Патогенез крапивницы

крапивницаКрапивница является одним из вариантов кожного заболевания, которое проявляется высыпаниями в виде одиночных или множественных пузырьков, причем сильно зудящих. Наиболее уязвимы в отношении такого заболевания дети в первые несколько лет, а с возрастом поражения кожного покрова подобного рода наблюдаются уже гораздо реже. Интересно, что после прохождения тридцатилетнего возрастного рубежа частота проявления крапивницы вновь возрастает, причем она избирательна в отношении женщин. Предположительно причина такого предпочтения заключается в повышенной моторике кровоснабжающих сосудов из-за гормонального дисбаланса.

Волдыри, незначительно выступающие над эпителием кожи, считаются классическим симптомом данной болезни. Они представляют собой округлые набухания не совсем правильной формы, величина которых может оказаться как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров, и цветовая гамма их весьма различна: от бледно-розовой до ярко-розовой. В центре появившегося волдыря непременно будет находиться белое пятно. Появляться высыпания могут и по одному экземпляру, и покрывать значительные участки кожи, но сильный зуд возникает и в том, и в другом случае уже в первые моменты появления. Структура некоторых тканей (к примеру, у глазного века) способствует образованию сильнейшего отека, вызванного диффузным набуханием.

Насколько быстро волдыри появляются, настолько же быстро (за минуты, часы) они и исчезают. Подавляющее большинство специалистов медицинской практики относят крапивницу к группе аллергических заболеваний. Она может быть последствием некоторых жизненных моментов, когда человек, к примеру:

гастрит1. Поел земляники или блюдо из представителей панцирных, при этом в дальнейшем к аллергическим реакциям присоединяется обычно гастрит или гастроэнтерит, нередко в сопровождении поноса.

2. Пользуется без особой надобности сильными слабительными или случайными лекарственными средствами.

3. Начинает безответственно относиться к дремлющим в организме очагам инфекции, в частности, стоит упомянуть токсины из регулярно воспаляющихся миндалин и поврежденных зубов, а также паразитов, гнездящихся в кишечнике. Это могут быть и цепень, и острица, и аскарида.

Если переходить к предпосылкам болезни, то следует отметить, что для нее существенно:

  • поступление в организм некоторых специфических белков и т. д., которые объединяются в понятие «антиген»;
  • образование иммунной системой организма в ответ антител для предотвращения пагубного с ее «точки зрения» воздействия проникших антигенов;
  • дальнейшее взаимодействие антигенов с антителами на фоне продолжающегося проникновения антигенов, именно эти процессы и приводят к развитию болезни.

укусВырабатывая антитела на внешние раздражители, организм реагирует таким образом на эти определенные антигены, т. е. аллергены. Вариантов проявления аллергических реакций множество: от сенного насморка и бронхиальной астмы до гастроэнтерита. Число людей, страдающих аллергией, значительно возросло в последнее время, поэтому исследованию и изучению аллергенов в дерматологии отводят центральное место. Их супрессия – гарант полного излечения, ведь процесс подавления реакции организма на аллерген блокирует пуск механизма болезни. Крапивница может быть аллергического типа и еще так называемая крапивница вызванная, причина возникновения которой кроется в раздражающем факторе растительного и животного мира (например, крапиве или укусе насекомых).

Но нередко подобный же эффект может вызвать жара или холод, отличительной особенностью этого варианта аллергических волдырей является наличие строго ограниченного пораженного участка. Довольно редко, но встречаются случаи аллергических высыпаний на всей кожной поверхности.

Патогенез крапивницы имеет во всех случаях одинаковую схему: запущенный организмом биохимический механизм объединения антигена с антителом в единый комплекс провоцирует формирование волдырей или отеков. Но непосредственно появление аллергии вызывают два химических соединения, образующиеся в этом процессе, сфера функционирования которых — подкожный слой, содержащий множество кровеносных сосудов. Это:

  • гистамин или гистаминоподобные вещества;
  • серотонин.

Они незамедлительно вызывают расширение сосудов и увеличение проницаемости их стенок, вследствие чего становится возможным выход из них сыворотки крови. В итоге у человека краснеет участок кожи и появляется пузырь.

Кроме предрасположенности к аллергическим реакциям, существуют определенные обстоятельства в работе органов, облегчающие манифестацию этой болезни в организме:

  • сбой в работе ЖКТ по причине нарушенной работы печени или наличие хронических воспалительных процессов (чаще всего воспаление кишечника);
  • изменения в эндокринной системе (подтверждается повышением толерантности организма некоторых пациентов к аллергенам в пубертатном периоде);
  • функциональная нестабильность вегетативной нервной системы (холинергическая крапивница). При перевозбуждении парасимпатической нервной системы в ткани организма выделяется ацетилхолин, приводящий к проявлению аллергических реакций;
  • семейная предрасположенность, переданная по наследству в определенной степени. Известно немало случаев, когда все члены семьи страдают какой-то формой аллергической болезни.

средства антигистаминного класса Применение средства антигистаминного класса — единственно верное направление в лечении крапивницы. К ним относятся лекарственные препараты, способные заблокировать биохимический механизм, ведущий к высыпаниям. Они, кроме ослабления зуда и жжения кожи, способствуют быстрому исчезновению столь мучительных высыпаний и не дают перейти болезни в тяжелую стадию. Иногда при тяжелых аллергических реакциях артериальное давление может упасть до опасных для жизни показателей. В таких случаях оправданно используют более сильные средства — кортизон и адренокортикотропный гормон, которые резервируются именно для таких моментов.

Если потенциальные аллергены поочередно устранить, то аллерген легко идентифицируется. Но любой случай возникновения аллергической реакции требует контроля и урегулирования функций пищеварительного тракта. Кроме того, необходимо устранить нарушения эндокринной системы и ликвидировать возможные очаги инфекции.Больные должны запомнить, что мази, а также другие лекарственные средства местного действия при крапивнице неэффективны, и их применение противопоказано.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх