Принципы и правила питания при зобе щитовидной железы

Правильное питание при зобе щитовидной железы имеет большое значение для лечения заболевания. Соблюдение определенных правил питания является основой профилактики заболевания.

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, а, значит, работу всего организма. Любые проблемы с железой вызывают ухудшение состояния в целом.

Зобом называют заболевание железы, сопровождающееся увеличением ее размера, деформацией шеи. Неправильное питание – одна из причин возникновения зоба, его быстрого развития. Основная причина зоба – дефицит йода, из-за этого железа начинает увеличиваться в размерах, пытаясь компенсировать недостающую выработку гормонов количественно (большей площадью железы).

питание при зобе щитовидной железы

Чаще зоб возникает у женщин в период гормональных перестроек организма. Зобом страдает множество людей, проживающих в районах с недостаточным количеством йода в воде, почве, воздухе. Иногда причиной зоба является генетическая предрасположенность, постоянные стрессы, экология, некоторые болезни.

Человек, у которого увеличена щитовидная железа, быстро устает, раздражителен, не может контролировать свои эмоции, испытывает неприятные ощущения в горле, у него затруднено дыхание и учащено сердцебиение.

Общие принципы питания при зобе

Правила питания при болезнях щитовидной железы, в том числе и при зобе, зависят от степени развития болезни, особенностей протекания. Важно понимать, что питание – не единственное условие выздоровления. Важно выполнять рекомендации врача, вести здоровый образ жизни в целом, гулять на воздухе, много двигаться, заниматься спортом, стимулируя таким образом обмен веществ, помогая железе выполнять свою главную функцию.

Рекомендации по питанию при зобе:

  • Один из основных принципов питания – дробность. Количество приемов пищи в сутки – 5-6. Порции при этом должны быть небольшими. Объясняется это тем, что в процессе приема пищи работа щитовидки активизируется, выделение гормонов ускоряется. Частые приемы пищи стимулируют и активизируют работу железы.
  • Питание должно быть разнообразным. Ограничение, особенно резкое, каких-либо продуктов может привести к нарушению баланса.
  • Разрабатывая меню, нужно соблюдать соответствие потребляемых и затрачиваемых калорий. Нехватка калорий так же нежелательна, как и их избыток.
  • Диета при зобе предполагает исключение из рациона продуктов, которые являются стимуляторами нервной системы. Это кофе, алкоголь, шоколад, копчености, специи, жирное, жареное мясо. Не рекомендуются при проблемах со щитовидкой изделия из белой муки и сахар.
  • Важно правильно распределить потребляемые калории. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть примерно 6:1,3:1. Растительных жиров должно быть не меньше, чем животных. Животных белков не меньше, чем растительных.
  • Важно контролировать работу кишечника, так как запоры ведут к нарушению обмена веществ, его замедлению. Если не помогает корректировка питания, нужно принимать слабительные препараты.
  • В пище должно быть достаточно витаминов, которые стимулируют все процессы в организме.
  • Нужно употреблять пищу, богатую органическим йодом.

Продукты, полезные при зобе

Существуют продукты, которые помогают предотвратить увеличение щитовидки, уменьшить размер увеличенной, стимулируя ее работу, обменные процессы во всем организме:

  • питание при зобе щитовидной железыВода. Без достаточного количества жидкости невозможен полноценный обмен веществ. Рекомендуется употреблять не менее полутора литров воды в сутки.
  • Рыба, особенно морская, источник йода и множества других полезных элементов.
  • Животные жиры.
  • Овощи, сырые или вареные, тушеные. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ. Морковь, чеснок, лук, помидоры содержат йод.
  • Ягоды, фрукты – источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
  • Каши, макароны из твердых сортов злаков, отруби.
  • Морская капуста – источник йода.
  • Растительное масло.
  • Мед.
  • Отвар шиповника – содержит витамин С, стимулятор иммунитета.
  • Овощные, фруктовые соки – содержат витамины, минералы, клетчатку, воду.
  • Отвар отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Соблюдение принципов питания, употребление разнообразных продуктов небольшими порциями и часто, достаточное количество жидкости в течение дня – залог успешного лечения зоба и поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх