Острый приступ глаукомы. Предупрежден, значит вооружен

Одна из самых встречаемых причин утраты человеком зрения — это заболевание глаукома, а точнее ее обострение — острый приступ глаукомы. Как распознать его и каким образом предотвратить самые нежелательные последствия приступа — расскажет наша статья.

Почему развивается острый приступ глаукомы?

Основной причиной острого приступа глаукомы выступает внезапное повышение уровня внутриглазного давления, до 70-100 мм.р.с. Внутриглазные жидкости постоянно оказывают на ткани глаза определенное давление. В норме оно составляет 9-22 мм.р.с. От постоянства и нормального уровня давления жидкостей внутри глазного яблока зависит форма и правильная работа наших глаз.

Строение глазного яблока можно представить таким образом. Оно разделено на камеры — переднюю и заднюю. Между ними находятся хрусталик и радужная оболочка. При этом хрусталик не прилегает плотно к радужке, поэтому обе камеры соединены друг с другом, и жидкости свободно циркулируют в глазном яблоке.

приступ глаукомы

Если же положение хрусталика нарушается, он сдвинут вперед и плотно прилегает к радужной оболочке, то камеры глаза изолируются друг от друга. Из-за этого естественный отток жидкости из глазного яблока затрудняется и внутриглазное давление повышается. Это может привести к атрофии зрительных нервов и развитию глаукомы.

острый приступ глаукомы

Возникновению острого приступа глаукомы может способствовать множество причин:

  • нервное перенапряжение, эмоциональное потрясение;
  • физический труд, особенно с длительным наклоном головы;
  • переохлаждение;
  • потребление слишком большого объема жидкости;

Острый приступ глаукомы может также стать следствием приема атропина или лекарств, содержащих в своем составе атропин. Поэтому люди, страдающие глаукомой, особенно пожилые, должны быть очень осторожны в отношении атропинсодержащих препаратов. Люди 60-70 лет — основная возрастная группа риска развития приступа. Он может возникать и без очевидных внешних причин — чаще это происходит на поздних стадиях болезни. Наиболее подвержены развитию приступа люди с закрытоугольной формой глаукомы.

Обратите внимание на перечень лекарственных средств, прием которых способен создать благоприятные условия для развития приступа глаукомы:

  • анальгетики, в частности, аспирин. Если, приняв аспирин, больной глаукомой отмечает снижение резкости зрения — от аспирина следует отказаться;
  • гормональные препараты, например оральные контрацептивы или стероиды, применение которых повышает шансы обострения;
  • вышеупомянутый атропин и другие вещества, расширяющие зрачок;
  • лекарства для лечения артрита или гипертонии (нужна консультация врача);
  • антидепрессанты;
  • нитроглицерин и прочие сосудорасширяющие лекарства.

Как распознать острый приступ глаукомы?

Распознать симптомы острого приступа глаукомы — важная задача. Сделать это нужно своевременно, так как от вовремя принятых мер зависит, будет ли человек видеть. Перед развитием основных признаков приступа появляются предвестники. Человек сам может распознать их у себя — это радужные круги, которые больной видит вокруг источника света и снижение четкости зрения: размытость, затуманивание. Это объясняется помутнением роговицы. Любой человек с диагнозом глаукома должен знать проявление предвестников острого приступа глаукомы. Это позволит ему сразу, не теряя времени, обратиться за помощью.

В дальнейшем к предвестникам присоединяются основные симптомы острого приступа глаукомы:

  • нарастающая головная боль со стороны пораженного глаза, похожая на боль при мигрени, может распространяться на всю половину головы;
  • глазная боль;
  • расширенный зрачок, приобретающий зеленоватый или желто-зеленоватый оттенок;
  • слабая или отсутствующая реакция зрачка на свет — он не сужается при воздействии источника света;
  • гиперемия (покраснение) белка глазного яблока из-за расширения сосудов;
  • повышена твердость глазного яблока, так называемый «каменный глаз», определяется при ощупывании глазного яблока;
  • слезотечение и отекшие веки;
  • замедление биения сердца;
  • тошнота и зачастую непрекращающаяся рвота;
  • перевозбуждение;
  • общая слабость.

Важно! Симптомы острого приступа глаукомы следует не только вовремя определить, но и не спутать некоторые из них со схожими симптомами других заболеваний. Очень часто возбуждение больного, головные боли принимают за признаки наступающего гипертонического криза, а рвоту и тошноту диагностируют как проявления болезней пищеварительной системы, к примеру, «острый живот». В результате первая помощь направлена совсем не на преодоление приступа глаукомы.

Нередко, принимая приступ глаукомы за обострение гипертонии, спешат принять сосудорасширяющие препараты, тем самым только усугубляя состояние. Ведь сосуды глазного яблока и так расширены. При обнаружении таких вот, двойственных симптомов, особенно у пожилых людей, обязательно нужно внимательно осмотреть человека и удостовериться в отсутствии симптомов острого приступа глаукомы. В случае же их наличия неотложную помощь при остром приступе глаукомы необходимо оказать незамедлительно.

Ваши первые действия во время приступа

Мероприятия по оказанию неотложной помощи при остром приступе глаукомы в первую очередь направлены на снижение внутриглазного давления. Для этого первым делом следует:

  • закапать в глаз, пораженный глаукомой, тимолол или пилокарпин. В течение часа после наступления приступа эти капли нужно применять каждые 15 минут;
  • одновременно внутрь нужно принять 0,5 г препарата диакарб (диамокс, фонурит);
  • приложить компресс из горчичников на икроножные мышцы (используйте обычную горчицу, если у вас нет готовых горчичников);
  • больного необходимо срочно доставить в ближайшее отделение офтальмологии. Если такового отделения поблизости нет, то везите человека в ближайшую больницу, где доктор сможет измерить внутриглазное давление и начать своевременное лечение.

пилокарпин

Лечение приступа глаукомы

Лечение острого приступа глаукомы преследует цель — углубить переднюю камеру глаза и нормализовать обмен внутриглазной жидкости для снижения внутриглазного давления. Основные методы лечения:

  • медикаментозная терапия — использование лекарственных препаратов (диакарб — перорально, омнопон, морфин или промедол — подкожно, тимозол или пилокарпин — закапыванием, прием солевых послабляющих средств);
  • горячие ванночки для ног;
  • горчичные компрессы на мышцы ног;
  • дополнительно наложение пиявок на височную область.

Капли пилокарпин используют для того, чтобы вызвать сужение зрачка и уменьшение толщины радужной оболочки. Блокировка угла передней камеры устраняется. Капли закапывают по схеме:

  • 1 час — каждые 15 минут;
  • следующие 4 часа — каждые 30 минут;
  • следующие 12 часов — через каждый час;
  • затем капают 3-6 раз в сутки в зависимости от показателей внутриглазного давления.

Для уменьшения выработки внутриглазной жидкости назначают тимолол — 0,5%-раствор, а также фуросемид — инъекции внутривенно по 30 мг в сутки, а ацетазоламид — внутрь 2-3 раза в сутки по 0,5 г.

Лечение приступа глаукомы

Капельницу с раствором маннитола ставят в том случае, если через 4 часа после начала развития приступа не удалось улучшить состояние. При этом внутримышечно применяют по 1 мл инъекций растворов:

  • дифенгидрамина 2%;
  • хлорпромазина 2,5%;
  • промедола 2%.

Мероприятия по лечению острого приступа глаукомы медикаментами проводятся в течении суток с момента начала приступа. В тех случаях, когда по истечению 24 часов острый приступ глаукомы не удается купировать, офтальмолог назначает хирургический метод лечения. Наиболее результативна лазерная иридэктомия. Суть операции заключается в том, что с помощью лазера в радужной оболочке формируется небольшое отверстие, обычно ближе к краю радужки. В этом месте она тоньше. Это позволяет создать своеобразный канал между камерами глазного яблока и восстановить нормальный отток внутриглазной жидкости.

Лечение  глаукомы

Профилактика острого приступа глаукомы

Люди, страдающие глаукомой, не застрахованы от внезапного наступления острого приступа. Но меры профилактики, проводимые регулярно и систематически, значительно повышают шанс избежать острого приступа и сохранить зрение. Лазерная иридектомия может быть и методом лечения, и методом профилактики острого приступа глаукомы.

Профилактика острого приступа глаукомы

Одна из важнейших мер профилактики — это регулярное посещение офтальмолога и контроль внутриглазного давления. Отказ от вредных привычек также необходим человеку с глаукомой. Соблюдайте режим труда и отдыха, избегайте чрезмерных нагрузок, не пейте чрезмерное количество жидкости, старайтесь не носить одежду, нарушающую кровообращение в области шеи и головы (тугой воротник, галстук, шарф). При обнаружении предвестников приступа заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда был элементарный набор-неотложка: капли тимолол, таблетки диакарб и горчичники.

посещение офтальмолога

Глаукома — недуг, который может коснуться любого человека. Если вы столкнулись с этим заболеванием, не стоит отчаиваться и ждать самого худшего. Многие люди сохраняют зрение с таким диагнозом, потому что главное здесь — знать свою болезнь «в лицо». Проинформированный человек готов в любому проявлению заболевания и способен преодолеть приступ глаукомы. Соблюдайте два главных правила: профилактика и готовность. Профилактические меры помогут предотвратить или замедлить развитие обострений, а знание симптомов и принципов первой помощи позволят действовать уверенно в любой ситуации.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх