Нужна ли диета при ревматоидном артрите?

Ревматоидный артрит – это очень серьезное аутоиммунное заболевание с такими неприятными проявлениями, как нестерпимые ноющие боли в суставах, скованность в движении, опухоли, покраснения в области суставов. Врачи-ревматологи именуют его «онкологией суставов», а больные — «адом на земле». «Не жизнь, а мучения!» — жалуются пациенты.

Некоторые интересные факты о ревматоидном артрите

Это заболевание рецидивирующего характера, при котором боли в суставах обычно появляются в утренние часы. У заболевших отмечается атрофия отдельных мышц или деформация некоторых суставов. Вместе с тем, могут проявляться и такие симптомы, как:

  • температура,
  • анемия,
  • слабость,
  • потеря веса.

Ревматоидный артрит в 2-3 раза чаще случается у женщин, чем у мужчин. В основном, это заболевание чаще обнаруживается в возрасте 35-45 лет, но этим возрастом оно не ограничивается. Часто причиной начала болезни называют стресс, как физический, так и умственный, то же самое относится и к перегрузкам, заражениям и др. Приблизительно 2% жителей планеты страдают от ревматоидного артрита.

Одни ученые считают эту болезнь инфекционной природы, а другие доказывают, что у 86% больных ревматоидным артритом причиной болезни стала аллергия. Согласно исследованиям, некоторые пациенты имели аллергическую реакцию на 10 продуктов, главными из которых являются молоко, соевые продукты, яйца, сахар и кофе.

температураДоктор Р. Шатин из Австралии, полагает, что склонность к ревматоидному артриту связана с восприимчивостью к клейковине. Он заявляет, что народы, использующие много ржи, пшеницы или овса, располагают значительными показателями заболевания. А английские исследователи из Аденбрукской больницы (Кембридж) описали, что повреждения суставов могут быть вызваны употреблением молока и сыра. Но интересно то, что, когда у больных убирали из рациона подобные продукты, наблюдалось выздоровление.

Наиболее интересным исследованием в области определения взаимосвязи между молоком и ревматоидным артритом стали эксперименты, проведенные в Стокгольме (Швеция). Доктор Н.Шварц считает, что важнейшей причиной, которая может вызывать появление ревматоидного артрита, является заразный молочный компонент diplostrectococcus agalactiae (DSA). Это вещество очень устойчиво к температуре, оно было обнаружено во всех образцах шведского молока, доставленного на обследование.

Из данных фактов можно сделать вывод, что данное заболевание напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите сможет не только уменьшить симптомы заболевания, но и улучшить все показатели здоровья человека.

Диета при артрите суставов: без права на ошибки

продуктыХотя научные исследования представляют противоречивые утверждения, имеется несколько существенных правил, которым нужно следовать, чтобы освободиться от артрита. Одно из них – это сбалансированное питание, способное уменьшить признаки недуга: опухоли в области суставов, усталость, анкилоз.

Но, главное, рекомендуется сесть на такую диету, которая помогла бы обнаружить продукты, на которые пациент, возможно, имеет аллергию.

Диета при ревматоидном артирите в полной мере зависит от фазы заболевания (активная или неактивная), уровня поражения внутренних органов, присутствия всевозможных осложнений или иных заболеваний.

Если ревматоидный артрит находится в активной степени необходимо снизить содержание в пище углеводов (до 300 г). Для этого рекомендуют выпустить из рациона легкоусвояемые углеводы:

  • варенье,
  • мед,
  • сахар,
  • конфеты,

Также в этот период следует уменьшить употребление белков (до 80 г), а отдавать выбор белкам животного происхождения — молочнокислым напиткам, молоку, творогу, яйцам, рыбе, мясу. Мясные и рыбные блюда должны быть отваренными, запеченными или приготовленными на пару. Жиры при ревматоидном артрите используются в расчете 1 г на 1 кг массы тела. Близко 15% всего объема жиров должны составлять разнообразные растительные масла.

Особое внимание необходимо уделить количеству поваренной соли (до 5 грамм в сутки), это значит, что пищу во время приготовления нельзя солить, слегка присаливаются лишь готовые блюда. Специалисты считают, что диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя вегетарианские блюда, витамины, кисломолочные продукты.

Диеты – новаторство в лечении артрита

Наиболее распространёнными сегодня признаны такие диеты:

1. Диета Донга, которая рассчитана на 10 недель и основана на исключении из рациона питания мяса, томатов, некоторых фруктов, молочных продуктов, уксуса, яичных желтков, перца, алкоголя, большинства специй, продуктов c пищевыми добавками, шоколада. Здесь изредка разрешено мясо птицы.

рыба 2. Диета Sister Hills построена на выключении цитрусовых, молочных жирных продуктов, промышленных мясных продуктов, фруктов в сахаре, алкоголя, белого сахара, жареной пищи, белого хлеба, бисквитов, пирожных c кремом, почек животных, мяса утки, томатов консервированной рыб. А также снизить употребление чая, соли, кофе, яиц — до 4 раз в неделю. Дополнительно нужно принимать витаминно-минерaльные комплексы. Разрешается кушать много рыбы, овощей и салата.

3. Диета Living Food основана на абсолютном выключении животной пищи. Все продукты используются в сыром виде, которые пропускаются через блендер. Здесь присутствует раздельное питание: в частности, нельзя кушать вместе или друг за другом семечки подсолнечника и апельсины, овощи и фрукты. Дыню нельзя совмещать с любой другой пищей. Рекомендуют в рацион включить специальные напитки,
к примеру, сок из ростков пшеницы.

4. Диета Norman F Childers построена на исключении из рациона картофеля, томатов, баклажан, сладкого, горького, белого и черного перца, a также и всех приправ c перцем, и продуктов, которые обогащены витаминами A и D.

5. Диета Dr Campbell’s рассчитана на 3-10 дней, после чего постепенно расширяется перечень употребляемых продуктов. Запрещены полностью: кофе, мука, чай, алкоголь, безалкогольные напитки, сахар, десерты, мороженое, джемы, готовые завтраки, консервированная пища, замороженные фрукты.

Добавочно каждый день нужно принимать: 2 столовые
ложки рыбьего жира, 1 столовую ложку черной патоки, 1 столовую ложку пивных дрожжей (порошок). В 1 день необходимо полное голодание, во второй день употребляются сырые фрукты (кроме цитрусовых) и овощи, в третий день — замороженная или свежая морская рыба, субпродукты (сердце, мозги животных, почки, желудок, поджелудочная железа).

6. Голодание – полное голодание на протяжении 4 – 7 дней или неполное голодание (овощные и фруктовые соки).

Взгляд русских диетологов

Отечественные диетологи остановились на более мягкой диете, направленной на уменьшение воспалительных процессов в организме и нормализации обмена веществ. Они считают, что общепринятыми показаниями для курса лечебного голодания является неактивный ревматоидный артрит. При этом совершенно противопоказано лечебное голодание при присутствии воспалительного процесса любой локализации.

Диета при ревматоидном артрите должна быть низкокалорийной, с повышенным количеством витаминов C,B,PP, которые содержатся в овощных, фруктово-ягодных соках, а также в самих фруктах, овощах и разнообразной зелени.

Примерное меню:

  • Первый завтрак – каша гречневая, омлет из двух яиц, чай с молоком (не сладкий).
  • Второй завтрак – яблоки запеченные.
  • Обед – картофельное пюре тефтелями, овощной суп, компот из сухофруктов.
  • Полдник – отвар шиповника с добавлением 1 ч.л. меда.
  • Ужин – цветная капуста отварная, куриная грудка отварная.
  • На ночь – 1 ст. кефира.

Такая диета запрещает употребление продуктов, которые выводят кальций: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др. Ежедневно нужно обогащать организм солями магния, которые присутствуют в пшенной, овсяной, гречневой крупах и отрубях.

Народные средства при лечении ревматоидного артрита

Наряду с диетой широкую популярность получила стрючковая фасоль при ревматоидном артрите. Для приготовления отвара необходимо приготовить:

  • шелуху стручковой фасоли (размельченной) — 1 ст. ложка;
  • воды — 4 стакана.

Шелуха заливается водой, доводится до кипения и прогревается на слабом огне в 2-3 часа. Отвар охлаждается, процеживается и принимается перед едой по 3-4 ст. ложки 5 раз в день. Средство особенно эффективно при хроническом ревматоидном артрите.

Роль витаминов при ревматоидном артрите

В диете очень важно употреблять витамины при ревматоидном артрите, особенно кислоту аскорбиновую, биофлавоноиды, ниацины. Для этого нужно включать в еду продукты — черную смородину, шиповник, сладкий перец, крыжовник, апельсины, лимоны, зеленый чай, яблоки, бобовые и др.

Аскорбиновая кислота увеличивает синтез гормонов, понижает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды укрепляют и уменьшают проницаемость стенок сосудов. Ниацин совершенствует капиллярный кровоток и активирует секреторную функцию желудка.

Диет – много, подобрать самую полезную из них, конечно, поможет только врач, который ведет больного, знает все индивидуальные обстоятельства, симптомы заболевания.

Оберегайте свое здоровье, распрощайтесь с вредными привычками, кушайте полезные продукты и живите долго и счастливо!

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх