, принимающих участие в образовании хрящевой ткани. К тому же, эти препараты обладают способностью модулировать иммунные реакции на местном уровне. Это приводит к тому, что подавляются минимальные аутоиммунные процессы, которые могут активизироваться в период угасания функции яичников. В итоге суставные поверхности не обнажаются, а по-прежнему покрыты хрящом. Именно такое строение суставов позволяет им нормально функционировать.

Назначение нестероидных противовоспалительных средств позволяет эффективно подавлять активность воспаления, которое может быть вызвано происходящими гормональными перестройками. Хороший терапевтический результат удается достичь даже при использовании местных лекарственных форм (мази, кремы и гели). Это позволяет минимизировать риски побочных эффектов, которые могут быть. В итоге сокращается перечень противопоказаний к использованию данных препаратов.

Таким образом, применение хондропротекторов и заместительной гормональной терапии показано во всех случаях при развитии климактерического артрита. Вопрос относительно противовоспалительной терапии решается индивидуально. Положительный ответ зависит от наличия или отсутствия клинических признаков воспаления. Если их нет, то и необходимости в противовоспалительной терапии тоже нет. На прогрессирование заболевания эта группа препаратов (в отличие от двух других) не влияет.

В заключение важно отметить, что климактерический артрит является одним из вариантов патологического течения климактерия. Это обязательно следует учитывать при появлении суставных болей у женщин данного возраста. В случае, если будет выставлен диагноз климактерического артрита, то обязательно помимо стандартной терапии (противовоспалительной и хондропротекторной) показано использование препаратов заместительной гормональной терапии. Она будет оказывать воздействие на первичные очаги поражения суставов в климактерическом периоде. В итоге это позволит улучшить функционирование суставов и продлить их жизнь, сделав «вечно молодыми».

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх