Пищевая крапивница — это аллергия на продукты питания

В некоторых случаях нормальная безвредная пища вызывает у людей аллергическую реакцию. Чаще всего источниками аллергии становятся белки, углеводы и жиры гораздо реже.

Организм в силу неадекватной реакции иммунитета воспринимает эти вещества как враждебные и вырабатывает антитела, в результате выделяется большое количество гистамина и развиваются симптомы аллергии.

Одним из частых проявлений пищевой аллергии является крапивница. Чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни, так как у них еще не закончилось функциональное созревание пищеварительной системы.

Какие продукты могут вызвать крапивницу?

Поскольку аллергическая реакция всегда проявляется индивидуально, то одни и те же продукты могут по-разному влиять на людей. Однако существует группа продуктов и веществ, содержащихся в них, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, в частности крапивницу. Кроме того, некоторые продукты сенсибилизируют организм, то есть делают его более чувствительным и увеличивают риск развития аллергической реакции. Проявления пищевой крапивницы способны вызвать некоторые консерванты и добавки, особенно искусственные. Продукты, которые подверглись тепловой обработке, реже вызывают негативную реакцию, чем сырые.

Крапивницу чаще всего вызывают следующие продукты:

  • орехиОрехи,
  • Яйца,
  • Шоколад,
  • Свежие ягоды, особенно клубника, малина, вишня,
  • Цитрусовые,
  • Соя,
  • Молоко,
  • Рыба,
  • Пшеница.

Как проявляется?

Аллергическая реакция чаще всего появляется в течение двух часов после употребления того продукта, который вызывает развитие симптомов крапивницы. Реже это происходит сразу, а иногда даже ее запах может вызывать появление волдырей и зуд.

Характерные симптомы:

  • зудСыпь на коже в виде волдырей,
  • Зуд,

Возможные симптомы:

  • Болезненность высыпаний,
  • Повышение температуры,
  • Головокружение,
  • Тошнота, рвота, диарея.

В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке или так называемая гигантская крапивница. В этом случае высыпания сопровождаются значительными отеками, которые особенно опасны, так как возникают в районе лица и шеи.

Характер высыпаний

сыпь Сыпь проявляется на любом участке кожи, но чаще всего на теле, хотя нередки высыпания на лице и даже ладонях и подошвах. По внешнему виду высыпания (их называют уртикарии) похожи на ожоги, которые остаются после контакта со жгучей крапивой. Они могут быть от светло-розового до ярко-красного цвета, несколько отечны. Размер волдырей от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Иногда множество мелких уртикарий сливаются в целые очаги.

Чаще всего сыпь сопровождается зудом. Он может быть совсем легким, но иногда становится нестерпимым. Если высыпания остаются на коже долго, то некоторые больные их расчесывают. Пищевая крапивница у детей довольно часто сопровождается зудом, который они не всегда в силах терпеть. Расчесанные уртикарии могут стать «входными воротами» для кожных инфекций.

Сколько времени уртикарии остаются на коже? В среднем от 2-3 часов до двух суток. При хронической крапивнице это может быть и гораздо дольше.

Диагностика и лечение

анализ кровиВ большинстве случаев пациент сам замечает неадекватную реакцию организма на какую-то пищу. Для предварительного диагноза достаточно исключить подозреваемый продукт из рациона и понаблюдать за состоянием. Если симптомов крапивницы нет, то возможно, ее виновник найден. Далее можно снова включить в рацион этот продукт, чтобы убедиться в правильных выводах, или сразу провести кожные пробы. Окончательный диагноз ставится на основании результатов анализов крови на иммуноглобулины и кожных проб.

Лечение пищевой крапивницы, в общем-то, сводится к обязательному соблюдению режима питания и приему антигистаминных препаратов при возникновении симптомов. Организовать правильный режим питания несложно, если проведена нормальная диагностика и выявлены аллергены. Продукты, вызывающие симптомы крапивницы должны быть исключены из рациона. В большинстве случаев строго соблюдения диеты бывает достаточно, чтобы больше не вспоминать о крапивнице.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх