Особенности лечения дакриоцистита у детей для разных возрастных групп

Своевременное диагностирование и лечение многих глазных болезней у ребенка поможет избежать возникновения ряда осложнений, которые могут сказаться на здоровье малыша. Дело в том, что орган зрения – глаз играет важную роль в развитии организма в целом, начиная с периода новорожденности.

Слезная жидкость (слеза) имеет большое значение для нормальной функции глаза: увлажнение, очищение роговицы и конъюнктивальной полости от микроорганизмов и инородных тел. Она вырабатывается слезной железой. Скопившаяся во внутренней части глазной щели слеза оттекает в слезные канальцы (их два). Самый важный каналец – нижний. Через него в полость носа стекает около 90% всей слезной жидкости.

Опасен ли дакриоцистит для ребенка?

При нарушении оттока и застоя слезы развивается дакриоцистит – воспаление слезного мешочка глаза. Впервые с дакриоциститом у детей родители могут столкнуться уже через несколько дней после рождения. Иногда проявляется это заболевание только через несколько месяцев. Все зависит от степени сужения носослезного канала: чем меньше сужение или закупорка носослезного протока, тем позже выявляются признаки дакриоцистита у детей.

Дакриоцистит у детей представляет большую опасность – развитие гнойных язв роговицы глаза с тяжелым исходом.

Нередко может возникнуть флегмона слезного мешка. При наружном или внутреннем вскрытии флегмоны гнойный процесс может распространиться дальше: в глазницу, полость черепа. Тогда ребенку грозит опасность, вплоть до летальных исходов.

В чем причины дакриоцистита?

дакриоциститЭто одна из частых проблем детей первого года жизни. Как правило, это связано с врожденной непроходимостью слезных путей. Около 5–6% детей рождаются с закрытым выходным отверстием носослезного протока. В процессе внутриутробного развития в слезно-носовом канале формируется тоненькая пленочка, которая защищает дыхательные пути ребенка от попадания туда внутриутробной жидкости. Когда ребенок рождается, делает первый вдох, начинает плакать, то эта пленочка лопается и создается проходимость канала.

Но разрыва пленки может и не произойти, или прорывается только с одной стороны. Тогда на пути оттока слезной жидкости создается препятствие. Оно перекрывает носослезный канал или его суживает, тогда происходит застой слезы. К возникшим застойным явлениям присоединяется инфекция и развивается гнойно-воспалительный процесс, который локализуется в слезном мешке.

Из-за непроходимости слезоотводящего канала происходит воспаление – развивается острый или хронический дакриоцистит у ребенка. Возникшая ситуация требует манипуляций для создания проходимости слезы по каналу в носик ребенка.

В более позднем возрасте на развитие дакриоцистита у детей могут повлиять:

  • Врожденные аномалии развития носового устья носослезного канала (как правило, непроходимость слезных путей).
  • Различные травмы глаз, носа.
  • Инфекционные заболевания (частые риниты).

По каким признакам родители смогут отличить дакриоцистит от других инфекционных заболеваний глаза?

Родителей в первую очередь должно насторожить:

1. Наличие жидкости, гноя в глазах ребенка. При надавливании на область слезного мешочка через слезные точки выходит отделяемое гнойного характера. Это один из первых симптомов, который проявляется у детей в период новорожденности.

2. Слезостояние и слезотечение после 2– 3 месяцев (постоянно бегут слезки).

При хроническом дакриоцистите у ребенка основным признаком является сильное гнойное отделяемое, которое может заполнять всю глазную щель.

Как правило, это происходит после сна или плача ребенка.

Может ли пройти сам по себе без применения основного лечения?

В большинстве случаев проблема с непроходимостью носослезного канала не нуждается в каком-либо специфическом лечении, она проходит сама по себе. Окулисты рекомендуют ежедневно проводить ряд мероприятий, которые помогут справиться с этим недугом.

Консервативный метод лечения дакриоцистита у детей

дакриоциститНа начальном этапе заболевания окулисты рекомендуют родителям ежедневно выполнять элементарные процедуры, которые помогут возобновить правильный отток слезной жидкости. Процедуры заключаются в следующем: промывание глазок (чтобы убрать гнойное отделяемое), закапывание антибактериальных капель с антибиотиком (для предотвращения новых инфекций) и ежедневный массаж носослезного мешочка.

Массаж способствует тому, что препятствие в носослезном канале будет постепенно проходить, и отток слезы возобновляется. И заболевание проходит само по себе.

Нужно помнить, что глазные капли при дакриоцистите должен назначать только врач. Самолечение в этом случае, может привести к необратимым последствиям.

Пошаговое выполнение ежедневных процедур при дакриоцистите у детей:

1. Во внутренний уголок глаза закапывается лекарство (назначенное врачом) по одной капле.

2. Через минуту необходимо выполнить массаж носослезного мешочка. Массаж выполняется одним пальцем (ноготь должен быть срезан под корень) средней интенсивности сверху вниз толчкообразными движениями. Массируется только слезная точка, на сам глаз нажимать нельзя.

3. После массажа выполняется промывание глазика от наружного угла к внутреннему. Для промывания подойдет любой теплый дезинфицирующий раствор (фурацилин, хлоргексидин или обычный физраствор).

Почему консервативное лечение у детей не приносит результатов?

воспалительный процессЕсть несколько причин, по которым может возобновиться воспалительный процесс:

1. Несвоевременное диагностирование заболевания.

2. Самолечение.

3. Закапывание антибактериальных капель без выполнения ежедневного массажа слезного мешочка. Капли убивают микробов, но сама проблема не исчезает (нарушение оттока слезной жидкости).

4. Неправильное выполнение массажа.

5. Врожденные патологии развития носослезного канала.

Этапы лечения

Консервативные методы лечения дакриоцистита у детей проводится до двух месяцев. Если к этому времени не восстановился отток слезы, то необходимо переходить к следующим этапам лечения.

1. С 1 месяца делается промывание слезоотводящих путей.

2. С 2–3 месяцев – ретроградное зондирование носослезного канала.

3. С 4-х месяцев проводят зондирование носослезных путей сверху. Если процедура необходима, то ее делают в любом возрасте.

Зондирование будет не эффективным при хроническом дакриоцистите, различных врожденных патологиях носослезного канала, искривление носовой перегородки и др. В таких ситуациях проводят операцию – дакриоцисториностомия (не ранее 5–6 летнего возраста).

Грамотное и последовательное лечение дакриоцистита у детей приводит к выздоровлению в 98% случаев.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх