Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости

Для большей ясности в сущности дальнозоркости следует рассмотреть анатомическое строение парного органа зрения – глаза. Он представлен:

1. Глазным яблоком, состоящим из оболочки, включающей в себя хрусталик, стекловидное тело и водянистую влагу.

2. Глазным нервом, который тянется до участка головного мозга, отвечающего за зрительную функцию.

3. Вспомогательным аппаратом, состоящим из внешней защиты (брови, ресницы и веки) и мышечного «корсета», поднимающего веко и двигающего глазное яблоко. Кроме того, в его состав входит и слезный комплекс (железа, вырабатывающая слезный секрет, и пути, выводящие его).

Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность века и плавно переходящая на передний отдел глазного яблока, но не закрывающая его, называется конъюнктивой. При смыкании век, между ними и глазным яблоком образуется щелевидное пространство, называемое конъюнктивальным мешком. Поддерживать форму глаза помогает прозрачная студенистая масса, называемая стекловидным телом, заполнившая для этой цели заднюю часть полости глазного яблока. Сам хрусталик – двояковыпуклая прозрачная линза, она обладает способностью преломлять луч света и, что крайне важно, динамично менять свою кривизну. Именно от степени пластичности хрусталика, определяющей его способность быстро менять эту кривизну, зависит четкость восприятия предметов как на близких, так и на далеких расстояниях.

Причины появления возрастной дальнозоркости

Оболочка яблока в свою очередь подразделяется на наружную, среднюю и внутреннюю (сетчатую), из которых именно сетчатая способна воспринимать световой поток. Однако предмет может отображаться и не на отведенном Природой сегменте самой сетчатки, а на плоскости за ней. Такое явление имеет место при дальнозоркости, которая сопутствует практически каждому человеку, перешагнувшему 45-ний рубеж жизни. Подобной естественной дальнозоркости, именуемой еще пресбиопией, характерно отображение на сетчатке близко расположенного объекта в виде нечеткого (размытого) образа. Причина потери остроты зрения в этом случае заключается в пришедшем с возрастом уплотнении субстанции хрусталика и вялости реснитчатой мышцы, а также ослаблении аккомодационных функций глаз.

дальнозоркость Чем значительнее проявления подобных возрастных изменений, тем сильнее дает о себе знать дальнозоркость, позволяя человеку ясно видеть объекты только на все более удаленном расстоянии. Коррекция дальнозоркости с помощью очков и контактных линз осуществляется, конечно, весьма успешно, но не решает появившуюся проблему в корне. Если потеря остроты зрения выражена значительно, а аккомодация глаза оставляет желать лучшего, то пациенту, конечно, необходимо лечение. Современная офтальмология исчерпывающе отвечает на вопрос, как исправить зрение при дальнозоркости, предлагая для этого более двадцати решений.

Выбрать подходящий пациенту метод поможет врач, учитывая особенности протекания заболевания у пациента и сопутствующие в его жизни факторы. В случае каких-то отклонений специалисты сочетают различные технологии, добиваясь наиболее удачного решения проблемы. При выборе необходимо учесть:

1. Особенности работы, ведь для некоторых специальностей, например лётной, запрещены определенные варианты коррекции зрения.

2. Характер физической активности. Занятия спортом и работа, связанные с возможностью травмы головы и ударов по лицу и глазам, также могут повлиять на выбор метода.

3. Наличие определенных заболеваний и состояний у пациента (сахарный диабет, беременность, недостаточный иммунитет организма и т.д.) могут отразиться на исходе хирургического вмешательства.

4. Имеющиеся болезни глаз: глаукома, воспалительные процессы, вирус герпеса и прежние оперативные вмешательства на орган могут оказаться противопоказанием для некоторых вариантов лечения вплоть до запрета.

Современные технологии лечения дальнозоркости в офтальмологии

Оперативное вмешательство по удалению дальнозоркости требует особой тщательности и ответственности при проведении процесса, ведь субстанции структур глаза отличаются чрезвычайной тонкостью. Кроме того, глаз при дальнозоркости как бы сплюснут («короткий») и оперировать его гораздо сложнее, чем «удлиненный» при близорукости. Важный момент заключается и в том факте, что оперируется здоровый по своей сути глаз, и этот психологический момент пациенту надо учитывать, решаясь на операцию, которая поможет перенести фокус на сетчатку. Но если в хирургическом методе наступает острая необходимость, то современные технологии в офтальмологии и опытные руки хирурга приходят на помощь.

Наиболее распространенными методами лечения пресбиопии являются:

  • коррекция зрения с помощью лазера;
  • ленсэктомия (замена хрусталика);
  • использование имплантата — факичных линз;
  • проведение радиальной кератотомии.

Говоря о лазерной коррекции, обычно подразумевают избавление от близорукости. Однако данный метод не так часто, но успешно, применяют и для помощи при дальнозоркости. Этот вариант оперативного вмешательства направлен на увеличение самой кривизны роговицы, а не на простое уплощение ее, как при борьбе с близорукостью, поэтому лечение дальнозоркости лазером (LASIK — лазерный кератомилез) используют, как правило, при малых степенях ее проявления (до +4,0 D). С помощью этого метода кривизна увеличивается за счет, так называемого, «холодного» испарения периферического среднего слоя роговицы с помощью эксимерного лазера. В результате воздействия лазера восстанавливается естественная форма линзы, причем до параметров, требуемых именно для данного пациента.

Процесс предполагает стадии:

  • щадящее выкраивание малого лоскута с поверхностного слоя роговицы и сохранение его для дальнейшего использования;
  • сама операция по испарению лазером среднего слоя;
  • возвращение лоскута на прежнее место.
  • диагностика глаз Быстрый реабилитационный период и быстрая стабилизация зрения – преимущества этого метода. Кроме того, на оперированном участке роговицы не образуются рубцы, как, например, при термальной кератопластике. Лазерная коррекция проводится по нескольким методикам, суть которых полностью идентична, разница заключается лишь в методе и степени воздействия на поверхность роговицы. После лазерной коррекции дальнозоркость уходит, и к человеку возвращается желанная острота зрения, ведь задача по изменению формы природной линзы глаза выполнена, и лучи фокусируются там, где им и положено – на сетчатке.

    Того же результата можно добиться и другими вариантами оперативного лечения. Использование интраокулярных линз является альтернативным методом при коррекции дальнозоркости высокой степени. Суть его заключается в замене собственного природного хрусталика на искусственный, но следует отметить, что впоследствии обладать аккомодационными функциями глаз уже не сможет. Сам процесс замены осуществляется с помощью микроразреза (не более 2,5 мм), что достигается факоэмульсификацией, ее методика позволяет посредством ультразвука превратить удаляемый хрусталик в эмульсию и таким образом вывести его из глаза. Операция длится от 15 до 20 минут. Результаты такой операции обнадеживают и сам метод одобрен организацией FDA, однако отслойка сетчатки может стать реальным осложнением этого варианта лечения.

    Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости по длительности занимает также до 15 минут, а воздействие самого лазера не более 40 секунд на глубину до 180 мкм, она проводится с применением местной капельной анестезии. Перед операцией пациент проходит необходимое обследование, причем учитываются его общее состояние и возрастные характеристики (показано от 18 до 45 лет), а так же профессиональная сфера деятельности. Только несколькими офтальмологическими центрами России выполняются подобные операции на эксимер-лазерных установках, потому что подготовка хирургов довольно длительна, да и сама аппаратура требовательна к температурному режиму и влажности в операционной и чувствительна даже к составу воздуха.

    Несомненными преимуществами устранения дальнозоркости с помощью лазера является:

    • отсутствие существенной болезненности в послеоперационном периоде;
    • минимальный восстановительный срок для глаз;
    • отсутствие противопоказаний для одновременного оперирования на обоих глазах;
    • сохранение природной структуры роговицы.

    Поделиться статьей с друзьями:
    Оценить статью:
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Наверх