Лфк при миокардитах

миокардМиокард — «фундаментальная» часть нашего сердца, несущая на себе основную нагрузку функционирующего органа. Толщина сердечной стенки неодинакова: в области предсердий она минимальна, а у желудочков — гораздо больше (особенно у левого). Сердечная мышца, кроме того, имеет трехслойную структуру:

  • эпикард — первый слой — является поверхностным;
  • миокард — мышечный слой — занимает среднее положение;
  • эндокард представляет собой внутреннюю часть сердечной мышцы.

Любой инфекционный процесс, имеющий место в организме, отражается на ритмичности и четкости работы сердца, однако не каждое возникающее при этом воспаление сердечной мышцы будет диагностироваться как миокардит. Медики речь заводят о нем лишь в том случае, когда симптомы нарушенной сердечной деятельности являются ведущими в клинике заболевания. Это может выразиться в:

  • тахикардии;
  • ощущении биения собственного сердца;
  • сильной давящей боли в сердечной области;
  • одышке при повышении температуры тела по причине увеличения потребности тканей организма в кислороде.

сильная боль в сердцеЭти симптомы являются проявлением защитного механизма, включенного организмом для компенсации недостаточного кровоснабжения тканей и органов больного. Однако при прогрессировании заболевания подобная реакция организма может быть недостаточно эффективна, и угроза возникновения сердечной недостаточности будет вполне реальна. Степень нарушения кровообращения напрямую зависит от того, какое количество ткани миокарда поражено в ходе патологического процесса.

Сегодня медицина располагает большим арсеналом терапевтических средств для успешного лечения этого опасного недуга. Но всегда предпочтительнее предупредить болезнь, чем бороться с последствиями, вызванными ей. Поэтому при угрозе возникновения сердечной недостаточности для своевременной профилактики необходимо заняться специализированной гимнастикой (ЛФК). Безусловно, непременным условием таких занятий является предварительная консультация у специалиста и отсутствие у пациента уже выраженной сердечной недостаточности.

Избежать несоответствия между функциональными возможностями недостаточно развитого сердца и потребностью организма в кровоснабжении поможет лфк.

Однако использование комплекса лечебной физкультуры ценно не только для профилактики, но и является необходимым элементом в реабилитации больного и с обычной дистрофией миокарда, и в случаях с более тяжелыми его поражениями типа кардиосклероза и фиброза. ЛФК при миокардите помогает ускорить:

1. Химические и биоэнергетические процессы, обеспечивающие сокращения мышечной мускулатуры сердца.

2. Трофические процессы в сердечной мышце.

3. Кровоток в расширенных коронарных сосудах, и поднять кровяное давление в аорте, что будет способствовать увеличению количества доставляемых питательных элементов к миокарду.

4. Кроме того, клетки миокарда ослабленного органа становятся способны к ускоренной утилизации кислорода и поступающего питания, а окислительные процессы, проходящие в сердечной мышце, заметно ускоряются.

лфк Индивидуальный подход к использованию лфк при миокардитах и систематическое проведение комплекса упражнений стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы даже при сильно выраженных морфологических изменениях миокарда, увеличивая ее сократительную силу, улучшая состояние всей сердечно-сосудистой системы в условиях и полной компенсации, и диагностированной недостаточности. Строго дозированная физическая нагрузка часто используется в комплексном подходе к лечению таких больных в санаториях.

ЛФК весьма положительно сказывается и на синтезе в клетках сердечной мышечной ткани нуклеиновых кислот и белка — ее строительного материала. Больным с дистрофией миокарда не рекомендуются интенсивные силовые упражнения, но чередование их с дыхательной гимнастикой приветствуется, выполняемый комплекс дополняется спокойными прогулками. При выборе методики и режима проведения лфк для больного с таким диагнозом учитываются:

  • общее состояние сердечно-сосудистой системы;
  • степень поражения мышцы;
  • возраст;
  • способность выдерживать физические нагрузки;
  • степень адаптации коронарного кровообращения к колебаниям количества поступающего кислорода.

Миокардит многолик, но ЛФК — универсальное средство для борьбы с ним.

В случаях дистрофических явлениях миокарда по причине ожирения спектр средств, применяемых в лечебной физкультуре, значительно разнообразится. Отдается предпочтение упражнениям с нагрузкой на верхние и нижние конечности, а также на туловище, которые проводятся с достаточной степенью интенсивности, а в некоторых случаях возможны и силовые моменты для крупных мышц. Следующим этапом в реабилитации пациентов является акцент на развитие диафрагмального дыхания. Общая продолжительность таких занятий может доходить до получаса. Несомненную пользу принесут: продолжительная неторопливая ходьба, катание в спокойном темпе на лыжах и коньках, а также активные игры (городки, волейбол и т.д.). Главное условие в предписанной для больных активизации жизни – это равномерное и ритмичное распределение нагрузок в течение всего дня.

лфк Если же к дистрофии миокарда привели нейрогуморальные факторы, то подход выбору физических упражнений должен быть несколько иным. По причине наличия возбудимости сердца и сосудистой системы они должны выполняться без какого-то напряжения в положении лежа и сидя, а чередование их с дыхательной гимнастикой поможет снизить излишнюю возбудимость нервной системы и нормализует ритм сердечных сокращений. Конечно, в рекомендациях специалистов обязательно будут присутствовать и непродолжительные прогулки в спокойном ритме, сон на свежем воздухе, использование воздушных ванн.

Кардиодиафрагмальный синдром, вызванный неправильным положением сердца (лежачее или висячее сердце), может также привести к определенному несоответствию между функциональными возможностями миокарда и потребностями тканей в кислороде и питании. В таких случаях повышение реактивности всей кровеносной системы при физических нагрузках вполне вероятно, поэтому возникает необходимость систематической физической тренировки для полноценного вовлечения всей системы кровообращения в работу. Довольно часто подобный синдром встречается у людей, страдающих общим ожирением. Большие размеры органов пищеварения и высокое внутрибрюшное давление приводят к высокому стоянию диафрагмы и переходу оси сердца в горизонтальное положение, что в свою очередь ограничивает подвижность самой диафрагмы и количество ее движений при дыхании.

При наличии у пациента высокого стояния диафрагмы комплекс физупражнений должен проводиться на фоне существенного ограничения в питании. Подобные меры способствуют постепенному укреплению сердечной мышцы, а также увеличению мобильности диафрагмы. Для таких случаев хорошо выполнять рекомендованные упражнения, сидя на низкой скамейке верхом. Такой способ способствует поочередному повышению и снижению внутриполостного давления, чем и убираются имеющие здесь застойные явления и одновременно укрепляются мышцы живота.

Для пациентов, у которых болезнь перешла в хроническую форму, сопровождаясь при этом ожирением любой степени, ЛФК и терренкур являются обязательными моментами повседневной жизни. Кроме того, работоспособность человека вполне может быть восстановлена при условии присутствия активной жизненной позиции, постоянного контроля калорийности принимаемой пищи и регулярного использования разгрузочных дней. Для лиц, причиной болезни которых являются конституциональные недостатки (сердце лежачего или висячего типа), лфк и выполнение посильных трудовых навыков в быту должны стать навсегда неотъемлемым образом повседневной жизни.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх