Лентикулостриарная ангиопатия – мнение невролога

На различных форумах часто обеспокоенных здоровьем ребенка родители задают вопросы такого содеожания:
«В месяц у ребенка на основании результатов НСГ обнаружили эхо признаки лентикулостриарной минерализирующей ангиопатии. Сначала для лечения был прописан пантогам, но к 2-м месяцам препарат отменили. А на повторном НСГ в 3 месяца в проекции справа зрительных бугров определили линейные гиперэхогенные включения и умеренное расширение боковых желудочков. Но никакого лечения нам не назначили, только сказали пройти НСГ в 6 месяцев. Правильно ли то, лентикулостриарная минерализирующая ангиопатия не опасна для здоровья и что при таких результатах обследования нет необходимости проходить лечение?»

«Моему сыну в 3 месяца был поставлен диагноз лентикулостриарная ангиопатия. Врач-невролог назначил кавинтон, пантокальцин, и электрофорез и при этом запретили делать прививку АКДС. Что это значит и насколько это заболевание опасно?»

ребенокНеврологи утверждают, что лентикулостриарная ангиопатия у детей — это не заболевание, а особенность кровоснабжения подкорковых структур головного мозга, в этом случае нужно только наблюдаться у невролога.

«Моему ребенку 1год и 7мес. Ему поставили диагноз ПЭП, и назначили лечение. Мы прошли назначенный курс, и в год диагноз был снят. Но проблема сейчас в том, что он еще нормально не разговаривает. Говорит только самые простые слова: папа, баба куку и т. д. Не говорит ни одного предложения, часто хнычет. Может ли такие последствия вызывать ПЭП?»
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) в современной неврологии считается несуществующим диагнозом.

Появился он в советской детской неврологии, которая отличалась избыточной диагностикой и неправильного подхода к оценке функциональных и физиологических особенностей и и изменений нервной системы ребенка первого года жизни. Вследствие избыточной диагностики назначается давно устаревшее интенсивное медикаментозное лечение.

Другая крайность – недооценка психоневрологических симптомов и неосведомленность о последних достижениях нейрокоррекции (дифектологии, ортопедии, логопедии и т. д.) Неиспользование методик современной терапии приводит к упущению синзитивных периодов наиболее благоприятных для коррекции. И если в конце ХХ века понятие нормы в неврологии было чрезмерно сужено, сейчас можно наблюдать другую крайность. Хорошо бы найти золотую середину.

В ведущие медицинские центры страны 80-90 процентов детей поступает с диагнозом, которого не существует – перинатальная энцефолопатияю. После более глубокого исследования и осмотра процент детей с окончательным диагнозом перенатальное поражение мозга с 80-90% до 3-4%.

Диагноз ставился на основании одного или группы синдромов (признаков) возможного нарушения центральной нервной системы.

В основе диагноза «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) обычно располагались один или несколько наборов каких-либо признаков (синдромов) вероятного нарушения нервной системы.

Чаще всего это:

  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС)
  • Синдром мышечной дистонии (СМД)
  • Синдром гипервозбудимости.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС)

Это один из наиболее часто встречающихся диагнозов педиатров и детских неврологов. Очень удобно то, что любые признаки, вызывающие беспокойство родителей можно объяснить повышенным внутричерепным давлением. Если ребенок отстает в психо-речевом развитии, часто капризничает, плачет, плохо ест и мало набирает вес — все можно списать на повышенное внутричерепное давление или ГГС.

Если к обследованию подойти серьезно — внутричерепная гипертензия — очень редкая и серьезная нейрохирургическая неврологическая и патология. Возникает при мозговых травмах, нейроинфекциях, опухоли мозга, нарушение мозгового кровообращения. При внутричерепной гипертензии необходима срочная госпитализация.

Симптомы внутричерепной гипертензии могут заметить даже родители: сильные приступы головной боли, тошнота, рвота, ребенок грустный, неактивный, капризный, плохо ест, часто лежит, прижимается к маме. Все эти признаки показывают, насколько плохо ребенок себя чувствует. У грудных детей стоит обратить внимание на напряженный родничок, быстро растущую голову. Косоглазие и разный размер зрачков могут быть признаком тяжелой формы внутричерепной гипертензии.

Гидроцефальный синдром  Если родители заметили у своего ребенка какие-то из перечисленных проявлений, его необходимо показать специалисту, чтобы установить на ранней стадии или исключить внутричерепную гипертензию. В некоторых случаях, при обследовании возникает необходимость использования дополнительных методов, таких, как магнитно-резонансная или компьютерная томография и осмотр глазного дна.

Доказательством внутричерепной гипертензии не может служить только расширение желудочков мозга, увеличение щели между полушариями субарахноидальных и другие пространств ликворной системы на снимках НСГили томограммах мозга. Нарушение мозгового кровотока тоже нельзя считать признаком данной патологии без выраженных клинических проявлений.

Никакого отношения к внутричерепной гипертензии не имеет хождение на цыпочках, заметные сосуды на лице, дрожащий подбородок и ручки, нарушение развития, плохая успеваемость, кровь из носа, плохое поведение.

Поэтому, если ребенку поставили несуществующий диагноз «перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы не стоит сразу впадать в панику и начинать медикаментозное лечение, а лучше узнать еще одно мнение специалиста, знакомого с современными методами диагностики и лечения.

Гидроцефальный синдром – увеличение внутримозговых и внутричерепных пространств, заполненных спинномозговой жидкостью спинномозговой жидкости. Нейросонограммы (НСГ) при этом показывают расширение межполушарной щели, желудочков и других отделов ликворной системы. Опытный невролог сопоставляет результаты обследования с выраженностью проявления симптомов и только тогда определяет истинную гидроцефалию. Встречается она довольно редко и больной должна наблюдаться неврологом и нейрохирургом.

В некоторых случаях нейросонография показывает псевдокисты. Это очень маленькие единичные полости, которые содержат ликвор. Причины их появления неизвестны, но обычно они проходят к 8-12месяцам. Их наличие не требует лечения и не влияет на психическое развитие ребенка.

В редких случаях кисты появляются в месте субэпендимальных кровоизлияний, или связаны с внутриутробной инфекцией или перенесенной перинатальной церебральной ишемией. По месту расположения, количеству и строению кист специалисты определяют степень опасности для здоровья.

Если говорить только о данных СНГ, то они дают неточные и косвенные сведения, которые проясняют картину только в сочетании с клиническим осмотром.

Изменение мышечного тонуса

Могут быть как в пределах нормы, так и признаками паталогии.

Мышечная гипотония – увеличение объема пассивных движений. Мышцы на ощупь мягкие и вязкие. Мышечная гипотония может повлиять на двигательное развитие.

При мышечной дистонии мышечная гипотония сменяется гипертонией. Мышцы при этом напрягаются оссиметрично.

При мышечной гипертонии увеличивается сопротивление пассивным движениям и снижена возможность произвольных движений.

Врач невролог быстро определит на первой же консультации, является повышенный тонус ребенка патологией или физиологическими проявлениями.

При патологическом изменении тонуса обычно назначают лечебную физкультуру и массаж. К помощи медикаментов в этом случае прибегают редко.

Синдром гипервозбудимости

Эмоциональная неустойчивость, частый плач и капризы, дрожание подбородка, плохой сон и аппетит характеризует гипервозбудимого ребенка. Эти дети постоянно двигаются, меняют позы, хватают предметы. Им интересен мир, но высокая эмоциональность мешает взаимодействию с ним. Они впечатлительные и легко ранимые. Синдром гипервозбудимости повышает психическую истощаемость и утомляемость.

Если вы замечаете проявления синдрома гипервозбудимости у ребенка, не беспокойтесь, а просто посетите врача. Гипервозбудимость может быть и проявлением природного темперамента холерического типа и приспособлением к меняющимся условиям внешней среды.

Очень редко гипервозбудимость является признаком перинатальной патологии центральной нервной системы. Чем раньше ребенка осмотрит специалист, тем скорее вы узнаете причину гипервозбудимости и устраните проблему.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх