Полезные продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа — очень чувствительный орган. В современном мире нарушения в ее работе и заболевания щитовидки встречаются все чаще. Один из факторов поддержания этого орана в «рабочей форме» — правильное питание.

Полезные продукты для щитовидной железы помогут ей справиться с нагрузкой и работать без сбоев.

Диета для щитовидной железы

Правильное питание нужно не только щитовидной железе, оно позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, поддержать вес. Что полезно для щитовидной железы? В первую очередь, она нуждается в достаточном количестве йода. Он нужен для выработки гормонов трийодтиронина и тироксина. Суточная потребность этого элемента у людей разная в зависимости от пола, возраста. К примеру, у грудничков это 50 мкг, у детей постарше — 90 мкг, у взрослых — 150 мкг, у беременных женщин и у тех, кто кормит грудью — не менее 200 мкг. При заболеваниях щитовидной железы потребность в йоде может увеличиться в несколько раз. Примерно десятая доля потребности в йоде у здорового человека может быть обеспечена за счет воды и воздуха, остальное мы должны получить с пищей. Поэтому важно обеспечить себе полноценное с точки зрения йода питание.

Самые богатые йодом продукты:

  •  богатые йодом продуктыМорепродукты,
  • Фейхоа,
  • Огурцы,
  • Черная смородина,
  • Хурма,
  • Чеснок.

Практически все морские продукты полезны для щитовидной железы. Однако наиболее богаты йодом:

  • морская капуста,
  • мясо трески, тунца, пикши,
  • икра,
  • кальмары,
  • креветки.

Из овощей следует включить в рацион баклажаны, цветную капусту и брокколи. Регулярное употребление этих продуктов поможет обеспечить йодом щитовидную железу и поддержать ее полноценную работу. При употреблении морепродуктов нужно отдавать предпочтение способу приготовления на пару. Причем, готовить нужно недолго, чтобы соединения йода не разрушились. Также готовят и овощи. Морская капуста — уникальный продукт. Сегодня она продается в консервированном виде, а также в виде свежепосоленного продукта. Морскую капусту можно добавлять в любой салат или в качестве части гарнира к рыбному блюду или мясу. Если специфический вкус этой водоросли не очень нравится, можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее измельчив.

Другие продукты, полезные для щитовидки:

  • продукты полезные для щитовидки Злаки,
  • Пророщенные зерна,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Мед.

Пророщенные зерна не только богаты йодом, они содержат огромное количество различных активных элементов. Употребление круп — простой способ улучшить питание. Самая полезная для щитовидной железы крупа гречневая. Она содержит больше всего йода, а также много микроэлементов и витаминов, которые способствуют его хорошему усвоению. Этот продукт очень удобен, так как не требует кулинарных навыков, гречку достаточно просто сварить. Ее можно употреблять с маслом, мясными и овощными блюдами, с молоком.

Для щитовидной железы очень нужны продукты, которые богаты белком, содержат медь, селен, марганец. В рацион стоит включить зеленый горошек, шпинат, спаржу, болгарский перец.

Большинство людей считает, что йод содержится только в морских продуктах и экзотических фруктах. Однако это не так. Не стоит игнорировать употребление привычных нам огурцов, особенно летом, когда они доступны и имеют наиболее богатый природный состав. Очень ценны ягоды черной смородины и черноплодной рябины. Они всегда доступны, а для зимнего потребления их можно заморозить, тогда большое количество йода сохранится.

Как видите, набор продуктов, которые будут полезны для щитовидной железы, позволяет разнообразить рацион, и не все они являются дорогими, многие вполне доступны любому человеку.

Щитовидная железа для своей полноценной работы должна получать достаточное количество необходимый ей веществ. Особенно она нуждается в йоде. Полноценное питание может обеспечить нам нормальное функционирование железы.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх