Питание при оксалатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь требует коррекции питания и соблюдения диеты. Она должна строго соблюдаться, иначе возможно увеличение уже существующих и образование новых камней. Соблюдение диеты назначается на длительный срок, и продолжается некоторое время даже после полного излечения для профилактики формирования новых конкрементов. Диету назначает врач, и делается это на основании анализов, так как набор продуктов зависит от состава камней.

Оксалатные камни

оксалатные камниОксалатурия, то есть наличие в моче оксалатов приводит к образованию камней конкретного химического состава. Основа таких камней — щавелевая кислота. Причиной их образования могут быть наследственные проблемы в обменных процессах или вторичные факторы, воздействующие на организм.

Причины образования оксалатов:

  • Избыточное употребление синтетического витамина С,
  • Повышенное содержание продуктов богатых витамином C и щавелевой кислотой,
  • Некоторые заболевания: диабет, пиелонефрит, воспалительные процессы в кишечнике,
  • Недостаток витамина B6,
  • Операции на кишечнике.

Питание

Важно, чтобы питание при оксалатных камнях обеспечивало не только баланс солей, но и способствовало растворению имеющихся в почках конкрементов. Обязательно обильное питье, которое позволяет вымывать излишки солей. Следует употреблять не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно и не менее полулитра другой жидкости.

Чего нельзя?

В первую очередь нужно исключить все продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ее соли. Список таких продуктов при высоких показателях оксалатов в моче может быть довольно большим, однако он не настолько страшен, чтобы человек чувствовал себя несчастным.

нельзя кушатьЧто нужно исключить из рациона:

  • Зелень: шпинат, щавель, салат, лук-порей, петрушку,
  • Овощи: помидоры (и все блюда с их содержанием), спаржу, свеклу, редис, редьку, капусту (брюссельскую, краснокочанную, брокколи), ревень, хрен,
  • Ягоды: землянику, крыжовник, сливы, чернику, клюкву, смородину,
  • Фрукты: инжир, цитрусовые, кислые яблоки,
  • Какао в любом виде и все продукты, которые его содержат,
  • Все, что содержит желатин: желе, студень, мармелад,
  • Мясные бульоны,
  • Напитки из цикория, крепкие чай, кофе,
  • Любой алкоголь,
  • Газированные напитки,
  • Консервированные продукты, маринады и соленья,
  • Грибы,
  • Обезжиренные молочные продукты.

Некоторые продукты не нужно полностью исключать, но стоит их ограничить, то есть употреблять их нужно в меньшем количестве, чем это было до назначения диеты.

Что нужно ограничить?

  • Соль до 2 граммов,
  • Углеводы: сахар и мед до 25 граммов,
  • Мясные и рыбные блюда не более 150-200 граммов через день,
  • Молочные продукты в период обострения,
  • Яйца — не более одного желтка в день,
  • Лук и чеснок,
  • Баклажаны.

Несмотря на длинный список запретов и ограничений остается еще немало продуктов, которые составляют основу рациона пациента с оксалатными камнями. В первую очередь это овощи, такие как картофель, морковь, тыква, кабачок, морковь, цветная и белокочанная капуста. Также в рацион входят разнообразные каши, в качестве гарнира можно использовать макароны. Из животных продуктов следует отдать предпочтение рыбе, идеально подходит треска. При приготовлении блюд из приправ разрешается лавровый лист. Из молочных продуктов можно употреблять молоко, кефир, творог, лучше если они будут средней жирности. На десерт подойдут сладкие фрукты, морсы и компоты из сухофруктов.

Диета при оксалатах обычно назначается на 2-3 недели, потом нужен перерыв, во время которого используют диету с ограничением углеводов. После этого снова переходят на диету при оксалатах. Таким образом эти диеты чередуются до тех пор, пока состояние больного не улучшиться, и врач не разрешит перейти на другое питание.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх