Периферическая ангиопатия

Нарушение кровоснабжения тканей на периферийных участках организма приводит к хроническим окклюзионным заболеваниям кровеносных сосудов нижних конечностей. Процесс может локализоваться в определенных сосудах:

  • тазовых (аорта и подвздошные артерии);
  • бедренных (бедренные и подколенные артерии);
  • периферических (артерии голени, а также стопы).

Заболевания, обусловленные поражением стенок кровеносных сосудов, объединены термином — ангиопатия. Патологический процесс сопровождается:

  • слабым тонусом сосудистой ткани по причине нарушенной нейрогуморальной регуляции;
  • сильными спазмами сосудов, иногда доходящих до парезов;
  • усиленной проницаемостью стенок сосудов, приводящей к кровоизлияниям.

Симптомы характерные для периферической ангиопатии

Ставя диагноз «ангиопатия», врач констатирует при пальпации отсутствие пульсации в сосудах (при стенозе свыше 90 %), аускультацию сосудов (шумы при стенозе свыше 75 %), и падение лодыжечно-плечевого индекса до 0,8. Поражения крупных кровеносных сосудов (сердечных и нижних конечностей) специалисты относят к макроангиопатии, а патология мелких сосудов говорят о наличии микроангиопатии, при которой областью поражения являются сосуды сетчатки глаз и почечные капилляры. Исходя из степени поражения сосудистой ткани, периферическая ангиопатия подразделяется на несколько стадий, каждой из которых присущи свои симптомы:

I стадия – субклиническая, при которой отсутствуют заметные признаки;

II стадия – появление перемежающейся хромоты;

III стадия – возникновение дистрофических изменений и появление болезненных ощущений на этих участках даже в состоянии покоя;

IVстадия – нарушение трофики кожного покрова с образованием язв (гангрены).

стопаБолезни различного характера могут спровоцировать патологические процессы в сосудах как крупных, так и мелких. Пожалуй, сахарный диабет берет пальму первенства по своим последствиям для тканей сосудистой системы. Говоря о частоте и степени опасности его осложнений, специалисты в первую очередь указывают на угрозу диабетической гангрены – следствие атеросклерозных поражений артерий нижних конечностей, сопровождающихся диабетической микроангиопатией и нейропатией. Если говорить о статистике, то на гангрену такого рода приходится до 80 % от числа всех случаев гангренозных поражений нижних конечностей.

Первым признаком атеросклерозного поражения артерий, обслуживающих нижние конечности, являются мышечные судороги после длительного хождения, парастезия (ощущения, схожие со жжением и ползанием мурашек), онемение участков стопы, затем ощущение тяжести в ногах и потемнение кожи, снижение температуры в этой области тела. Со временем нарастает ишемия (недостаток кислорода) тканей больной конечности, что выражается в ее постоянной зябкости, понижении частоты пульса в артериях: стопы, больше-берцовой или подколенной, и иногда – бедренной, а в итоге возможны некроз и гангрена. Сухой тип гангрены приводит к отторжению некрозированных участков кожи или даже фалангов и пальцев стопы. Влажной – к быстрому распространению некротического процесса гнойного характера по внутриклеточному пространству и тяжелой интоксикации.

Особенности ангиопатии нижних конечностей диабетического типа, причины, вызывающие ее

Возникновение и течение патологических процессов в тканях стенок обусловлены характером метаболических нарушений и приводят к:

  • утолщению базальных мембран;
  • пролиферации эндотелия мембран;
  • сужению просветов артерий;
  • нарушению циркуляции крови в капиллярах;
  • развитию ишемии ткани.

На их фоне развиваются атеросклеротические изменения, приводящие к недостаточному питанию клеток тканей и их атрофированию. Как самостоятельная болезнь, ангиопатия нижних конечностей диагностируется редко. При диабете, например, генерализованный характер заболевания приводит к тому, что она почти всегда сочетается с ретино- и нефропатией. Характер облитерирующего атеросклероза у лиц больных сахарным диабетом несколько отличается от такового у пациентов, не страдающих диабетом. Основные различия таковы:

ангиопатия 1. Наличие сахарного диабета способствует появлению заболевания примерно на 10, а то и на 20 лет раньше, чем в случае его отсутствии. Такое различие в сроках развития болезни объясняется нарушением липоидного обмена веществ у диабетиков, провоцирующего появление сосудистых бляшек.

2. У больных сахарным диабетом поражаются преимущественно сосуды дистальных отделов нижних конечностей (ниже колена), а в отсутствии заболевания — чаще артерии бедренные или подколенные, но они могут пострадать и одновременно. Причина этой избирательности кроется, скорее всего, в раннем поражении именно малых сосудов, что характерно для диабета.

3. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей вызывает парастезии и в состоянии покоя, так как их причиной являются не только ангиоспазмы, но и существенные поражения нервов на периферии. Появление подобных ощущений говорит о наступившей стадии органической деградации сосудов, а уровень таких изменений можно определить, учитывая в комплексе область проявления парастезии, степень болезненности и потери чувствительности.

Следует отметить, что периферическая ангиопатия характерна для нижних конечностей, в литературе описаны исключительно единичные случаи локализации процесса на верхних конечностях. Такая избирательность очагов поражения для своей дислокации объясняется большой потребностью сосудистой ткани ног в кислороде и питании из-за функционального перенапряжения, а также частотой их механического повреждения. На скорость прогрессирования ангиопатии при диабете влияет не только возраст пациента, но и длительность заболевания, а также качество контроля его течения. Если у больного сахарный диабет находится в декомпенсированном состоянии, то судороги в икрах ног будут его мучить не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Наличие полиурии способно вызвать спазмы мышц даже в ночную пору, ведь вместе с мочой выводится и калий.

В свою очередь органические изменения в кровеносных сосудах и присоединившаяся облитерация приводят к завершающим этапам заболеваний сосудов нижних конечностей. Это выражается как:

1. Бледность кожных покровов на пальцах, стопах и голенях, иногда с мертвенно бледным или синюшным оттенком. Тревожащая холодность конечностей на ощупь в любом положении, ярко выраженная гиперемия конечностей в опущенном положении и восковая желтизна при их поднятии говорят о присутствии ишемии.

2. Слабость и нечеткость пульса как на берцовой артерии, так и на подколенной. Изменения трофики кожи на пораженных участках: ее эластичность и жировая клетчатка уходит и сменяется истончением и шелушением, падает мышечный тонус. Волосы на ногах выпадают, а ногти деформируются, утолщаются.

3. Появление пузыря с серозно-геморрагической содержимым на подошве стопы или на пальцах, что является характерным симптомом именно диабетической ангиопатии нижних конечностей на этой стадии.

4. Трофические язвы и гангрена, механизм развития которых при облитерирующем атеросклерозе и эндартериите неодинаков, его определяет тип поражений сосудов.

Лечение заболевания предполагает медикаментозную терапию и физиотерапию, целью которых является улучшение кровоснабжения тканей. Для этого используют ангиопротекторы и антикоагулянты, спазмолитики и дезагреганты, а также препараты для нормализации свертываемости крови и одновременно усиливающее кровоснабжение мозга. Что касается хирургического лечение, то оно осуществляется по нескольким направлениям:

  • поясничная симпатэктомия для ранних стадий развития заболевания,
  • операции, восстанавливающие просвет в сосудах и способствующие увеличению микроциркуляции в тканях.
  • ампутация конечностей в запущенных случаях, при которых развивается гангрена.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх