Омега-3 против ревматоидного артрита

Дата публикации: 15.01.2016

Журнал Rheumatology опубликовал данные исследований о результатах употребления человеком продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Материалы указывают на то, что увеличение употребления рыбы и рыбьего жира уменьшает вероятность развития ревматоидного артрита.

Омега-3Ревматоидный артрит является системным заболеванием, при котором поражаются суставы, и страдают другие органы. Основной причиной считаются иммунные нарушения и появление в организме аутоантител, которые являются толчком для развития заболевания.

Ученые хотели узнать, влияет ли диета на течение и развитие ревматоидного артрита. В исследованиях участвовало 30 человек, имевших аутоантитела и 47 здоровых. Из тех, кто имел диагноз ревматоидный артрит и аутоантитела, только 6,7% принимали добавки Омега-3, а из здоровых людей таких было 34,4%. Также были проведены анализы крови.

Выяснилось, что у пациентов с ревматоидным артритом уровень незаменимых Омега-3 жирных кислот был низким. Уровень этих элементов важен, так как они подавляют активность белка, регулирующего продолжительность и силу иммунного ответа.

Данное исследование было первым, которое обнаружило взаимосвязь между аутоантителами ревматоидного артрита и Омега-3 жирными кислотами. Ученые делают выводы, что Омега-3 помогут защитить организм от ревматоидного артрита. Планируется провести эксперименты с большей группой пациентов. А пока ученые рекомендуют диету, которая включает рыбу, а также ежедневный прием рыбьего жира в количестве 1-3 граммов.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх