Псевдоэксфолиативная глаукома и ее особенности

Псевдоэксфолиативная глаукома является достаточно распространенной разновидностью открытоугольной глаукомы. При этом наблюдается развитие тяжелых дистрофических изменений зрительного органа со скоплением белых отложений в зоне ресничного тела и хрусталика.

Такое заболевание преимущественно появляется у женщин. Риск появления глаукомы увеличивается после псевдоэксфолиативного синдрома.

ПЭГ наблюдается у 60-70 миллионов людей в мире, примерно 25 % из их числа обладают офтальмогипертензией. Частота ПЭГ у пациентов с глаукомой зависит от распространенности псевдоэксфолиативного синдрома в регионе их проживания.

Известных методов профилактики данного заболевания сейчас не существует.

Механизм развития заболевания

Развитию псевдоэксфолиативной глаукомы способствуют деструктивные процессы в базальной мембране эпителия хрусталика, трабекул, цилиарного тела и радужки.

При активации данного механизма нарабатывается псевдоэксфолиативной материал. Данный материал имеет сероватый оттенок, состоит из фибрилл, гранул, откладывающихся на коньюктивах и стекловидном теле. Отложениями закрывается межтрабекулярное пространство и блокируется отток жидкости внутри глаза. Это увеличивает уровень внутриглазного давления.

Классификация

Разные взгляды на проблему отразились в существующих классификациях. Отечественные авторы рассматривают ПЭГ в качестве одной из разновидностей первичной открытоугольной глаукомы. ПЭС рассматривается как основной фактор риска развития заболевания.

В зарубежных источниках глаукома на фоне ПЭС называется вторичной и не ограничивается открытым углом.

В мировой и российской офтальмологической литературе есть только некоторые попытки применения классификационных схем ПЭС.

Наиболее клинически обоснованную классификацию предложили немецкие офтальмологи. Она основывается на выявлении изменений, появляющихся на передней капсуле в хрусталике. Согласно такой классификации, выделяется «подозрение на псевдоэксфолиативный синдром» и «клинически определенный ПЭС». В первой группе находится стадия раннего и скрытого ПЭС. В стадии раннего ПЭС выявляются отложения на передней капсуле псевдоэксфолиативного материала гомогенным слоем, определяемым как «матовое стекло». Скрытый ПЭС связан с появлением задних синехий.

В последующем развитии болезнь перетекает стадию «мини-ПЭС» и оканчивается формированием классического синдрома. Стадия характеризуется локальным появлением нарушений в прекапсулярном слое, преимущественно появляющихся в верхней зоне хрусталика.

 глаукомаС помощью электронной микроскопии удалось определить следующую стадию – доклиническую.

Более адаптированной в практическом применении является классификация, предложенная Е. Б. Ерошевской. В ней учитывается характер выраженности атрофии в радужной оболочке и объем эксфолиативных отложений.

1 стадия – легкая атрофия в радужке, незначительные наслоения по краю зрачка и передней капсуле хрусталика;

2 стадия – выраженные накопления, атрофия пигментной каймы зрачка, перераспределение пигмента;

3 стадия – сильная атрофия пигментной каймы и радужки, отложения в форме целлофановой пленки.

Характеристики ПЭС, предлагаемые литературой, не ограничиваются биомикроскопическими исследованиями. Была установлена 4 стадия ПЭС на основе ультразвуковых исследований исходя из интенсивности, локализации эксфолиативных отложений, состояния волокон в цинновой связке, наличия других типов изменений в структурах переднего сегмента.

Симптомы псевдоэксфолиативной глаукомы

При данной разновидности глаукомы больные могут чувствовать следующее:

  • усталость глаз, нарастающую к вечеру;
  • ощущение давления и полноты в глазах.

Также отмечаются болезненные ощущения в глазном яблоке, красные круги при обращении взгляда на яркий свет, чувство «пелены» на глазах.

При развитии приступа болезни могут возникнуть головные боли из-за повышения давления. При прогрессировании глаукомы необратимо снижается зрение, начинающееся ухудшением периферического зрения. После этого процесс распространяется на всю область зрительного поля. В итоге все патологические изменения приводят к полной потере зрения.

Диагностика заболевания

рефрактометрияДиагноз данного заболевания устанавливается на основании жалоб больного, связанных со снижением зрения, возникновением «пелены» перед глазами, чувством давления. Однако для точного определения псевдоэксфолиативной глаукомы необходимо провести детальное исследование с использованием основных методов:

  • рефрактометрии;
  • анализа остроты зрения;
  • тонографии;
  • биомикроскопии радужки, роговицы и структур в передней камере глаза;
  • эластотонометрии;
  • тонометрии для определения внутриглазного давления;
  • гониоскопии для обследования угла передней камеры в глазу;
  • офтальмоскопии;
  • периметрии.

Диагноз является подтвержденным, когда при тонометрии определяется повышенное внутриглазное давление, визуально устанавливается наличие псевдоэксфолиативных отложений на трабекулах, радужке и хрусталике.

Лечение заболевания

Терапия псевдоэксфолиативной глаукомы направлена на торможение или сокращение скорости прогрессирования процесса, потому что полностью ликвидировать его нельзя.

Лечение заболевания может осуществляться с помощью некоторых методов:

  • лечение глаукомы хирургического;
  • лазерного;
  • медикаментозного лечения.

При консервативном лечении назначаются следующие группы лекарств:

1. препараты, снижающие секрецию внутриглазной жидкости (Бетоптик, Окупресс-Е, Тимоптик);

2. средства, повышающие отток внутриглазной жидкости в зону увеосклерального канала (Ксалатин, Траватан и др.);

3. комбинированные средства (Фотил), содержащие тимолол и пилокарпин;

4. ингибиторы карбоангидразы, сокращающие выработку глазной влаги (Азатон, Трусопт).

Прием всех лекарственных препаратов назначается в количестве 1-3 раз в сутки.

Лазерное лечение используется при невозможности или неэффективности осуществления медикаментозной терапии, при непереносимости препаратов, используемых при псевоэксфолиативной глаукоме. Такая направленность в лечении может включать:

  • лазерную иридэктомию;
  • лазерную трабекулопластику;
  • лазерную десцеметогониопунктуру.

Хирургическое лечение назначается в том случае, если первые две методики остаются неэффективными. Оперативные вмешательства подразделяются на операции, направленные на облегчение оттока жидкости; операции, связанные с сокращением выработки жидкости.

При раннем обнаружении и своевременной терапии возможна стабилизация снижения зрения при данном заболевании.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх