Онкомаркеры поджелудочной железы

При опухолевых образованиях важное значение имеют анализы, которые помогают определить злокачественное ли образование сформировалось. При локализации опухолей в области поджелудочной железы проводят анализ крови на соответствующие онкомаркеры. Онкомаркеры поджелудочной железы представляют собой особые белки, которые выделяются злокачественными клетками.

Зачем нужен анализ на онкомаркеры?

Онкомаркеры могут присутствовать в сыворотке крови у любого человека, и само по себе их наличие не говорит об онкологии. Важное значение для диагностики имеет превышение определенного уровня содержания этих веществ, а также динамика показателей.

Когда может повышаться уровень онкомаркеров:

  • При инфекционных процессах,
  • При развитии доброкачественных опухолей,
  • При злокачественных опухолях.

Как видите, злокачественные новообразования – не единственная причина повышения количества онкомаркеров. Поэтому одного анализа онкомаркеров на поджелудочную железу недостаточно для постановки диагноза. При онкологическом заболевании данный анализ проводят еще и с целью контроля развития опухоли, определения наличия метастазов и для определения эффективности лечения.

Основным онкомаркером рака поджелудочной железы является СА 19-9. Он вырабатывается клетками карциномы этого органа и некоторыми другими опухолями. Уровень показателей может зависеть от метода исследования, поэтому повторные анализы нужно выполнять в одной и той же лаборатории. Тогда можно объективно проследить динамику.

анализ на онкомаркеры

Онкомаркеры поджелудочной железы в норме составляют не больше 10 единиц на мл. При наличии карциномы этот показатель повышается примерно у половины пациентов. Анализ проводится при подозрениях на онкологию. Если цифры превышают норму, то необходимы дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Если анализ выполняют для контроля лечения и развития болезни, то количественные показатели говорят о процессах в организме.

Если уровень СА 19-9 приближается к 1000, но не превышает этот показатель, высока вероятность успешной операции по удалению опухоли поджелудочной железы. Показатели больше 1000 говорят о вовлечении в злокачественный процесс лимфоузлов. При уровне онкомаркера 10 000 и выше происходит гематогенная диссеминация, то есть проникновение злокачественных клеток в кровь и распространение по всему организму.

Еще один онкомаркер рака поджелудочной железы – раково-эмбриональный антиген (РЭА). Его норма составляет до 10 нг на мл. О наличии рака поджелудочной железы может свидетельствовать показатель в 20 нг на мл. Однако следует учитывать, что РЭА часто бывает повышен у курильщиков.

Каждый человек индивидуален, поэтому главный маркер СА 19-9 синтезируется не у всех людей, а повышение его уровня наблюдается у 80% больных. В таких случаях исследуют маркер СА 50. К тому же, информативными могут быть анализы на маркеры РАР, SMA, которые считаются дополнительными.

Когда уровень онкомаркеров понижается?

При повторном анализе возможно выявление снижения показателей. О чем говорит уменьшение онкомаркеров? Снижение количества онкомаркеров в крови может наблюдаться после операции или после прохождения лечения. Если количество маркеров снизилось, значит, опухоль стала менее активной, уменьшилась в размерах из-за гибели части ее клеток. То есть снижение показателей говорит о правильности и успешности лечения.

Анализ крови на определение количества онкомаркеров рака поджелудочной железы дает возможность выявить онкологическую проблему на ранних стадиях, когда еще нет симптомов, или другие методы не дают результатов. Возможно назначение данного анализа пациентам группы риска. Также он актуален для выявления рецидива.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх