Показания к тиреоидэктомии щитовидной железы и реабилитационной период

Тиреоидэктомия – представляет собой полное удаление щитовидной железы, вследствие чего развивается послеоперационный гипотиреоз (недостаточное содержание в организме гормонов щитовидной железы). После такого оперативного вмешательства больной вынужден принимать гормональные вещества на протяжении всей жизни.

Показания к тиреоидэктомии

Еще несколько десятков лет назад врачи лечили заболевания щитовидки преимущественно хирургическим путем. Последние медицинские исследования и открытия значительно снизили необходимость такого радикального лечения. Тем не менее, некоторые пациенты все же нуждаются в тиреоидэктомии щитовидной железы. К данному виду лечения прибегают чаще всего при обнаружении следующих заболеваний:

  • злокачественные образования;
  • развитие узловых образований вследствие облучения кожи в области головы и шеи;
  • диффузный токсический зоб;
  • ряд других заболеваний щитовидной железы.

щитовидная железаЕсли в ходе проведенных медицинских исследований и анализов были выявлены злокачественные узлы, врач назначает только хирургическое лечение. К процедуре прибегают в независимости того, сколько узлов было обнаружено – один или же их группа. Тиреоидэктомия показана при диффузном токсическом зобе только в случаях, когда увеличение щитовидной железы достигло больших размеров, и при этом были обнаружены «холодные» узлы. Данный термин применяют к образованиям, которые не в состоянии принимать радиоактивный йод.

Хирургическое лечение может быть также назначено, если пациент раннее проходил процедуры облучения кожи в области головы и шеи, в результате которых начали развиваться узловые образования щитовидной железы. Более половины случаев онкологических заболеваний щитовидки связано именно с данным обстоятельством. В некоторых (особо тяжелых случаях) щитовидная железа увеличивается настолько, что начинает сдавливать трахею и пищевод, в результате чего пациента не покидает чувство затрудненного дыхания и проблемы с глотанием пищи. При таких жалобах больному назначают рентгеновские исследования, которые могут определить стеснение дыхательных путей измененной щитовидной железой. От таких крайне неприятных явлений поможет избавиться тиреоидэктомия щитовидной железы.

Как протекает операция?

экгДля начала больной должен пройти обязательные медицинские исследования: анализы крови, исследования сердца (ЭКГ) и рентгенографию грудной клетки. Ложиться в больницу задолго до оперативного вмешательства нет необходимости – достаточно одного дня перед процедурой. Сама хирургическая операция представляет собой маленький надрез внизу центральной части шеи, через который происходит резекция долей щитовидной железы. В процессе операции хирург также препарирует гортанные нервы и паращитовидные железы для дальнейшего исследования.

В ряде некоторых случаев (чаще всего при доброкачественных заболеваниях) больной нуждается не в полном, а только в частичном удалении щитовидки. Если клинические исследование подтвердили наличие злокачественного образования, доктора проверяют наличие патологических клеток в лимфатических узлах шеи. Лимфоузлы рассекают и затем удаляют в случае их поражения. В данном случае разрез делают именно в нижней части шеи, чтобы открылся доступ к исследованию шейных узлов. Операционный разрез тщательно зашивается. Если нет никаких осложнений, пациент выписывается уже через два дня после операции. На второй день после тиреоидэктомии щитовидной железы швы можно снимать. Через неделю после операции пациент должен посетить врача для продолжения обследований.

Период после операции

операцияВ первые дни после операции пациента сопровождают неприятные ощущения в области разреза и задней части шеи, выраженные в опухании шеи, затрудненном глотании и болях в горле. Такие явления носят умеренный характер и исчезают через несколько дней или недель (максимум – через 21 день). В некоторых случаях под разрезом скапливаются водянистые образования, которые хирург откачивает шприцом с иголкой. Иногда оперативное вмешательство приводит к проблемам, выраженным в нарушении голоса. В результате раздражения от трубки для анестезии может появиться ларингит – именно это обстоятельство вызывает нарушение. В зависимости от интенсивности раздражения исчезновение данного явления занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Гораздо реже наблюдается повреждение гортанного нерва при вырезании токсического зоба, что может привести к хрипоте и искажении голоса. Если нерв поражается злокачественными клетками, его также удаляют. При резекции большей части щитовидки или целого органа больной нуждается в постоянном употреблении кальцийсодержащих добавок. Что касается эстетической стороны, то заметных дефектов и шрамов не остается – надрез, как правило, хорошо затягивается. Улучшить ситуацию помогут инъекции кортизона.

Реабилитационный период

Пациенты, подвергшиеся тиреоидэктомии щитовидной железы, нуждаются в тщательном дальнейшем наблюдении и лечении специальными препаратами щитовидной железы. К данной процедуре (заместительной терапии) прибегают даже в случаях, когда была удалена небольшая часть щитовидного органа. Такое лечение предотвращает возникновение и развитие раковой опухоли в оставшейся части щитовидки и защищает больного от гипофункции железы. Гипофункция возникает из-за уменьшения или отсутствия выработки гормонов.

Если причиной заболевания стало злокачественное образование, пациенту назначается рентгенотерапия с облучением шеи и лечение радиоактивным йодом. Необходимость подобных мер определяется в результате проведения анализа тканей.

Очень важно принять к сведению, что все пациенты, прошедшие тиреоидэктомию щитовидной железы, должны находиться под пристальным наблюдением врача и проходить дополнительные обследования как минимум дважды в год. Это необходимо для того, чтобы проверять состояние железы и предупредить повторное развитие заболевания.

Пациенты, у которых была выявлена злокачественная опухоль, должны совершать визиты к врачу гораздо чаще. Чтобы предупредить возможный рецидив онкологического заболевания, необходимо регулярно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и делать узи шеи. Обычно пациенты, перенесшие частичное или полное удаление щитовидной железы, довольно быстро восстанавливаются, а само оперативное вмешательство не оставляет сильных и заметных следов. Большинство больных после тиреоидэктомии щитовидной железы полностью выздоравливают и продолжают жить полноценной жизнью.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх