Постпрандиальная гипотония безжалостна и бьет точно в цель

Если у вполне здорового человека низкое систолическое (менее 100 мм рт. столба) и диастолическое давление (менее 60 мм рт. ст.), то следует говорить о наличии артериальной гипотензии (гипотонии). Кровоснабжение при таких величинах артериального давления не может полностью обеспечить физиологические потребности организма. Состояние одних людей при этом может оставаться вполне удовлетворительным, а у других возникают реальные проблемы. Такие люди страдают от:

  • общей слабости и сонливости;
  • постоянной зябкости;
  • от потери четкости зрения и внятности речи;
  • снижения работоспособности;
  • частых головокружений и сильных головных болей;
  • болезненных ощущений в сердце (начиная от аритмии и кончая учащенным сердцебиением).

давление Замечено, что у людей хрупкого телосложения и невысокого роста артериальное давление низкое, но это не мешает им вести активный образ жизни. В народе говорят: «их такими создала природа», вполне может быть и так. Однако когда гипотония выступает как следствие сбоя работы гормональной системы, например, при недостаточной выработке гормона надпочечниками, то необходимо предпринимать соответствующие меры. Заслуживающей отдельного разговора является гипотония, возникающая непосредственно после приема пищи, поэтому и название ее соответствующее, и происходит оно от английского слова «prandial» (обеденный).

Медики давно знали о существовании такого факта, но статус самостоятельного заболевания постпрандиальная гипотония (ППГ) официально получила только после опубликования в 1977 году отчета о наблюдении за состоянием пациента, страдающего болезнью Паркинсона. Профессиональный анализ всех проявленных у него симптомов привел к полному клиническому описанию этого необычного заболевания. Со временем выяснилось, что даже вполне здоровые люди и гипертоники могут быть подвержены после приема пищи значительному снижению АД, сопровождающегося головокружением и сильной тошнотой (вплоть до рвоты), а также затуманиванием зрения.

Факторы, на фоне которых появляется постпрандиальная гипотензия

Разговор о диагностировании такого рода гипотонии идет в том случае, если:

  • через 2 часа после принятия пищи артериальное давление стабильно снижается не менее чем на 20 мм рт.ст;
  • величина падения давления меньше указанного значения, но при этом у человека присутствует субъективная симптоматика заболевания;
  • до принятия пищи АД было в пределах 100 мм рт. ст., а после опускалось до 90 мм рт. ст. и ниже.

Конкретные причины подобного изменения артериального давления и механизм процесса пока точно неясны, установлены лишь факторы, способствующие появлению ППГ. Это может быть:

1. Возрастной период. С 65 лет начинает меняться структура тканей всех органов, в том числе нервной и сердечно-сосудистой системы, что порой приводит даже к их функциональным изменениям. При этом может искажаться характер и путь прохождения импульсов центральной нервной системы, в результате чего кровь направляется не для переваривания принятой пищи, а к нижним конечностям, вызывая соответственно снижение артериального давления в кровеносной системе.

головная боль2. Определенные нарушения в работе эндокринной системы, функционирование которой зависит непосредственно от состояния ЦНС. Естественно, что нарушения в одной из них вызывает отклонения и в другой. Сахарный диабет является частой причиной гипотонии такого характера.

3. Органические изменения головного мозга, вызывающие определенные заболевания, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

4. Психические отклонения, протекающие по типу неврозов, психопатии, неврастении и др.

5. Последствия проведенного гемодиализа у больного при серьезных нарушениях функций почек.

Клинические проявления постпрандиальной гипотензии схожи с ведущими признаками ортодоксальной гипотонии, поэтому и подход к лечению аналогичен. Кроме медикаментозной терапии человеку, страдающему ППГ, необходимо серьезно пересмотреть свой образ жизни и характер питания. Главный принцип меню для таких больных – стремиться к разнообразию блюд и отдавать предпочтение легкоусвояемой еде, а также не допускать переедания. По возможности необходимо избегать продуктов с большим содержанием простых углеводов, а вот специи и пряности в разумных количествах, а также напитки, содержащие кофеин, приветствуются. Чистый воздух, достаточная физическая нагрузка и употребление воды в количестве не менее 2 литров в сутки – непременное условие для хорошего самочувствия.

В медицинской литературе нередко публикуются исследовательские работы, посвященные влиянию потребляемой больными постпрандиальной гипотензией жидкости на их состояние. Приводятся данные о быстром гипертензивном эффекте после приема 0,5 л воды (температура 20-22 С0), при этом присущая заболеванию симптоматика значительно уменьшалась. Однако напитки, в состав которых входит сахар и сахарозаменитель, абсолютно не приносят пользы таким больным.

Столь пристальное внимание к артериальной гипотензии в последнее время вызвано тем, что уже на практике доказано, что при недостаточном кровоснабжении организма велика опасность поражения органов, выражающаяся в ухудшении их перфузии. При этом головной мозг, миокард, органы зрения и почки являются первоочередными мишенями. Таким образом, созданная ППГ проблема для организма по характеру является комплексной, и решать ее должны врачи различной специализации, начиная от гастроэнтерологов и кардиологов и заканчивая эндокринологами и неврологами.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх