Пересадка щитовидной железы и клеточная трансплантация — проблемы и решение

Щитовидная железа Щитовидная железа является важнейшим элементом эндокринной системы, функции которой направленны на выработку гормонов, необходимых для осуществления всех необходимых физиологических функций организма. В щитовидной железе продуцируются гормоны под названием тироксин и трийодтиронин, именно они и отвечают за функционирование организма. Наличие в анамнезе жизни различных эндокринных патологий требует срочного оперативного вмешательства- удаления и трансплантации щитовидной железы.

В случае нарушения работы данного небольшого, схожего на форму бабочки органа, который расположен под подбородком, в человеческом организме начинают развиваться довольно тяжелые осложнения.

Щитовидная железа представляет собой важный гормонопродуцирующий орган, который регулирует обмен веществ в организме. Выше перечисленные гормоны ускоряют белковый и углеводный обмен, также повышают выработку энергии, именно это незамедлительно сказывается на функциях всех органов и систем:

  • повышение температуры тела;
  • ускорение работы сердца;
  • повышение кровяного давления;
  • секреция желудочного сока;
  • усиление перистальтики кишечника.

На данный момент, в начале третьего тысячелетия, именно трансплантология 0 одно из самых современных медицинских направлений, которое позволяет кардинально решить проблему лечения многих тяжелых патологий. Сейчас уже практически не существует человеческих органов, которые не могут быть трансплантированы.

Довольно успешно проводится пересадка сердца, легких, почек, печени, поджелудочной железы, толстой и тонкой кишки, половых желез. Начался процесс разработки такой сложной проблемы, как пересадка эндокринных и нервных структур.

Проблема пересадки желез внутренней секреции, основной целью которой является лечение эндокринных патологий, возникла перед медицинской практикой и наукой еще в начале ХХ в, но до сих пор не утратила своей актуальности, поскольку утрата функции данных органов хотя и не всегда представляет угрозу для жизни, но вызывает ряд серьезнейших нарушений.

Главной особенностью пересадки эндокринных структур принято считать возможность их трансплантации под видом целого органа, его фрагментов и же отдельных клеток. Именно это способно открыть путь для свободной и легкодоступной в хирургическом отношении, трансплантации.

В клинической и экспериментальной трансплантологии за последнее время особое развитие получила клеточная трансплантация, которая, не считая некоторых нерешенных проблем, обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с трансплантацией целых органов.

Пересадка щитовидной железы на сосудистых связях, как правило, представляет собой довольно серьезное оперативное вмешательство и нуждается в применении активной иммунносупрессии.

Трансплантация клеток, наоборот. Представляет собой несложную хирургическую процедуру, которую можно упростить (до обычной инъекции).

Еще одно потенциальное преимущество клеточной трансплантации – криоконсервирование донорских клеток и создание банка клеток, которые можно использовать, когда это необходимо, что особенно важно при потребности в массовых пересадках.

Информация о основных физиологических регуляторах функций щитовидной железы

Основной физиологический регулятор эндокринной функции щитовидки – это тиротропный гормон гипофиза; секреция и синтез трийодтиронина и тироксина контролируются с помощью гипоталамо-гипофизарной системы.

Нарушения работы эндокринных желез можно назвать самыми подходящими для трансплантационной терапии, поскольку донорская функционально активная эндокринная ткань, которую можно пересадить пациентам с эндокринной недостаточностью, как правило, выделяет гормоны, таким образом, обеспечивая все физиологические потребности реципиентов.

Именно поэтому за последние годы трансплантация клеток, как наиболее физиологичный способ заместительной терапии при наличии различных форм эндокринной недостаточности, получила большое развитие.

Трансплантация клеток

У разных авторов методы пересадки клеток несколько отличаются, введение клеточных культур щитовидной железы производится:

  • в паренхиму печени;
  • под капсулу почки и селезенки;
  • в воротную вену;
  • под фасцию не доминирующего предплечья;
  • в прямую мышцу живота;
  • ретробульбарно;
  • внутрибрюшинно.

Еще недавно задача выбора «привилегированной» иммунологически выгодной зоны трансплантации была не решена. Но исследования белорусских ученых помогли теоретически и экспериментально выявить ряд новых, ранее не исследуемых закономерностей трансплантологии и установить теоретически, а затем такую зону — это сосудистое русло. Было установлено, что в просвете сосудов и сердца есть особые условия, которые позволяют длительно сохранять жизнеспособность чужеродной ткани без применения терапии иммунносупрессорами.

Основные методы получения культуры клеток щитовидной железы

Основной источник получения культуры тироцитов — это фетальная и неонатальная ткань человека. Однако, несмотря на наличие явных преимуществ, получение культуры клеток имеет ряд существенных недостатков, к примеру:

  • дефицит аллогенного материала (нет возможности создать достаточный банк
  • клеточной культуры;
  • негативная общественная реакция;
  • религиозные проблемы;
  • трудоемкий процесс обследования доноров на наличие широкого спектра тяжких и даже смертельных инфекций.

Исходя из этого, на современном уровне развития такой отрасли, как клиническая трансплантология, применение эндокринной ткани имеет место только после предварительной иммуноальтерации, именно это обеспечивает длительное функционирование в условиях аллогенной биологической системы пересаженных клеток без применения иммунносупрессии.

культивировании клеток На сегодняшний день вопрос о культивировании клеток имеет особое значение в связи с тем, что это дает потенциальную возможность использовать их для клинической трансплантации пациентам с гипотиреозом, которые не могут быть излечены посредством обычной лекарственной терапии и других эндокринных патологий.

Методики культивирования и выделения клеток щитовидной железы, которые применяются, как у нас, так и за рубежом являются во многом схожими и могут отличаются только методом ферментации тироидной ткани (с этой целью используются растворы трипсина, коллагеназы и коллалитина трипсина, и составу культуральной среды.

Как донорский материал может быть использована щитовидная желез трупов плода человека (15—20-недель внутриутробного развития), эти органы могут быть использованы в результате гибели плода ((спонтанные выкидыши) и при прерывании беременности по медицинским показаниям, также используется щитовидка плодов свиньи и крупного рогатого скота, новорожденных поросят, а также некоторых других доноров.

Трансплантация такого типа клеточных культур дает возможность обеспечивать более адекватную компенсацию гормональной недостаточности реципиента.

И так, трансплантация клеток заняла почетное место в лечении почти всех видов эндокринной недостаточности и на практике доказала свою эффективность в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • Гипотиреоз;
  • полиэндокринная недостаточность;
  • послеоперационный гипопаратироз;
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

Наличие определенных успехов в пересадке эндокринных клеток и повышенный интерес клиницистов и исследователей к данной проблеме могут существенно способствовать прогрессу в разработке методов лечения эндокринных нарушений путем клеточной трансплантации.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх