Необходимость и состав диеты при нефропатии почек

Почки – парный орган в теле человека, который играет роль фильтра. В почки поступает кровь, загрязненная шлаками, токсинами и другими отходами. Благодаря особенностям строения почек, эти загрязнения удаляются, и кровь выходит из почек очищенной. А шлаки и токсины удаляются из организма вместе с мочой.

Если в организме человека появляется инфекция ввиду какого-либо заболевания, почки должны работать в усиленном режиме. Иногда они не справляются, и развивается одно из заболеваний почек.

Нефропатия – это обобщенное название всех заболеваний почек. Лечение заболеваний почек предполагает прием специальных лекарственных препаратов и обязательное соблюдение диеты при нефропатии почек.

Виды и причины заболеваний почек

Существует немало причин возникновения нефропатии, основными из них являются:

  • нефропатия почек осложнения при приеме лекарственных препаратов;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • отравление токсическими веществами, тяжелыми металлами;
  • опухоли;
  • наследственные заболевания.

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют следующие виды нефропатии:

  • диабетическая;
  • токсическая;
  • беременных;
  • наследственная.

В зависимости от причины и особенностей самого заболевания врачом назначается диета при нефропатии почек.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях почек

Часто пациенты пренебрегают советами врача относительно питания при заболеваниях почек. Но этого делать нельзя, так как продукты в измененном виде попадают в кровь, а затем в почки и могут еще больше ухудшить их состояние. При этом эффект от принимаемых лекарственных препаратов может быть сведен к минимуму.

исключить из рационаКонкретные рекомендации по питанию при каждом заболевании даст лечащий врач, но существуют общие правила для людей, имеющих заболевания почек:

  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Нельзя перегружать и без того ослабленные почки большим разовым поступлением отходов. Это главное правило диеты при нефропатии почек.
  • Необходимо исключить из рациона продукты, которые становятся причиной раздражения, деструкции (разрушения) рабочих канальцев. К таким продуктам относятся все консервы, пряности, субпродукты, алкоголь.
  • Исключить продукты, содержащие оксалаты, способствующие образованию камней. Это щавель и шпинат.
  • Ограничить количество потребляемой соли. Обычно за день человек съедает около 10-15 г соли, людям с заболеваниями почек необходимо снизить это количество в 2-3 раза.
  • Включить в рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов, ягод.
  • При приготовлении пищи продукты следует отваривать, запекать, тушить. Жареная пища противопоказана.

Полезные для почек продукты

Чтобы поддержать работу почек, нужно увеличить потребление полезных для них продуктов:

  • тыкваВитамин А очень важен для почек. Он синтезируется организмом из поступающего с пищей каротина. Поэтому нужно обязательно включить в меню морковь, сладкий болгарский перец, зелень петрушки и кинзы, облепиху и спаржу.
  • Витамин Е. Содержится в тыкве и блюдах из нее.
  • Витамин Д, «Омега 3», полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в таких видах рыбы, как скумбрия, сельдь, сардина.
  • Витамин С. Основной источник – плоды шиповника.
  • Витамины группы В. Содержатся в большом количестве в продуктах из отрубей.
  • Сливы и яблоки, которые содержат пектины, выводящие из организма токсины.

Диета при нефропатии почек разрабатывается лечащим врачом в каждом конкретном случае и может иметь некоторые отличия от предложенных рекомендаций в зависимости от особенностей пациента и болезни.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх